Блогер Ольга Майорова живёт в самом красивом городе России, Санкт-Петербурге. Растит маленького сынишку Илью. И собирает кукол Барби.

Мебель для Барби

Самое интересное, что она не просто коллекционер кукол, а ещё и дизайнер. Создаёт одежду для крошечных игрушек (рост известной американской красотки всего лишь 29 сантиметров).

Оля занимается моделированием одежды не для продажи, а для души и успокоения. Все свои работы вяжет тонкими спицами и иногда крючком.

Одежда для Барби

Едва я увидела фотографии её кукол в очаровательных нарядах, у меня сразу возникло множество вопросов. Ольга любезно согласилась на них ответить. Я решила, что ответы на них будут интересны не только мне, но и моим читателям. Так появилось на свет это интервью.

– Ольга, как давно Вы собираете Барби и большая ли у Вас коллекция?

– Пока не могу похвастаться большой коллекцией, у меня около 20 кукол. Главное для меня – не количество. Ведь Барби очень много. Дополняю свою коллекцию лишь куклами с новым лицом.

– Барби существует множество моделей: коллекционные, дизайнерские, с лицами известных актёров и т. п. А какие больше всего по душе Вам и почему?

– Действительно, кукол очень много. Коллекционные и дизайнерские очень красивы, но нарушать их образ и вносить свои коррективы не хочется. Поэтому я стараюсь приобретать шарнирные Barbie Fashionistas.

– Хотелось бы узнать также и о самих куклах. Они очень разнообразны: есть блондинки, шатенки, брюнетки и даже негритянки. А есть ли среди них любимицы? Какие-то редкие, необычные экземпляры, с историей? Или какая-то кукла, о которой давно мечтали?

– Мне наскучили Барби-блондинки. Поэтому покупаю именно шатенок, брюнеток, азиаток, африканок и т. д. Чаще всего такие покупки происходят за границей. Там выбор разнообразнее и цены значительно ниже.

Хотя ради одной Барби пришлось переплатить, заказывая её через интернет с доставкой из Англии. Но оно того стоило, ведь кукла была уже снята с производства.

– Как началось Ваше увлечение? Что способствовало этому?

– Я давно любила Барби, в детстве довольствовалась её подделками. Поэтому, увидев в магазине 4 года назад современный вариант Барби, не смогла удержаться от покупки. Муж был очень удивлён. Но когда понял, что я не впадаю в детство, а мастерю одежду, успокоился. Постепенно я стала пополнять свою коллекцию кукол. Иногда муж дарит нужную Барби.

– Как пришла идея не только собирать кукол, но ещё и вязать им наряды?

– Эта идея пришла сразу же во время покупки первой куклы. Дело было перед Новым годом. Я подумала, что смогу одеть её в более красивую одежду, по сезону. Дома были разные красивые нитки, спицы и крючок. Так я связала первое пальто для Барби.

– Ни один наряд Ваших Барби не повторяется. Каждый оригинален по-своему. Как придумываете дизайн кукольной одежды?

– Первым делом я покупаю яркие нитки, пайетки, маленькие пуговицы в тон. Иногда требуется застёжка-молния, которую я укорачиваю. И в процессе вязания уже понимаю, что это будет: платье, свитер или пальто с капюшоном.

– Как происходит создание каждой конкретной модели одежды для Барби? Что рождается сначала – завершённый образ куклы или просто желание сделать новую вещичку? Сколько примерно времени уходит на создание одного наряда для куклы?

– Прежде всего я определяюсь с узором вязания на спицах. Иногда хочется попробовать что-то новое. Но не все ажурные вязки подходят для миниатюрных вещей. Поэтому в процессе вязания рождается идея нового костюма.

Обычно на изготовление одного образа уходит пара-тройка дней. Тут главное не скорость, а чтобы изделие красиво смотрелось в итоге.

– Создаёте ли Вы также для кукол, помимо одежды, какие-то аксессуары: туфли, сумки, украшения? Из чего?

– Как-то я решила смастерить джинсы, кожаные брюки и сумки для кукол. Переломала несколько иголок у швейной машины, пока прошила эти крохотные изделия.

Потом загорелась идеей создания мебели для кукол. Связала на спицах диван и два кресла, наполнив их синтепоном. Но потом поняла, что вязать миниатюрную одежду всё же интереснее.

– У каждой Вашей куклы один дизайнерский наряд или целый набор одежды?

– Как и женщины, некоторые куклы более красивы. Они вдохновляют меня на новые варианты вязки. Именно у таких кукол есть по несколько образов. К своим куклам я отношусь, как дизайнер к моделям.

– Где Вы храните свою коллекцию?

– После рождения ребёнка кукол Барби пришлось спрятать в прозрачный контейнер и убрать в шкаф. Наверное, я бы пришла в ярость, если бы кто-нибудь из домашних испортил или сломал моих кукол. Очень щепетильно отношусь к своим любимым вещам!

– Ольга, а есть ли какое-то практическое применение у Вашего хобби? Вы ведь можете вязать для себя оригинальные украшения или одёжку для своего малыша…

– О, нет! Более крупные вещи вязать не готова! Это для меня утомительно. Тем более сына Илью обвязывает его бабушка. Она и научила когда-то меня вязать.

– Некоторые рукодельницы охотно подрабатывают на хобби и продают свои изделия. Думаете сделать увлечение своим делом, приносящим доход и некоторую известность в кругах коллекционеров кукол?

– Я попыталась продавать вязаную одежду и мебель для кукол. Но откликов не последовало. Так что вяжу теперь только для души.

– Оля, думаю, многим любителям кукол интересно, как Вы создаёте одежду для Барби. Есть в Ваших планах выкладывать подробные мастер-классы?

– Пока в планах этого нет. С маленьким ребёнком постоянно не хватает времени: как на себя, так и на свои блоги.

Надеюсь, Вам было интересно узнать про увлечение Ольги. Ещё больше фотографий одежды для Барби Вы можете увидеть в её блоге «Мой чудный мир».

Дорогие читатели, если у Вас появились какие-то вопросы – спрашивайте! А если нет, то просто можете выразить своё восхищение миниатюрными работами рукодельницы.

P.S. В публикации использованы фото из личного архива Ольги Майоровой.

Схожие записи:

Кукла Штеффи — немецкий аналог Барби

Детский палаточный городок дома

Что подарить мальчику на 6 лет? Бинокль для охоты!

Детский конструктор Солевой электроробот

Куклы из бумажных салфеток

© Текст: Ольга Майорова и Галина Шефер. Фото: Ольга Майорова. Сайт Графоманим на двоих, 2015. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!