Есть хорошая традиция готовить на Новый год и Рождество пряничный домик.
Мы тоже решили попробовать приготовить вместе с детьми.
Поскольку раньше не пробовали делать домик, то я взяла самый простой рецепт и спроектировала самую лёгкую конструкцию домика, чтобы было легче собирать.
Ингредиенты
Тесто:
Один полный стакан мёда,
Три с половиной стакана пшеничной муки (один стакан можно заменить ржаной),
два яичных желтка,
50-70 грамм сливочного масла (плюс ещё немного, чтобы смазать противни, если понадобится),
½ чайной ложки соды,
1 чайной ложки молотой корицы,
1 чайная ложка молотого имбиря,
¼ чайной ложки молотого кардамона,
¼ чайной ложки молотой гвоздики (растёртой в ступке),
натёртая на тёрке или мелко нарезанная лимонная цедра (от одного лимона),
какао-порошок.
Глазурь:
Два яичных белка, отделённых от желтков,
полтора стакана сахарной пудры,
десять-пятнадцать капелек лимонного сока.
Как делать домик
Изготовление пряничного домика состоит из нескольких этапов: проект, приготовление теста, вырезание деталей из теста, выпекание. Заключительный этап – строительство домика и нанесение глазури.
Проектирование домика
Продумываем, каким хотим видеть домик. Делаем чертёж на картоне и вырезаем все детали. Лучше всего вырезать их из картона. Удобно сделать это из пачек молока, такой фольгированный картон легко моется и его можно хранить до следующего домика.
Не забудьте про лист-основу из пряника, на котором будете собирать домик.
Оставшиеся обрезки можно снова раскатать и приготовить маленькие пряники: ёлочку, пряничного человечка, звёздочки, сердечки и т.п.
Приготовление теста
1. Мёд с маслом разогреваем на слабом огне, постоянно помешивая. Разогревать надо до 60-70 градусов, чтобы мёд не разогрелся сильно и тем более не закипел. При закипании мёд теряет большую часть своих полезных свойств.
2. Взбить два яичных желтка с небольшим количество сахарной пудры. Влить взбитые желтки в немного остуженные мёд и масло.
3. Стакан муки смешать со специями и постепенно замешать с жидким мёдом и маслом.
4. Оставшуюся муку (два с половиной стакана) смешать с цедрой, содой и какао-порошком.
5. Постепенно засыпать эту муку в первую смесь.
6. Замесить тесто. Оно должно быть как пластилин, густым, пластичным, не приставать к рукам.
7. Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто.
8. По картонным заготовкам вырезаем части домика и выкладываем на противень. Между деталями должно оставаться небольшое расстояние, чтоб они не слиплись, когда тесто слегка поднимется (правда, пряничное тесто не особо поднимается). Если тесто очень плотное, то противни можно не смазывать маслом. Если не слишком плотное, мягкое, то лучше смазать противни сливочным маслом, иначе тесто пристанет.
9. При вырезании деталей перекладины окошек можно заменить сладкой соломкой.
10. Выпекать детали домика в течение 10-15 минут при температуре +200-230°С (духовку разогреть заранее до нужной температуры). Поглядывайте, чтобы пряники не пригорели!
11. Части домика остудить. Если нет времени делать сразу, то положите их в картонную коробку при комнатной температуре.
Приготовление глазури
Яичный белок тщательно взбивать с сахарной пудрой (или сахаром) до тех пор, пока объём продукта не увеличится раза в три-четыре. Пудру добавлять по ложечке, а в конце – лимонный сок. Готовить глазурь надо в небольших количествах, так как она очень быстро твердеет.
Глазурь наносят кондитерским шприцем или обычным медицинским (10-15-20 мл), сняв иглу.
Сборка домика – самый сложный процесс. Стыки деталей полить глазурью, прижать детали и зафиксировать на 15 минут. На этом этапе наш первый домик развалился, когда мы стали собирать крышу. Но первый дом – комом. Точнее – руинами…
Пряник всё равно получился вкусным и мы не сильно расстроились. В следующий раз надо продумать, чем подпереть и зафиксировать все эти детали домика, чтобы они склеились, как надо.
Из обрезков теста мы сделали маленькие пряники и тоже украсили их глазурью.
Чтобы собрать красивый пряничный домик – это нужно немалое искусство, сноровка и опыт. Знакомая моей мамы делает очень красивые домики из пряничного теста.
А Вы делали пряничный домик?
С первого раза красивый домик получился?
Или, может быть, пекли что попроще: ёлочки, пряничных человечков или что-то ещё?
Схожие записи:
Сосиски в тесте, как приготовить дома
Простой рецепт вкусной шарлотки
Салат Лошадь из крабовых палочек
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Боже мой какая прелесть, какой Вы творческий человек!!! *good*
Линара, спасибо! Но домик я сфотографировала не нашего производства, а тот, что сделала мамина знакомая. Наш, увы, получился не такой красивый. Просто руины. 🙁
Прелесть какая! Молодцы! Мы ограничились пряниками, на домик духу не хватило. Может быть, на Рождество соорудим. С Новым годом! Пусть исполнятся все самые смелые, самые заветные желания!
Пряничный домик — это что-то из области фантастики. Так хорош, что аж дух захватывает. Уверена, в следующий раз вы уже точно соберете весь домик. А у меня даже на пряники духу не хватает. Хотя сейчас кажется, что не так уже это и сложно, и можно было бы попробовать… 🙂
Елена, если я про что-то рассказываю у себя в блоге, то это точно не сложно сделать. Я люблю вкусно поесть, но и полдня на кухне стоять — тоже не люблю. Я предпочитаю простые рецепты.
Какая красота! Дочке его точно будет жалко есть — это же домик )
Мы пряничные домики пока ни разу не делали.
Юлия, Вы подали мне прекрасную идею — показать фотографии процесса поедания пряничного домика. Есть было не жалко, но ломать начинать никто не решался долго. А потом — само пошло. )
Отличная Рождественская забава! У нас не особо распространённая, скорее более западная. Но как по мне — замечательное, веселое времяпровождение с детьми.