Бытует мнение, что после выхода на пенсию люди начинают часто болеть, теряют интерес к жизни, не следят за собой. В итоге умирают быстрее, чем те, кто работают долго.
Однако исследователи Сиднейского университета доказали, что это неправда.
Проведённый анализ образа жизни 25 000 пенсионеров Австралии, показал, что качество жизни на пенсии бабушек и дедушек улучшается.
Пенсия в Австралии – счастье!
После выхода на пенсию у людей появляется много свободного времени. Пенсионеры начинают регулярно заниматься спортом, следят за режимом дня, вовремя и качественно питаются (кто не перекусывал на ходу во время рабочего дня?).

На пенсии появляется время для путешествий. Автор фото Сергей Извозщик
У людей, наконец, появляется время на хобби и путешествия. Они больше гуляют, наслаждаются жизнью на пенсии, общением с другими людьми.

Моя мама в Москве
А главное – перестают испытывать постоянные стрессы, которые преследуют любого работающего человека.

Жизнь на пенсии может быть активной и интересной! Автор фото Сергей Извозщик
Сухие факты говорят, что более половины австралийских пенсионерок бросили курить, а мужчины и женщины стали употреблять меньше алкоголя. [stop]

Возраст — не помеха путешествиям. Автор фото Сергей Извозщик
Физическая активность после выхода на пенсию увеличивается в среднем на полтора часа в неделю. Время, проведённое сидя, сокращается на час в день. И спят пенсионеры дольше! Всего на 11 минут в день, но кто знает, может им именно этого не хватало для полного счастья.
В итоге австралийцы пришли к выводу: необходимо пересматривать социальную политику в отношении пенсионеров. Люди заслужили больше внимания. Надо создать все условия, чтобы пенсионеры могли интересно и активно проводить время.

Отдых с внуками. Что может быть лучше? Моя мама и моя дочка
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Preventative Medicine.
Интересно, какие конкретно меры по улучшению жизни австралийских пенсионеров примет правительство Австралии?
Вот бы и в России провели такие исследования! Интересно, какими были бы результаты?
Пенсия в России – счастье?
Моя мама вышла на пенсию меньше года назад. Наоборот, стала чувствовать себя хуже. Постоянно болеет. Говорит, работа держала в тонусе, не позволяла расслабляться. Плюс работала она с детьми (мама – педагог), а общение с детками – это не постоянные стрессы, а положительные эмоции.

Общение с детьми – это море положительных эмоций. Моя мама с внуком
Мне кажется, у нас просто разный подход к жизни. У австралийцев пенсии больше, вот они могут себе позволить вести активную жизнь, больше путешествовать, радоваться жизни. А наши пенсионеры копейки считают. Какая радость от жизни на пенсии в России? [stop]

Моя мама в Санкт-Петербурге
Вот и получается, что реалии жизни австралийских пенсионеров и российских – совсем разные.

Раньше мама путешествовала везде, а теперь — только недалеко
В России многие выхода на пенсию боятся. Потому что становится больше только свободного времени. А денег, возможностей, здоровья – меньше.

