Современный праздник Хэллоуин (Halloween) имеет древние корни. Он пришёл в наш мир из традиций древних кельтских племён.
Отмечают его по всей планете (в основном англоязычные страны) в завершающую ночь октября, накануне наступления ноября.
Что мы знаем про Хэллоуин?
Наверное, нет таких людей, которые не слышали бы про Хэллоуин. Однако многим ли известно, что это за празднование, в чём суть обряда?
Поскольку праздник Хэллоуин с каждым годом становится всё популярнее (в том числе и в нашей стране), давайте разберёмся, что это за день такой.
Корни праздника уходят вглубь времён, в дохристианский период. Он пришёл к нам от племён Западной и Центральной Европы, известных под названием кельтов. Те не сильно мудрствовали в разделении времён года, и их было всего два – зимнее и летнее.
И вот как раз в первый день ноября у них отмечалось наступление Нового года. А заключительный октябрьский день был днём прощания с летом, своеобразным праздником сбора урожая.
Но не всё так просто. По кельтским верованиям, в ночь накануне первого дня ноября, отворялись двери меж мирами живущих и мёртвых, и всякая нечисть могла приходить из того мира в наш.
Дабы не случилось несчастья, полагалось одеваться в шкуры зверей и ужасающие костюмы, отпугивая гостей из потустороннего мира. А перед хижинами выставляли еду и питьё для пришельцев.
Также в эту ночь было принято разводить костры. А кое-где даже убивали жертвенных животных и птиц.
Римская империя стала завоёвывать соседние земли, и когда незваные гости явились к кельтам, произошло и взаимное влияние культур. Местные праздники – кельтский Хэллоуин и римские (день поминовения усопших и день плодородия, также отмечающиеся на закате октября) тесно переплелись.
В начале 4-го века нашей эры христианство начало становиться главной религией Рима, а затем распространяться на всю Европу. Римским папой в 310 г. было произведено освящение некогда языческого храма – знаменитого Пантеона. С того времени и стали отмечать праздник, именуемый Днём Всех Святых, приходящийся на первое число ноября.
Сначала его называли All Hallows Even (то бишь «Вечером Всех Святых), затем словосочетание сократилось до известного нам сегодня Хэллоуина.
Несмотря на то, что сегодня католическая церковь неоднозначно относится к мании пугаться, отпугивать и задабривать потусторонние силы этой ночью, Halloween прижился повсеместно и уже неотделим от церковных праздников.
И всё же большинство священников не одобряют его, считая, что из символа победы добра над злом, праздник в наши дни превращается в вакханалию зла и порождает агрессию.
Нагнетает ситуацию и множество фильмов ужасов, снятых на тематику Хэллоуина в мистическом и зловещем ключе.
Почему тыква стала символом Хэллоуина?
Что нам известно про Хэллоуин? Первые ассоциации какие? Правильно, ярко-оранжевая большая тыква в виде страшной маски со светящимися глазами и ртом!
Это – главный хэллоуинский атрибут. Называется Светильник Джека или Фонарь-Джек (Jack-o’-lantern).
Весьма своеобразный и немного жутковатый светильник. В тыкве вырезают дырочки (обычно в виде глаз и рта – так что получается довольно устрашающая маска) и ставят внутрь неё свет (обычно свечу). Считается, что такой светильник отпугивает нечистую силу.
Это тоже пришло из древности. Поскольку это был ещё и праздник окончания сбора урожая, то символом его стала тыква (хотя изначально была репа). В неё ставили огонь из жертвенного костра для отпугивания злых сил.
История светильника старее, чем легенда о фонаре Джека. По ней, некий ирландец по имени Джек не раз умудрялся обмануть самого нечистого. И потому его не пустили ни в рай, ни в ад. Бедолага доныне скитается самыми тёмными ночами и машет фонариком, из-за чего люди сбиваются с нужного пути.
Со временем появилась ещё одна традиция – выпрашивание угощений. Этим занимаются в основном ряженые дети. Что-то типа русского колядования.
