Нет, для этого Вам не придётся экстренно записываться на курсы ковалей-кузнецов. Да и не успеете научиться – Новый год уже близко.

Эта подкова – настоящая! А мы будем делать другую…
Подкову мы изготовим дома, из бросового подручного материала. И, конечно, она будет ненастоящая. То есть лошадь ею не подкуёшь.
Но зато можно использовать такой атрибут наступающего Года Лошади как украшение для ёлки, интерьера, награждать ею в качестве шуточного приза гостей и вообще делать с нею всё, что в голову взбредёт…
Для изготовления подковы нам понадобятся: горн, железо, огонь, пачка из-под молока (фольгированная изнутри), ножницы, лекало подковы (можно взять в качестве оригинала настоящую подкову, а можно просто сделать её выкройку из бумаги), иголка с ниткой серебристого или серого цвета, шило, дырокол (но я его не нашла, так что вполне обошлись и без дырокола), немного свободного времени и хорошее настроение. Последнее – самое важное, ведь подкова – на счастье! 🙂
После того, как молоко выпито, пустую пачку не выбрасываем. Сплющиваем её, разрезаем по боковым швам.
Плотный серебристый материал для подковы готов. И не надо покупать дорогой фольгированный картон. Вы всё равно всегда выбрасываете эти пачки из-под молока, и они пропадают абсолютно зря. А сейчас пойдут в дело.
Затем берём лекало (или настоящую подкову), обводим ручкой или карандашом, вырезаем по контуру.
Первая заготовка для лошадиной обувки готова.
Затем прикладываем эту заготовку ко второму листу фольгированного картона, снова обводим и вырезаем. Вторая заготовка подковы готова.
Обе заготовки складываем вместе лицевой стороной (фольгированной) наружу, рисунком внутрь. Затем берём шило и колем дырочки. Сшиваем по дырочкам в произвольном порядке обе заготовки. Не забудьте сделать петельку, если уже решили, как правильно вешать подкову на ёлку – вверх или вниз рожками.
Теперь остаётся только сделать декоративные дырочки – дыроколом или тем же шилом. В настоящих подковах они играют роль отверстий для гвоздей, в нашей самоделке – просто декоративные.
Всё, подкова готова!
Как видите, вариант не только бюджетный, но и очень простой. К тому же Вы бережёте экологию. То, что могло бы стать мусором, превратится в ёлочную игрушку. Можно её и потом не выкидывать, а положить в коробку с ёлочными игрушками, до следующих новогодних праздников. Даже за долгие годы с этой подковой ничего не случится, она точно не поржавеет! 🙂
Всего лишь за один или пару вечеров можно сделать целую кучу таких подков. Главное, чтобы были пустые пачки из-под молока. Если Вы не припасли десяток-другой опорожнённых пачек (боюсь, не припасли 😉 ), то можете попросить родственников, друзей и знакомых быстро помочь их Вам насобирать в нужном количестве.

А ещё можно просто вырезать подкову из пачки молока и приклеить на межкомнатные двери, блестящей стороной наружу. И сшивать ничего не надо 🙂
Одну из таких подков, изготовленных своими руками, можно подвесить над входной дверью или над дверным проёмом того помещения, где Вы будете праздновать Новый год. Но это, конечно, только в том случае, если у Вас нет настоящей подковы. Оберегает-то от недобрых сил только настоящая, металлическая лошадиная обувь.
Но и эти самодельные подковы могут принести настоящее счастье! Не верите? А попробуйте сами сделать такие со своими детьми. Или поднесите неожиданно такой сувенир в шутку своим гостям на каком-нибудь праздничном конкурсе. И увидите, как все будут радоваться и смеяться!
А Вам понравилась моя идея сделать символ Года Лошади из бросового материала?
Не могу утверждать, что мне первой в голову пришло делать такие подковы, но пока что я в Интернете ничего подобного не встречала… Из солёного теста – сколько угодно, а вот до такого, практически бесплатного варианта (нитки считать не будем)) никто не додумался, что ли?
А Вы сами делали подковы? Из чего и как?