Моя мама в Старочеркасске
Выход на пенсию у нас воспринимается не как начало свободной жизни, а как начало бедной старости. Может, следует поменять отношение? Но как?
А Вы как считаете, выход на пенсию делает людей счастливее?
Мечтаете уже о пенсии?
Или, может, уже вышли? И как, жизнь стала лучше?
Схожие записи:
А Вы готовы отвечать за чужие ошибки?
А нужны ли школьные психологи?
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Путешествие пенсионера где-то неподалёку — это про меня! Плюс прибавляются заботы о совсем стареньких и совсем маленьких. Пенсии наши маловаты, только и позволяют сводить концы с концами. Стараюсь не унывать: дальние поездки посмотрю в блогах, а сама по возможности поезжу по области.
Галя, мамочка просто чудесная, такая приветливая, улыбчивая, светлая.
Моя мама уже давно на пенсии. Каких-то ухудшений качества жизни я не заметила, наоборот. Мне кажется, проблема многих российских пенсионеров в том, что они привыкли исполнять какие-то социальные функции (профессионала в своей области, родителя или бабушки и т.д.), но при этом не могут занять себя: посвятить себя своему хобби, новой профессии, путешествиям. И деньги тут ни при чем. Можно вести интересную жизнь, имея весьма скромный доход (конечно, которого хватает на жизнь).
Интересная тема ) Но вот только подход у россиян и австралийцев к пенсиям и накоплениям совершенно разный. У нас все привыкли, во всяком случае раньше, поколение наших родителей, что после их длинного трудового стажа им положена определенная пенсия и все, все рассчитывали на это, да и реально раньше можно было не шиковать, но более-менее нормально прожить с этой пенсией. В Австралии же помимо обязательных и весьма немаленьких пенсионных отчислений на работе люди всю свою жизнь кладут деньги на пенсионный счет, всю свою жизнь, начиная с совершеннолетия, люди откладывают, чтобы на пенсии иметь возможность путешествовать и вести активный образ жизни. У нас раньше это и невозможно особо было: нестабильность и все такое. Сейчас все получше, народ становится все более финансово грамотным, вклады те же застрахованы государством. Но у нас действительно многие люди,не все, конечно, выходя на пенсию просто не знают, что делать со своей жизнью. Но это все зависит от людей, конечно. И лично мне кажется, что у нас медленно и верно все идет к тому, что пенсионеры станут такими же активными, далеко ходить не надо, отличный пример — мои свекровь и свекр, которые очень активно путешествуют и заодно мне в блог пишут ))
И, кстати, в Австралии тоже не все так радужно. Например, воспользоваться полностью своими пенсионными накоплениями сразу нельзя, там много нюансов, как и в любой стране, в принципе. Выдавать огромные суммы из пенсионного фонда каждому человеку, достигшему времени выхода на пенсию, невыгодно ни одному правительству 😉
Смотря с чем сравнивать 🙂 Ну да, в Австралии пенсии намного больше, и они там могут позволить себе больше, чем российские пенсионеры. А вот в Узбекистане у моей мамы пенсия в пересчёте на доллары — где-то долларов 15-20, а цены в Ташкенте почти такие же как по России. Так что в России ещё не так плохо с пенсиями 🙂 судя по всем моим знакомым старушкам, главный недостаток пенсии — это свободное время, которое они не знают, куда девать, и ощущение ненужности 🙁
Пенсии у всех разные. Некоторые бюджетники получают меньше пенсионеров.
Но даже с очень приличной пенсией не все путешествуют. Да мало кто путешествует из наших пенсионеров, чего там говорить. Лично я таких знаю единицы. Менталитет такой. Дай хоть сколько денег — потратят на другое.
Я тоже думаю, что это связано как раз с менталитетом, у многих россиян старшего поколения четкие установки, как жить и что делать на пенсии, и путешествия туда редко вписываются. но все меняется и, наверняка, через пару поколений уже все будет по-другому )
Да уж… Не за горами время других пенсионеров. Даже знаю каких.))))
А можно и я тут слово скажу?
На мой взгляд, вопрос не в том, какой у тебя размер пенсии…
Не в том, путешествует пенсионер или нет…
А в том, как сам человек, выйдя на пенсию, ставит себя в этой жизни! Многие считают, что с выходом на пенсию у них жизнь остановилась. Что они больше никому не нужны — так, отработанный материал… и жизнь в таких людях останавливается.
А если человек просто пересматривает свою жизнь в другом ключе — то жизнь его продолжается! И он находит новые цели в жизни, новые поводы для того, чтобы жить, а не умирать в саможалении (не знаю, как правильно это состояние назвать).
Тем, для кого его работа была всем составляющим его жизни — да, тяжело! Но это не повод складывать крылышки и пикировать в этой жизни!
эт так — ИМХО!!!
Конечно, дело не только в размере пенсии и путешествиях, самое главное — представление человека о себе, его «вписанность» в жизнь, в общем-то, в гармонии ли он живет с собой и окружающим или нет, а многие до сих пор считают, что пенсия — это конец света и жизни )