Облачённые в наряды призраков, чудищ, дети обходят соседей, которые задабривают «нечистых духов», отдавая им сладости, фрукты и прочие вкусняшки.
Интересные факты про Хэллоуин
Это – один из самых дорогостоящих фестивалей по затратам.
Его цвета символизируют смерть (чёрный) и жизнь (оранжевый – символ урожая, тыквы).
Главный символ Хэллоуина – тыква. Раньше вместо тыкв были репы.
Вторым по распространённости символом страшной ночи является сова. Считается, что тот, кто услышит уханье совы этой ночью – скоро умрёт.
Далее по убыванию популярности хэллоуинских символов: летучая мышь, чёрная кошка и паук.
Главный подарок на Хэллоуин – шоколад.
По статистике, большинство детей мира боятся этого дня больше всех остальных. А у психиатров есть даже такое понятие как «страх Хэллоуина» (самайнофобия).
Всемирно известный иллюзионист и маг Гарри Гудини умер именно в ночь Хэллоуина – у него разорвался аппендикс.
В некоторых странах иногда выступают против празднования Хэллоуина как символа пропаганды американского образа жизни (хотя вообще-то корни обычая – ирландские).
Таким образом, это самое сладкое, самое страшное и самое противоречивое торжество.
В каких странах отмечают Хэллоуин?
Особенно популярен этот праздник в Соединённых Штатах Америки и Канаде. Более того, в Штатах его популярность уступает только Рождеству. Хотя он и не признан официальным.
В Германии тоже не забывают про Хэллоуин. В замок Франкенштейн съезжаются толпы в образах всяких вампиров, оборотней, монстров, одетых в ужасающие наряды. Немало среди них тех, кто искренне верит, что в эту мистическую ночь по крыше замка разгуливает призрак его бывшего хозяина.
Ну а французы съезжаются в парижский Диснейленд и Лимож. По улицам гуляют вампиры, демоны, призраки с тыквами-фонариками.
В Китае есть аналог праздника –Teng Chieh (день поминовения предков). У портретов почивших прародителей выставляют угощения, сосуды с питьём и фонари, чтобы те освещали дорогу в загробном мире.
Хэллоуин в России
В России про Хэллоуин знают, однако он не столь популярен как на Западе. Но в последние годы тоже набирает обороты.
Его празднуют только молодые – в ночных клубах и детских учебных заведениях с углублённым изучением английского языка (как погружение в языковую среду и знакомство с традициями страны изучаемого языка).
По статистике, более 60% россиян слышали про Хэллоуин, но не отмечают его. Ещё процентов 30 толком и слышать не хотят про Хэллоуин. И только около 10% (в основном, молодёжь) празднуют.
В то же время Русская Православная Церковь относится к празднованию «страшного дня» негативно, считая это заигрыванием с нечистыми силами. Хотя, скорее всего, церковников в первую очередь раздражает следование традициям иной конфессии и культуры, что влечёт за собой уход от православных традиций.
Мне кажется, что дети, изучающие английский язык, должны знать про Хэллоуин всё – происхождение традиции и современность. Тем более, что тема “Halloween” есть во многих учебниках английского языка и входит в программу языковых кружков.
Просто надо относиться к этому явлению как к проявлению культуры другого народа, без фанатизма и веры во всякую мистику.
В нашей семье нет традиции отмечать Хэллоуин. Но дети знают о нём. Смотрят мультики на английском языке, учат песни и стихи про Хэллоуин.
Младшая дочка готовится к выступлению 31 октября в кружке английского языка и выучила песню.
А Вы что думаете про Хэллоуин?
Как относитесь к этому празднику?
Отмечаете или нет?
ОПРОС
(выберите, пожалуйста, один из предложенных вариантов)
В завершение предлагаю послушать песни про Хэллоуин на английском языке:
Схожие записи:
29 февраля — мистический день: приметы и обряды
Талисман счастья, который всегда работает
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Если к празднику относиться как к костюмированному развлечению, то все вопросы «нравится-не нравится» отпадают. Я наблюдаю за детскими вечеринками, где большинство родителей прекрасно с этим справляются. Костюмы ребят не вызывают отвращения или даже страха: принцессы, маленькие ведьмочки, рыцари, котики и персонажи мультфильмов. Зато много музыки, танцев, угощений и сюрпризов.
