В кружке английского языка у наших детей 31-го октября был Хэллоуин. Конечно, не какой-то там ужасный, без всяких страшилок.
Самое страшное, что было – хэллоуинские образы детей. Особенно тех, что в масках. А так – обычный детский праздник, с играми, конкурсами, танцами и песнями на английском.
Образ на Хэллоуин
Долго думали, какой образ на Хэллоуин выбрать дочке. Не хотелось какую-то страшную маску. Девочки всегда должны быть красивыми. Даже если надо быть страшно красивыми.
Ну а кто самые красивые в современном мире ужасов? Конечно, вампиры и ведьмы.

Это ещё недорисованный образ
Если образ ведьмы требует каких-то дополнительных вложений и усилий, то для вампирской тематики многого не надо. Только грим. И, может быть, клыки вампира. Даже костюма специального не надо. Просто любое нарядное платье.

А это уже готовый образ на Хэллоуин
Кстати, большинство детей пришли как раз в образе ведьмочек и вампиров. Я постеснялась фотографировать чужих детей. Это же надо разрешение родителей на публикацию фотографий спрашивать, а мы занимаемся первый год и я почти никого из родителей ещё не знаю. Поэтому не могу показать, какие красивые наряды были у деток.
Пожалуй, наш образ вампира был самый простой. Можно сказать классический.
«Сумерки» смотрели? Помните, как выглядит Белла? Ничего особенного в нарядах и гриме нет, правда? Чуть ярче макияж и мистическая бледность.
Кожа у дочки от природы итак довольно светлая. Здесь мудрить не стали. Волосы распускать она отказалась, хотя они у неё красивые и длинные. Обошлись двумя хвостами.
Конечно, для завершения образа надо было распустить волосы и надеть вампирские контактные линзы. Но линзы дочка пока не носит, а без очков ей неудобно, зрение неидеальное.
Кстати, вампирские зубы оказались полной ерундой. Хотя продавец заверила, что они подойдут ребёнку и будут отлично держаться, разговаривать и петь с ними оказалось затруднительно. Зубы просто выпадали. А приклеивать их мы не решились…
Что было на празднике Хэллоуин
Люди из советского прошлого в большинстве своём негативно относятся к празднованию Хэллоуина в России. «Не наш праздник». Я тоже родом из СССР, но отношусь к Хэллоуину спокойно. Без фанатизма и отвращения.
Разумеется, у нас в кружке английского языка это был просто детский тематический праздник. Никаких ужасов.
Да, антураж и костюмы – соответствующие: призраки, летучие мыши, скелеты, тыквы… В каждом кабинете детей ждали разные игры, конкурсы, состязания – в общем, как на любом детском празднике.
Хотя некоторые задания были с мистическим уклоном. Например, нарисовать с закрытыми глазами вокруг себя круг мелом. Так, чтобы линия получилась сплошной. Иначе будет лазейка, через которую могут проникнуть злые духи.
Учебные классы на какое-то время превратились в сказочную школу волшебников Хогрвартс. Детям понравилось!
Кстати, наша преподавательница была в образе очаровательной ведьмочки. Ей очень идёт этот образ. Все ведь знают, что слово «ведьма» на самом деле раньше не означало ничего плохого, и произошло от слова «ведать» (знать) – раньше так называли женщин, которые много знали, умели лечить людей и передавали свои знания. Это потом уже слово стало использовать в негативном ключе, как ругательство.
Впрочем, я не собиралась вдаваться в этимологию слова. Просто хотела рассказать и показать, как прошёл у нас Хэллоуин.
А Вы как праздновали Хэллоуин?
ОПРОС
(выберите, пожалуйста, один из предложенных вариантов)