Риторический вопрос))) Моя мама вышла на пенсию сразу по возрасту. Я вышла сразу на работу из д/о, она смотрела за моей дочкой до полутора лет, позже — за своей мамой. Мечтала прочитать все книги из домашней библиотеки. Сначала было некогда, потом здоровье не позволило. Моя тетушка, не никем и ничем не обремененная вышла на пенсию и объехала всю Россию и часть заграницы. ))) как знать, что нас ждет после выхода на пенсию…
Но на пенсии больше свободного времени появляется, конечно пенсии у нас всех мизерные, да и здоровье лучше не становится… Это плохо, но появляется время для реализации своей мечты, или давно желанного занятия, так что еще как посмотреть…
Реалии жизни таковы, что все пенсионеры Европы, Австралии и Америки после пенсии живут, а нашим остается только выживать и доживать.
Помню, как мне было трудно, вдруг оказаться не у дел! 🙂 Но потом нашла себе занятие, да и учеба отвлекла от разных негативных мыслей. И вообще придерживаюсь принципу — что не делается, то и к лучшему.
Я не мечтаю о пенсии… Я уже на пенсии 🙂 Я с госслужбы ушла на пенсию, вышла замуж за немца и уехала жить в Германию. Теперь проживаю второе воплощение 🙂 Учу язык, получаю все новые документы, водительские права и т.д. И, конечно, путешествую с моим мужем 🙂 Желаю всем такую пенсию!
Я думаю здесь только от конкретного человека зависит.
Кто-то сумеет правильно распорядиться своим временем самостоятельно, а кто-то так привыкает всю жизнь жить из под палки, и ему ужасно сложно когда его никто не подгоняет. И он потихоньку все больше расслабляется, перестает что-либо хотеть и от бессмысленной жизни начинает заболевать всем подряд.
У нас, конечно, не Австралия…
Я вот как закручусь в очередной цейтноте, думаю: когда пойду на пенсию буду все делать медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, с наслаждением…А может на пенсии у меня будут совершенно другие мысли…
Мы с мамой совсем недавно тоже обсуждали этот вопрос. Она у меня еще не пенсионного возраста, но вот ее директору 75 лет и он никак не может уйти на пенсию. У мамы на работе за спиной у него уже на этот счет анекдоты слагают… Но вообще человек просто боится остаться без дела…
Моей маме в этом году исполнится 67 лет и она продолжает работать. И не потому, что не хватает денег, а потому что сидеть на месте не может. Чем больше двигаешься, тем дольше живешь — такая у нее позиция.
Мне кажется, у нас совсем разный подход к пенсии. Сильно вопросом заграничных пенсионеров не интересовалась, но знаю, что они готовятся к выходу на пенсию. Наши пенсионеры надеяться на государство + все равно немного подрабатывают даже на пенсии.
Буду стараться подготовиться материально к пенсии))
Я считаю, что в России пенсионерам, чтобы быть счастливыми, в большинстве своём приходится работать — пенсии у нас не позволяют быть счастливыми.
Я считаю, что все зависит от самого человека.Я тоже пенсионерка, второй год, и я не сижу дома. Все время в движении, путешествую, хожу в походы. В этом году дети подарили мне палатку и теперь много времени я провожу на природе.
И это очень бюджетно. Я не еду далеко, и деньги трачу только на автобус и на питание. Вдвоем с подругой так и проводим своё время. И действительно — отдых от домашних хлопот. На пенсии надо больше думать о себе.Чтобы дети и внуки как можно больше видели своих бабушек здоровыми и веселыми.
Все больше прихожу к мнению, что до выхода на пенсию нужно найти себе хобби — путешествие, спорт, выпечка, моржвание, вязание…да много еще чего. Потому что большинство людей выходят на пенсию и не знают что им делать. Столько лет на работе давали ему задание на день и он выполнял. А на пенсии остаешься наедине с собой. Ты и хозяин и исполнитель. И многие, как ни печально, тупо смотрят телик + начинают причислять себя к старикам. И становятся такими. Ну разве в 55 — 60 лет это уже старость?
Здраствуйте, Графоманка. Галочка, Галя или Галина, как лучше Вас называть. Очень рада, что блог Ваш в хорошем здравии. Я уже давным давно никого не комментировала и мне стало казаться, что я одна осталась в Интернет в блоггинге и не нужно это занятие моему читателю.
В общем все в этой жизни зависит от личного настрое, от собственного восприятия. Как мы воспринимаем эту жизнь, хотим ее воспринимать, так оно и будет. Если радуемся каждому дню, а работа для нас всего лишь работа, способ зарабатывания денег, то на пенсию наверняка выходим с дополнительным доходом.
Такое практикуется сейчас в моем окружении. Кто не доволен своей пенсией и не живет в старости и не наслаждается жизнью, на мой взгляд не наслаждался ей никогда в полной мере. И тут путешествия не самая главная составляющая, да и деньги то же не самую решающую роль играют в миро ощущениях. Все в наших головах. Думай хорошо — будет хорошо! Только думать хорошо конечно нужно не только на пенсии, а всегда.
Посмотришь на пожилых бабушек и дедушек, больных сгорбленных, и как-то печально становится.
То что на пенсии спортом занимаются, пить курить бросают, смысла от этого никакого, фундамент здоровья надо смолоду закладывать.
Разве что жизнь веселее становится, более занятая.
На пенсии «жизнь веселее становится, более занятая»??? Обожаю, когда у людей есть чувство юмора. 🙂 По мне — так как-то наоборот. ))