О да, Виктория, мне тоже кажется, что не надо нагнетать всяких оккультных страхов и негатива вокруг Хэллоуина. Это только будет развивать фантазию детей совсем в ненужном ключе. Просто надо поговорить с детьми, объяснить разные точки зрения на этот праздник, рассказать его изначальную суть, как его празднуют в разных странах мира сейчас и т.п.
И да, конечно, не стоит делать страшный агрессивный грим ребёнку и отвратительные костюмы.
Я потом расскажу, как пройдёт Хэллоуин у нас.
Не знаю, если праздник день св. Валентина еще как-то боле-менее прижился, хоть он тоже чужой для нас праздник и в нашей семье он не отмечается, то этот Хеллоуин (блин, язык сломаешь) категорически нами не воспринимается и всегда его страхом жду, когда в наш дом начнутся паломничества чертенят и бесенят. Не потому,что я их боюсь, а просто бесят. Мы этот праздник не отмечаем и подыгрывать никому не хотим.
Мы тоже не отмечаем. Но история праздника мне нравится. Да, в общем-то, и сам праздник ведь не плохой! Просто суть его с веками как-то исказилась. И теперь это уже не прощание с летом, не праздник сбора урожая — то, что раньше было всё-таки на первом плане, а нечто более мистическое. Многие вообще воспринимают его как нечто вроде шабаша.
Но к празднику на английском мы готовимся. Младшей дочке очень нравится английский язык (как и старшей, которая его уже преподаёт). И она интересуется всем, что задаёт учитель.
Но есть и такие среди родителей, кто сказал, что категорически не приемлет этот праздник и их дети не придут на выступление. И учить это тоже не будут… И я их не осуждаю.
Знаешь, Кристин, я раньше тоже негативно относилась ко всяким «не нашим» праздникам — типа Дня Святого Валентина и прочего. Но сейчас мне стала интересна история, обычаи, праздники культуры, которую мы с детьми изучаем. Ведь мало просто учить английский! Надо хотя бы немного знать и обычаи, традиции англоязычных стран. И изучение текстов, стихов, песен, просмотр мультиков про Валентинов день, Хэллоуин, Санта Клауса (лично мне Дед Мороз кажется более родным и понятным для наших детей) — это всё тоже часть погружения в культуру.
Мы ведь не просто выряжаемся клоунами и режем тыквы. Мы изучаем вопрос появления праздника. Узнаём что-то новое. Учим стихи и песни. Да, у нас разный менталитет с англичанами и американцами. Но тем и интереснее узнавать их обычаи. Может быть, я слишком либеральная мама в некоторых вопросах, но мы много говорили с дочкой об этом празднике. И уверена, что у неё к нему сформировалось то отношение, которое я хотела бы видеть.
Мы отмечаем 🙂 Правда, не наряжаемся и по соседям не бегаем за конфетами, но дом украшаем, делаем тематические блюда и смотрим вечером какие-нибудь детские страшилки.
Но я и Навруз праздную 🙂 Потому что выросла в мультикультурной среде 🙂 Для меня это нормально.
А для многих из моего окружения это плохо и ненормально, они это осуждают. Но это их проблемы 🙂 Я считаю, что этому виной узкий кругозор и нежелание узнавать о традициях и праздниках других стран 🙂
Вот это я понимаю — мультикультурность у тебя в семье! 🙂 Так можно каждый день праздновать. ))
А вообще детям все праздники в радость. Да и мы, взрослые, по сути всего лишь большие дети.
Я не считаю его самым страшным, просто очень необычные костюмы и традиции.
Ольга, я тоже не считаю его прямо вот самым страшным в мире. Есть гораздо страшнее, например, День мёртвых в Мексике. Но из тех, что у нас отмечают (пусть и не все празднуют, конечно) — самый страшный, пожалуй.