Схожие записи:
Про Хэллоуин, самый страшный праздник в мире
29 февраля — мистический день: приметы и обряды
Талисман счастья, который всегда работает
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Как здорово!!! Прекрасный праздник у вас получился!
Спасибо, Ольга! Это заслуга наших преподавателей. В этом году у нас были каникулы как раз в это время, а этот праздник дома мы не отмечаем.
Для детей главное — праздник. Необычные костюмы, конкурсы, песни. И, конечно, обязательно маски на Хэллоуин должны быть не ужасными. Детская психика очень восприимчива. То, что они воспринимают, вроде бы, с весельем и улыбками, «аукивается» потом, когда ребенок пытается заснуть или спит…
Ой, я и сама всякие ужастики не люблю. Когда была подростком и совсем уж в юности — любила почитать романы ужасов типа Стивена Кинга и прочее, подрожать за фильмом ужасов, но эти увлечения как-то быстро у меня прошли. И да, на детской психике это точно отражается. Иной раз боялась даже засыпать в темноте. Поэтому, конечно, на детских праздниках всё должно быть в меру.
Подведем итог: отмечать ли Хэллоуин или нет — дело, разумеется, ваше. Однако стоит все же понимать, откуда пришел этот праздник, и правильно донести это до ребенка. Если вы преподнесете детям этот вечер как милое семейное веселье — именно этим весельем он и станет. Оглянитесь, возможно, и вам не хватает праздника в эти холодные мрачные будни?
Ведьма, правда, у древних язычников «ведающая мать». Мудрая женщина, воспитавшая детей по правилам Ведов. А Хеллоуин, веселый непонятный нам праздник — Сладость или гадость?
Василий, тут уж каждый решает для себя сам, отмечать Хэллоуин или нет. Праздник не наш, согласна. Но английский язык тоже не наш. Тем не менее, мы его учим. По тематике праздника нарабатывается новая лексика. И сам праздник — это повод выучить новые слова. По мне — ни сладость, ни гадость. Просто праздник другой культуры, отличной от нашей. Веды — это тоже как бы из Индии пришло и к язычником привязано уже гораздо, гораздо позднее. Это скорее из области неоязычества всё же. А Хэллоуин имеет историческую подоплёку. Знакомство с англоязычной культурой без малейших представлений об этом празднике будет неполным.
Круто! Хоть многие и не любят отмечать Американские праздники, но этот мне нравится! Столько интересных идей можно придумать. А дети вообще просто обожают костюмы и страшилки!
Эти праздники — неотъемлемая часть изучения английского языка культуры. А в игровой форме детьми всегда всё лучше воспринимается.
Судя по фотографиям праздник у вас получился очень весёлый. Не в каждой школе такое увидишь. Некоторые вообще его не празднуют.
Александр, да, праздник получился очень весёлый! Но это не в школе, а в центре дополнительного обучения. В нашей школе, к сожалению не проводят праздники на английском.
В опросе не участвовала, потому как моего ответа «Никак» там не нашлось. Наверное, не взялась бы за сценарий такого праздника. Именно ПРАЗДНИКА. А вот похулиганить и «поколдовать» в этот день мы с Кевочкой (это мой волшебный образ) любим.
Ваш праздник мне понравился, если бы мне пришлось проводить такой шабаш, я бы постаралась сделать его таким же: милым и не страшным.
О, я даже не подумала, что есть люди, которые знают про этот праздник, но относятся к нему «Никак»…
Сейчас Хэллоуин в моде. Его отмечают уже во многих странах. И хорошо, когда всё именно так — мило и не страшно. ))
С модой я уже давно живу параллельно: она сама по себе, я сама по себе. Но, если придуманный день влюбленных, трогает, то Хэллоуин не нравится по сути.
В данной ситуации я не про Ваш колдовской вечер)))
Хороший праздник для детей сделали, и веселый, и познавательный в чем-то ))) Я тоже к Хэллоуину нормально отношусь — ну пусть празднуют те, кому он к душе, и антураж у него вполне забавный, и для кого-то повод повеселиться, сменить образ, тоже ведь неплохо ))) Вообще мне кажется, осуждают эти праздники только зануды с каким-то слишком серьезным отношением к жизни, просто лишь бы поосуждать и покритиковать что-то. Для остальных это просто повод, для того чтобы встретиться с друзьями и весело провести время )))