Спортом конечно же надо заниматься в любом возрасте, а вот что жизнь становится веселой тут я не уверена, поскольку времени остается не так много и надо успеть еще сделать много чего, а в этом возрасте оно настолько ускоряется, что ничего толком не успеваешь делать.
Чтобы жить на пенсии с удовольствием, ныне работающим стоит позаботиться об источнике дохода — будь то накопления или пассивный доход. И быть счастливым российским пенсионером )
Павел, Вы абсолютно правы. Ну или почти. Потому что насчёт накоплений можно поспорить. Лучше деньги вкладывать во что-то, чем просто копить.
Пенсия делает счастливее, но не в нашей стране)) у нас по пенсионерам не скажешь, что они счастливы…
Просто надо уметь организовывать свою жизнь самостоятельно. Для пенсионеров можно придумать массу занятий — вязание, садоводство, можно няней подрабатывать и т.п.
Я бы точно нашла, чем и на пенсии заняться. Жизнь — вообще штука интересная и на всё времени не хватает. Хотя, надеюсь, что я и на пенсии буду продолжать заниматься своими любимыми делами, работой и путешествиями.
В России к сожалению пенсия это уже всё приговор. В других странах пенсионеры спокойно летают отдыхать на пенсию, у нас же этих копеек на еду не хватает. Нам ещё очень далеко до развитых стран.
У нас пенсионеры тоже разные бывают. Но у большинства — да, пенсия мизерная совсем. Только и хватает на коммунальные и нехитрую еду… Так что будем путешествовать, пока молоды! 🙂
Под занятостью на пенсии я имел ввиду занятия спортом, активный образ жизни, а не пахать на работе от рассвета до заката 🙂
А сидеть целыми днями возле окошка и вздыхать о былом, вряд ли мне будет интересно )
Спортом вообще только спортсмены занимаются. Как-то вошло это слово прочно в нашу жизнь. А по мне — так мы все, кто не спортсмены, просто физзарядкой занимаемся. 🙂
Дмитрий, полностью согласна с Вами! Я только за то, чтобы вести активный и здоровый образ жизни. Жаль, не всегда получается. Иной раз, бывает, полдня за компьютером просидишь. А когда много работы — и того больше… Вот и оставляем спорт на старость. )) Но будет ли и тогда до того? Да и сможем ли?
Главное, правильно относиться к жизни) И тогда хоть на пенсию, хоть куда! Я вот считаю, что жизнь после выхода на пенсию только начинается. Появляется свободное время, которое можно тратить только на себя)
Здравствуйте. Важная тема. Конечно, нашим российским пенсиям не сравниться с европейскими. Но выходя на пенсию, есть силы и желание продолжать что-то делать или начинать новое. И сейчас развиваются программы поддержки людей «серебряного возраста» — например «Активное поколение» фонда Тимченко»: И если становится совсем грустно и не знаешь, что делать, можно для начала вдохновиться историями успеха и поискать свой путь.
Я 2 года не работаю — рабочее место ликвидировали. Хотя на пенсии уже 6 лет 5 месяцев. Мне некогда скучать и времени свободного нет. Весна — лето дача, зимой рукоделие. И очень хочется путешествовать, и хочется в квартире поменять мебель — пора, и ремонт хороший сделать, тоже пора. Любое хобби требует вложений, также как и хороший урожай тоже требует удобрений и за сад платить надо. И пенсия не самая маленькая 11000 и плюс ещё ветеранские 557. Но и расходы на месяц 590 — интернет и ТВ, телефон городской 190, домофон 89, за квартиру около 7000, газ 59, таблетки ежемесячно 2000. Продавать результаты своего труда не умею, вернее назначать цену за свой труд, т.к. людей жалко, ведь им тоже не хватает. Как вы думаете, какое настроение может быть и какие не реализованные желания можно претворить в жизнь на пенсию? И какое настроение и жажда жизни может быть?
Вот я с сегодняшнего дня на пенсии. Пока ничего не поняла. Но хочу настроиться на отдых. Спорт, путешествовать. Тоже пенсия маленькая, а что делать. Как-то надо себя за уши тянуть и радоваться. Другого выхода нет. Буду думать чем заняться. Хвост трубой и вперед в неизведанные дали.
Вообще, если рассуждать, то пенсия — это свобода для человека. Много свободного времени на любимые дела, увлечения. Конечно, можно и путешествовать. Это мечта многих.
Но печально, что у наших людей пенсия такая, что концы с концами люди еле-еле сводят. Поэтому многие пенсионеры продолжают работать, чтобы как-то выжить в наше нелегкое время.
Рада за тех пенсионеров, которые могут заняться делом, приносящим и моральное, и материальное удовлетворение.
Я живу не в России, в Приднестровье. У нас пока не подняли пенсионный возраст. Но это дело такое, что быстро могут изменить. Мне бы хотелось на пенсии не работать на »дядю» и терять свое здоровье, а заниматься тем, что нравитяс: выращивать цветы, овощи, путешествовать, вязать, больше времени уделять детям, внукам. У меня пока одна внучка и пока я уйду на пенсию, она уже будет большая совсем. Но надеюсь, что еще внуки будут.
Плохо, что многие пенсионеры, уже которым далеко за 60 продолжают работать, а молодые люди заканчивают учебу и не могут ничего найти по специальности. А у них тоже есть желание принести людям пользу и знания, современные. Так вот в больницах много врачей работают старых, которые плохо разбираются сейчас и в компьютерах, в оборудовании . А молодежь уезжает( это я о своем регионе говорю).