Михали. Восставшие из руин | Графоманим на двоих
  Путешествия, Пути Извозщика        08 сентября 2013        464         23

Михали. Восставшие из руин

Во время нашей прогулке по Суздалю мы не раз замечали, что недалеко от города, на небольшом холме, возвышаются купола церквей, издали похожи на новые. Естественно, любопытство – вторая натура человека. И по дороге во Владимир мы заглянули в гости к этим куполам.

михали

там, вдалеке

суздаль

Суздаль

Подъехав к воротам, мы узнали, что оказались перед входом в православный лицей имени святителя Арсения Элласонского-Суздальского. А на его территории находятся три храма: храм Михаила Архангела, храм мучеников Флора и Лавра и храм Александра Невского. Да все такие новенькие, нарядные. Как сейчас помню, что в голову сразу пришли две мысли. Православному лицею самое место в Суздале. Ну неужели в Суздале не нашлось святых мест, что лицею пришлось новые храмы возводить, да еще и целых три?! Но время показало, что я был глубоко не прав…

православный лицей

храм Михаила Архангела

Войдя через открытую калитку, мы оказались во внутреннем дворе. Все вокруг было чистое и аккуратное. Ровные дорожки с свежевыкрашенными бордюрами. Аккуратные газоны с молодой зелёненькой травкой. Небольшие елочки. Красивые храмы и простые, но аккуратные домики лицея во главе с главным корпусом. И даже небольшая детская площадка уголок: горка, качельки, и просто лазалка (ну не знаю я как правильно называется это детско-спортивное сооружение).

православный лицей

лицей, главный корпус

православный лицей

православный лицей

храм Михаила Архангела и храм мучеников Флора и Лавра

храм Михаила Архангела и храм мучеников Флора и Лавра

православный лицей

детский уголок

православный лицей

лазалка…?

Побродив по двору и полюбовавшись храмами, мы встретили женщину, которая представилась смотрителем-экскурсоводом. Сколько интересного она нам поведала. Оказалось, что лицей, по Суздальским меркам, просто младенец. Открыт он был в 2004 году. Лицей имеет статус общеобразовательного учебного заведения. Естественно, что имеются дополнительные религиозные предметы. Но программа лицея не ограничивается религиозным воспитанием детей. В нем активно учат историю нашей страны, классическую литературу, занимаются оздоровительно-спортивными мероприятиями (что за лето без похода на природу), прививают навыки повседневной сельской жизни (сельское хозяйство, животноводство, да и как содержать свой собственный дом). И тут мой коварный язык ляпнул крутившийся в моей голове вопрос: «А зачем лицею сразу три новых храма?». Ответ меня просто сразил – они не новые. Церковь Михаила Архангела, та, что с высокой колокольней, была построена 1769 году. Небольшая церковь Флора и Лавра открылась 1803 году. А самый молодой – храм Александра Невского. Его построили в так называемом псевдорусском стиле в начале ХХ века. За годы советской власти они разрушились практически до руин. А восстановление их было начато только в нашем веке…

храм Михаил Архангела

храм Михаил Архангела

храм Александра Невского

храм Александра Невского

храм Александра Невского

храм Александра Невского

храм Александра Невского

храм Александра Невского

храм Михаил Архангела

Внутрь нам пройти не дали – все священнослужители отдыхали перед вечерней службой. Но зато разрешили подняться на колокольню! «Только в колокола не звоните – не к добру пустой звон…, да окна не открывайте».  Пока смотритель не передумала, мы с Галиной быстренько вскарабкались наверх по узкой металлической лестнице. Какой оттуда открывался вид! Его даже грязные (видать после зимы еще не мыли) стекла колокольни не могли испортить. Если честно, то даже если бы я там побывал без фотоаппарата, был бы безумно рад. Суздаль и его окрестности были перед нами как на ладони. Прекрасно смотрелись с высоты и храмы лицея. С глубоким сожалением я покидал колокольню…

колокольня

на колокольне

храм Александра Невского

Суздаль

Суздаль

Суздаль

храм Михаила Архангела

Спустившись вниз и сердечно попрощавшись с хозяйкой мы отправились во Владимир… Да, чуть не забыл сказать. Православный лицей находится не в самом Суздале, а в деревне Михали, которая на сегодняшний день стала практически его пригородом.

© Сергей Извозщик, сайт «Графоманим на двоих», 2013. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

Схожие записи:

На берегах Большого Несветая

Цимлянский набег

Пятигорская пробежка

Рождественская сказка по имени Мезмай

Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии

Аллея Шахидов в Баку

Туристы под прицелом

Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!   

  Метки:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Даже и не знала о таком месте. Какие же красивые виды открываются с колокольни. Наверное, бесконечно можно рассматривать.

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Это наверное потому, что все сразу устремляются в Суздаль — по нему долго можно гулять и восторгаться им. А на счет видов согласен, вот только вечно на колокольне не просидишь…:) Да и туда, наверное, обычно не пускают. Нам с Галей очень повезло, что мы на ней оказались.