Классная подковка)) 😀
Спасибо, Лада! А главное — из того, что в мусор бы ушло просто. Ничего и покупать не пришлось (нитки не в счёт, их там совсем чуточку надо 🙂 )
Получилась очень симпатичная подкова:)) можно и на елку повесить
Ирина, спасибо! Мы так и сделаем!
Мне очень понравилась такая идея — сделать подкову из бросового материала
Мне вообще очень нравится идея из мусора что-то делать. В смысле из того, что могло бы стать мусором. 🙂 Мы недавно с дочкой сделали ещё домик игрушечный из картонных коробок. Я скоро о нём расскажу.
Отличная идея )) Думаю, вы оказались первыми, кто додумался сделать такую подкову )) А мы не делали ни разу…
Спасибо, Юлечка! Надо бежать быстрее патентовать своё изобретение, чтобы защитить авторские права на подкову. 😀 ))
Что не делали ещё — ничего страшного, теперь у вас есть подробная инструкция. А главное — сама идея! Уверена, ты с дочкой можешь придумать что-то и ещё более красивое! С вашими-то фантазиями да способностями… 😉
А у нас на пачках молока картон не фольгированный, а самый обыкновенный белый.
Эх, жаль-то как! Но в ближайшее время я расскажу о других идеях, как сделать подкову дома из другого подручного материала.
Вообще-то не собиралась делать подкову, а теперь вот задумалась :-)!
Я очень рада, что моя идея кому-то пригодится! Спасибо! Тут ещё многое можно усовершенствовать. Это у нас просто первый блин… то есть подкова. 🙂
Прикольно) Ни за что бы не догадалась) Надо теперь молока купить в коробке, а то обычно в бутылке покупаем)
А у вас ещё продают молоко в бутылках?! О, я такого уже с самого детства своего не видела! В картонных коробках куда практичнее, полезнее для экологии, да и можно их использовать в творчестве. 🙂
А мы молоко в пакетах покупаем 🙂 Надо тоже такое купить.
Галин, а может без иголок обойтись, чтобы детям нестрашно было? Например, склеить? Правда, большие дырки, да, придётся шилом прокалывать.
Большие дырки можно дыроколом сделать. Скрепить ещё можно степлером. Или да, клеем. У нас был только ПВА, не знаю, склеил бы, или нет. Надо будет попробовать. Спасибо за совет!
Вот-вот, мы тоже в пакетах пластиковых. Надо купить пару пачек для подковы 🙂
Чувствую, сметут в магазинах все коробочки… 😀
Вот это подковка ))
Да, лошадь ею не подкуёшь, но счастье она принести может! 😉
Интересный новогодний сувенир получается. Можно гостям в качестве сувенира дарить в новогоднюю ночь
Можно, Людмила! Хотя мы в основном в качестве украшений дома и ёлки решили использовать.
А я пирог и печенье напеку) Уже пробовала — в форме подковы
Здорово! Это и правда очень стильно будет. И вкусно!
Делать не пробовали, но что-нибудь придумаем! Отличная идея, и материал бросовый.
У меня такой материал — самый любимый. И тратиться не надо, и для экологии так лучше всё же. )) Не забудьте потом поделиться своими идеями, Ольга!
У меня как раз есть из чего смастерить это чудо! Отличная идея! 🙂
Спасибо, Елена! Я очень рада, что идея оказалась такой востребованной. 😉
Ой, только хотела сказать про первое фото, что подкова-то у вас совсем как настоящая. А она такая и есть )))
Отличная идея с использованием внутреннего серебристого покрытия тетрапаковских пакетов!
Будет у Вас подкова не простая, а серебряная — т.е. не только удачу и счастье в дом приносить, но и от нечистой силы защищать )))
Да, Юль, первая подкова — самая что ни на есть настоящая! Более того — ручная работа. Сейчас таких уже не найти. Разве что на заказ… Это — просто иллюстрация. Ну и наше лекало. Чтобы не мудрить с эскизами.
