Эту шарлотку приготовить проще простого. Не считая времени выпекания пирога, уходит буквально минут 10.
Сейчас у нас вовсю пошли яблоки. Некоторые – кислые. Сладкие мы едим, а из кислых делаем шарлотку. Туда вообще всё равно, какие яблоки. Годятся любые. Так что если покупаете – берите самые дешёвые.
История пирога «Шарлотка»
Пирог «Шарлотка» – самый простой в мире, ведь это — просто яблоки, запечённые в тесте. Во Франции готовили очень сложно, с большим количеством ингредиентов: яблоки, белый хлеб (батон, булки), ликёр, заварной крем, ваниль. Подавали с мороженным или со взбитыми сливками.
Принято считать, что родоначальники блюда – французы. Есть даже легенда о кулинаре-французе, который сделал этот десерт для своей дамы сердца и назвал в честь неё шарлоткой.
Впрочем, есть множество версий происхождения этого пирога. Приведу английскую и русско-немецкую (последняя мне нравится больше).
По одной из английских версий, сей рецепт изобрела королева Шарлотта, жена Георга Третьего. По другой английской версии, само название пирога родилось от древне-английского слова charlyt — блюда из взбитых с сахаром яиц и молока.
Но есть и русская версия! Дело в том, что в конце XIX века в Российской империи появилось множество немецких пекарен. И вот (внимание!) в них пекли яблочный пирог из зачерствевших булок и остатков вчерашнего хлеба.
Русские высмеивали немок за то, что они очень экономят и даже чёрствый хлеб пускают в дело. А поскольку немок в России называли «шарлоттами» (имя Шарлотта было очень популярно в Германии и, конечно, распространено у немок, живущих в России), то и за пирогом закрепилось название «шарлотка».
Как бы там ни было, а шарлотка действительно один из самых популярных пирогов в России. Особенно с середины лета до поздней осени, когда в наших садах полно яблок.
Рецепт русской шарлотки
Сразу предупреждаю, что этот рецепт – не классический, не французский, не английский, не из Интернета, а мой личный, доставшийся мне от свекрови. Я его немного модифицировала (добавила корицу и лимонную цедру).
Готовится очень просто!
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 3 шт.,
сахар-песок – 1 стакан,
мука – 1 стакан (полный, по край),
яблоки – штук 10-15 (зависит от их размера: яблок нужно столько, чтобы покрыли дно сковородки в 1-2 слоя)
сливочное масло или маргарин – примерно ¼ пачки (чтобы намазать дно сковороды),
сода – 1 чайная ложка,
уксус – 1 чайная ложка,
корица (можно без неё, но с ней гораздо вкуснее),
лимонная цедра (можно заменить апельсиновой, а можно и вовсе без цедры).
Можно ещё добавить разрыхлитель теста (или заменить им соду с уксусом), но я делаю без него.
Кстати, можно готовить и без соды с уксусом, я иногда забывала, а никто не замечал разницы. 🙂
Этапы приготовления:
1. В глубокой миске взбиваем миксером (венчиком или вилкой) яйца с сахаром – до появления пены. Затем отставляем в сторону и занимаемся яблоками.
2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину с косточками (выкидываем), сами яблоки крупно режем.
3. Возвращаемся к сбитым яйцам. Постепенно добавляем в них 1 стакан муки, тщательно перемешивая.
4. Затем добавляем чайную ложку соды, погашенную уксусом.
5. Добавляем корицу (я сыплю много, пару чайных ложек, но это дело вкуса) и лимонную цедру.
6. Зажигаем духовку и ставим её на максимум, чтобы хорошо прогрелась.
7. Обильно смазываем дно сковороды сливочным маслом.
8. На дно сковороды насыпаем яблоки, разравниваем и сверху равномерно покрываем тонким слоем теста. Я никогда не смешиваю тесто с яблоками и не укладываю слоями тесто, чтобы яблоки были посередине. Яблоки немного пускают сок, ничего не пригорает, даже если выпекать долго.
9. Ставим в прогретую духовку и выпекаем минут 60-80 при температуре 170-180 (температура и время зависят от типа духовки). Я предпочитаю выпекать долго на несильном огне – так шарлотка получается сочнее и нежнее.
Готовность шарлотки проверяем спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать.