      Ответить
      1. Galina:

        Маш, про это место мало кто знает из заезжих. И хотя оно есть во многих путеводителях, туристы его почему-то игнорируют. А с другой стороны, удивляться нечему: когда рядом такая старина эти храмы кажутся практически современными. 🙂

        Виды с колокольни потрясающие. Даже не знаю. есть ли мне смысл после Серёжки ещё что-то показывать. 😉 Но всё равно я пока увлечена другим: горы, море, водопады… Это тоже интересно…

        Ответить
  2. Место красивое )) Вид с колокольни хороший (повезло вам очутиться там) ))
    Только, я считаю, что лицей можно было бы и при существующих церквях создать, а не выстраивать заново разрушенные до основания давным-давно. Полезную площадь можно было бы использовать по другому как-нибудь.

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Вот уж точно — повезло…
      В чем то ты конечно права, но согласись, что лучше пусть восстанавливают старые церкви, а не строят новые, как это принято в больших городах (зачастую одну на одной). Старые церкви все таки наша история…

      Ответить
      1. У нас для того, чтобы восстановить старую церковь, снесённую в годы Советской власти, отбирают у детей площадки, стадионы, у горожан -парки.

        Ответить
        1. Izvozshik:

          К сожалению твои слова — очень горькая правда. В нашей стране почему-то все делают через задний проход: то одно ломают, то другое, то строят ни там где надо и опять ломают… Единственное что утешает, что в деревне Михали для восстановления ничего не ломали. А просто отреставрировали и рядом на пустыре построили здания лицея.

          Ответить
          1. Galina:

            Да, эти церкви на самой окраине нынешнего Суздаля, никому они не мешали и не мешают. Мне вот тоже очень не нравится когда новые церкви возводят в ущерб паркам. И уж гораздо лучше старые восстанавливать, чем новые городить. Их за последние годы столько выросло одинаковых по всей земле России — такое впечатление, что у их архитекторов ни души, ни вкуса… Одну от другой не отличить. А вот раньше умели строить красиво. Так что только на храм глянешь — и сразу ясно, что за храм, в каком городе. Нынешние церкви — увы, безликие в большинстве своём. Ну их и строят уже, похоже, с другими целями…

  3. Интересно было бы посмотреть на перечень всех храмов России. Сколько бы страниц понадобилось, чтоб все их описать?! Наверное, эти места можно условно назвать «не из путеводителя», но для меня вообще все Золотое кольцо России идет под этим кодовым именем ))) Сереж, а почему с сожалением покидал колокольню? Не оставаться же там жить :)))

    Ответить
    1. Izvozshik:

      🙂 Жить там конечно смысла нет. Просто понимал, что такую красоту я не скоро в жизни увижу, да и на церковные колокольни не каждый день попадаешь.

      Ответить
      1. Тронуло глубины твоей души это место ))) Классно, когда находишь такие вот особые для себя красоты.

        Ответить
  4. Я правильно поняла, что эти три храма подняли из руин меньше, чем за 13 лет?

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Да, это действительно так. Точнее, если я правильно понял рассказ смотрительницы, они были восстановлены к открытию лицея, т.е. за четыре года… (хотя я могу и ошибаться 🙂 )

      Ответить
  5. Galina:

    Сергей, у тебя такие фотки красивые получились. Хотя день был пасмурный, очень тёмный. А глядя на виды из колокольни я вообще забыла, что там стекло грязное было.

    А чего лестницу на колокольню не показал? 😉 Я и не знала, что такие бывают. Сколько поднималась на колокольни — все были совсем другие. А по этой ходить — только и гляди под ноги, как бы вниз не улететь. ))

    Наверное, ты эту эмоциональную часть рассказа для меня оставил? 😉

    Ответить
    1. Izvozshik:

      🙂 На самом деле это самые лучшие кадры — я ведь в одном месте там приоткрытое окно нашел… А большинство фоток, сделанных через стекла, я забраковал 🙁
      Ну…, просто путь к сокровищу решил держать в тайне! Да и эмоции там в основном твои были, по мне обычная лестница (типа пожарной) 🙂

      Ответить
  6. Я ни разу не была в этом месте, думала что уже весь Суздаль обошла, а оказывается нет. Будет повод еще раз туда скататься )

    Ответить
    1. Galina:

      Суздаль — удивительное место! И я там тоже ещё не всё видела…

      Ответить
  7. Ого, прямо на колокольне побывали! Здорово, и вид оттуда замечательный!

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Вид просто обалденный — до сих пор вспоминаю с восхищением!

      Ответить
  8. Женька:

    Невероятно красивые эти Михали! Браво фотографу!!! Фото тоже красивые!

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Спасибо!
      …фотографу очень приятно — он только ууучиться :)…

      Ответить
  9. Эх, солнышка не хватает на фотографиях…

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Солнышко? Может быть… Но красиво то, что, на мой взгляд, естественно. Ведь женщина красива и когда улыбается, и когда о чем то серьезно думает, поджав губки и надув щечки… 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что-то ищем?