А из тетрапаковских пакетов мы собираемся много подков сделать. Дети молоко любят, у нас в день пачка минимум уходит. Так что есть из чего ковать своё новогоднее счастье. 🙂
Мне подковы постоянно «поставляет» Кубик. А поскольку он сам тяжеловоз, то и подковы большие, даже очень 🙂
Кстати, на конюшнях обычно можно взять подковы — на скольких стояла, везде полно было этого добра.
У меня есть две настоящие подковы. В смысле — ещё вручную сделанные кузнецом. Прямо при нас сделал. А сейчас ручная работа редкость, все подковы заводские. У твоего Кубика тоже заводские? Никогда не видела подков для тяжеловоза! У меня подковы для скаковых лошадей, небольшие.
Я тут подумала, что раз у тебя есть и лошадь, и подковы — это ведь точно твой год будет! 😉
Если учитывать тот факт, что наступает год Синей деревянной лошади, то твой вариант очень даже подходит. Дерево — это та же бумага, подкова это «часть» копыта, ну а синий или серебряный не особо важно ))) В крайнем случае можно покрасить…)
Не, красить не будем. 😉 Да уже и не успеем, ещё столько дел в этом году…
Бумага и картон — то же дерево, и правда! Так что удача уже стучится своим копытом в дверь ко всем, у кого есть такие подковы. 😀
Очень интересный символ получился. Думаю, такой сувенир по-особому хранит и приносит удачу в двойном размере. Ведь всё. сделанное своими руками, несет положительный заряд энергии. А если такую подковку сделать. да еще с пожеланиями счастья и удачи и с благими намерениями. Ох!Любовь, успех, здоровье будут с одариваемым весь год. Это точно!
Да, Татьяна, точно! Настоящий талисман и оберег! 🙂 Сделанный по всем канонам волшебства. 😉
Замечательная идея! Теперь не выбрасываю молочные коробки. а то, что такая подкова будет работать не хуже настоящей, уверена! *good* А может и лучше, поверьте бывалой Волшебнице *thank_you*
О, спасибо, Леночка! Я вполне доверяю мнению такой опытной Волшебницы. 😉
получилось весьма оригинально! главное, что не стоит денег, не сложно и быстро в исполнении! 🙂
Да, вот именно простота изготовления и бросовый материал! Ведь мы это всегда выбрасывали, а зря! Я подумаю, что ещё можно сделать, и, наверное, теперь буду всегда собирать эти пачки из-под молока.
Галина, чудесная идея сделать такие подковы.
Спасибо, Зоя! Осталось теперь только лошадь в пару подковкам изготовить. 😉
Вот бы найти настоящую подкову, тогда бы непременно счастье привалило!
Конный завод рядом есть — разве туда прогуляться…
Любовь, у Вас такая прекрасная возможность! Конечно, прогуляйтесь. У нас конного завода по близости нет. И подкову я никогда не находила. Правда, мне подарил её коваль-кузнец. Думаю, это тоже уже неплохо! 🙂
Красивая подкова у вас получилась, надо с внучкой, такую сделать на елку…Спасибо за идею.
И Вам спасибо, Ирина! С наступающим! Пусть подковка принесёт Вам счастье!!!
Такую подкову можно на счастье повесить на входную дверь.
Конечно, можно! Почему бы и нет? Правда, у нас на входной двери настоящая висит. Но по другим дверям развешиваем самодельные.
Очень интересная подкова получилась 🙂 Классный подарок гостям на новый год 🙂
А где Вы нашли настоящую подкову? На фото у Вас ведь настоящая — железная подкова?
Спасибо, Людмила! Да, на верхней фотографии — настоящая подкова. Я её нашла на нашем ипподроме. Точнее, мне её кузнец подарил. 15 лет назад. И с тех пор счастье не покидает мой дом. 🙂
Здорово! Подкова от настоящего кузнеца — это большая редкость в наше время железных коней.
Сейчас самодельных подков, наверное, уже вообще нигде не делают. Все заводскими пользуются. Так что нам с мужем очень повезло! У нас у каждого по такой подкове, мы же вдвоём к кузнецу ходили, вот он прямо при нас и сделал две подковы и нам подарил.
Я тоже очень люблю символ подковы. Самое главное его правильно использовать, ведь он имеет и обратное значение.