Подавать шарлотку лучше всего с холодным молоком. Но вкусно с чаем, кофе или компотом.
Время приготовления – 70 минут (из них 1 час в духовке). Кстати, сковорода у меня чугунная – идеальная для выпечки. В ней никогда ничего не пригорает.
Не забывайте, что блюдо это очень сытное! Калорийность блюда – около 200 ккал (100 г).
Приятного аппетита!
Вообще шарлотки существует сотни рецептов. Но этот – самый простой. Дети мою шарлотку сметают моментально, хотя я готовлю на очень большой сковороде.
А Вы как готовите шарлотку?
Схожие записи:
Сосиски в тесте, как приготовить дома
Простой рецепт пряничного домика
Салат Лошадь из крабовых палочек
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Обожаю «Шарлотку», особенно из антоновских яблок. А вот с корицей никогда не делала. Я к ней ровно дышу.
Спасибо за рецепт!
На здоровье, Галюсь! Очень просто готовится, дети в полном восторге. Сейчас пеку каждый день. Яблок много.
А корицу обожаю! Добавляю её везде, где только можно. Раньше детки корицу не очень ценили, а сейчас и они её полюбили. Я с корицей ем салаты, мороженое, пью кофе, добавляю в выпечку. Одна из моих самых любимых специй. Но я вообще поклонница многих специй. ))
Я тоже всегда с корицей делаю) У меня немного отличается рецепт) как-нибудь поделюсь)
Всю осень и зиму все вариации шарлоток — наша тема 🙂
Очень люблю шарлотку, да и вообще любые пироги с яблоками. Они с кислинкой, не приторные.
Оставила в закладках ваш рецепт. Обязательно в ближайшее время приготовлю такую шарлотку. *good*
Приготовила по вашему рецепту, очень понравилось всей семье.
Спасибо. Приятно!
Какой простой и в тоже время вкусный рецепт! Спасибо, вот только яблоки появятся так сделаю по вашему рецепту!!
Вот посмотрел на красивые картинки, сразу шарлотку захотелось, пойду жену просить приготовить к чаю.
Надеюсь, вкусная шарлотка Вам досталась. 🙂 Тоже буду готовить, яблок много, так не съесть.
Тоже люблю печь шарлотку. Быстро и вкусно. Я обычно форму смазываю маслом, а затем присыпаю манкой, потом кладу яблоки и заливаю все тестом. Готовый пирог легко вынимается и не липнет к сковороде.
Различий в наших с тобой рецептах (ссылка на мой под ником), Галь, много, зато удовольствие от готовки и поедания шарлотки одно )) Мои домочадцы просят печь её каждый вечер. Что и делаю ))
У нас больше, чем шарлотку, дети любят только сосиски в тесте. 🙂 Ну, наверное, я просто не очень на выпечку щедра. )) Хотя недавно капустный пирог делала — тоже умяли быстренько.
Я точно так же делаю шарлотку. Сейчас стали с дочкой вместо яблок класть в нее другие фрукты и ягоды. Иной раз получается вкусно, иной не очень.
С вот яблоками — самое то.
Я тоже пробовала с другими ягодами. Кстати, с абрикосами неплохо получается. Но всё равно с яблоками — вкуснее и нежнее. Абрикоса даёт слегка кисловатый вкус. Когда у нас на даче осенью яблок много кислых — делаю шарлотку каждый день. Кислые яблоки не люблю есть просто так. А в шарлотке даже самые кислые становятся сладкими. Не знаю почему. Вот с другими кислыми фруктами этого не происходит.
Спасибо за вкуснятину.. 🙂
Люблю шарлотку, но готовлю по другому рецепту. Яблоки с корицей хорошо сочетаются надо бы попробовать)
Мне по душе простые рецептики, так что на обед своим и сготовлю, займет минимум времени похоже. Благодарю!
Я тоже не люблю на кухне полдня проводить в создании блюд. Предпочитаю простые рецепты, быстрые в приготовлении.
Замечательный и легкий рецепт! Так что сегодня и приготовлю, тем более, что времени много не потребует и вкусно. Благодарю!
Шарлотка с яблоками — самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!
Да, мы любим шарлотку с яблоками. Особенно часто готовлю в конце лета и осенью, когда на даче много яблок. В шарлотку идут любые яблоки, даже кислые.