Некоторые уверены, что золотоволосые – это рыжие люди. Тех, кто так думает, довольно много…

Что выдаёт Google по запросу «золотистые волосы»
Они объясняют это как угодно. Ну, например, есть ведь понятие такое «рыжее золото». Но золото бывает всякое. В том числе и белое…
Недавно у меня вышел спор с одной блогершей, которая в ответ на мой комментарий следующего содержания:
«О да, мне тоже кажется, что золотоволосые женщины более нежные и мягкие, чем брюнетки или рыжие», –
сильно удивилась. Если даже не сказать – возмутилась:
«Стоп, Галя! Золотоволосыми называют, обычно, рыжеволосых девушек, но никак не русых! С чего вы берете, что русые, это золотоволосые? Цвет волос сам о себе говорит!»
Согласна, что название цвета само о себе говорит.
А вот с остальным, а именно с тем, что золотоволосые – рыжие, согласиться не могу.
Не знаю, при чём тут про русые – про них я даже не упоминала. И их золотоволосыми я не называю. Русый — это очень широкая цветовая гамма. Это может быть и заурядный серый цвет, без всякой золотистости. И золотистый тоже. Конечно, если делить по стандартным цветотипам, то, конечно, золотоволосый относится к русым, а русые и золотоволосые в свою очередь входят в большую группу блондинов. Но ставить знак равенства между русыми и золотистыми нельзя, потому что понятие «русый» – гораздо шире.
Так что же такое – золотые волосы? Для этого надо для начала разобраться с основными типами цветов.
Блондин, брюнет шатен – три основных цветотипа волос
Рыжие – казалось бы, с ними всё понятно. Рыжие — они и есть рыжие. Просто рыжие. Или ярко-рыжие. Какие угодно, но – рыжие.

Что выдаёт Google по запросу «рыжие волосы»
Однако стилисты причёсок (надо думать, разбирающиеся в понятиях, касающиеся их профессии), все цвета волос делят на три основных типа:
Шатены – каштановые, рыжие.
Брюнеты – все тёмные, но без рыжего оттенка.
Блондины – все светлые (относительно первых двух типов, но не обязательно только с белыми волосами, как принято считать).
Казалось бы, куда уж проще. Но природа наделила человечество столь богатой цветовой гаммой, что порой и правда, возникают немалые затруднения в определении цветового типа шевелюры.
Поэтому рассмотрим подробнее.
Брюнеты. С ними всё просто и ясно. Все, у кого волосы чёрные (неважно, даже если они уже с сединой) – брюнеты. Брюнеты тоже бывают разные по оттенкам (отличить их может только специалист), но волосы у них всегда очень тёмные. Не бывает светлых и рыжих брюнетов.
Шатены. С этими немного сложнее. Но всё станет просто, если определиться, что шатены – это «все не брюнеты и не блондины». Тут цветовая гамма невероятно богатая: коричневые, шоколадные, каштановые, кофейные, с небольшой рыжинкой, рыжие всех мастей (тёмно-рыжие, светло-рыжие, ярко-рыжие, огненно-рыжие и т.д.)
Блондины. Тут, как ни странно, путаницы больше всего. Хотя казалось, бы, сложного нет ничего – это все светлые оттенки волос, от белого до тёмно-русого (да, тёмный блонд как-то не очень звучит, но так и есть): обесцвеченные, пшеничные, бежевые, золотистые, с жёлтым оттенком, жёлтые, пепельные… Проще говоря, блондины – это все, кто не брюнеты и не шатены.
Вот и всё! Основных типов цветов волос всего три. Всё остальное – просто варианты основных типов. И если это запомнить, никогда не будете путаться в типах волос. И не станет сомневаться, что тициановские женщины – это рыжие, а Златовласка – блондинка.
Ах да, некоторые выделяют ещё один цветотип – седой. В него могут преобразоваться со временем все остальные типы. Но, грубо говоря, седой – это не цветовой тип волоса, а возрастное изменение структуры волоса, связанное со снижением выработки меланина организмом (кстати, можно замедлить этот процесс старения очень простым способом, о котором расскажу отдельно).
По сути, седина – это совсем отдельный тип волос. Но его выделяют не по цвету, а по другому признаку. А если относить его к цветовым типам, то он относится к третьей группе – блондин (кстати, пепельные и все оттенки серого – это тоже блондин).
И эту версию подтверждает хотя бы то, что во французском пепельный цвет волос называется blond cendré.
Златовласка – блондинка!
Конечно, в Википедии Вы можете найти и пять основных цветотипов волос: брюнет, рыжий, русый, блондин, седой. Но на то она и Википедия. 🙂 Апеллируя к этому не слишком валидному ресурсу, никогда не стоит забывать, что статьи для него пишут все подряд: и специалисты, и полные дилетанты. Нас же интересует, как оно есть на самом деле, не так ли? И в этом вопросе нам поможет… филология.
Слова мы придумываем не просто так. У них всегда есть этимология. И зачастую происхождение слова может объяснить его значение.
В обозначениях цветовых типов волос законодатели – французы.
Слово «блондин» – произведено от французского blondin – человек со светлыми волосами. Дословно чаще всего переводят как: белокурый, светло-жёлтый, светлый, белый. Сюда же, как мы помним, относятся и седые волосы, независимо от их оттенка (белый, пепельный, серый и прочие).
Слово «брюнет» родом от французского brunet – «человек с тёмными волосами».
Слово «шатен» произошло от французского сhatain (а то, в свою очередь, от chataigne – «каштан», родом от латинского castanea – «каштан») – «человек с каштановыми волосами».
Как мы видим, рыжего среди типов цвета волос у французов нет. И быть не может. Определение «рыжий» – наше, русское. Родственное словам: «рдеть» (отливать красным цветом»), «ржавый» и «руда» (железная руда имеет красноватый цвет).
И рыжий классифицируется как каштановый, то есть все обладатели такого цвета волос – шатены.
Золотоволосые в этой классификации отсутствуют. Но означает ли это, что они – рыжие?
Конечно же, нет! Золотоволосые — это те, у кого цвет волос похож на золото. На цвет классического чистого золота. Не белого, не рыжего. А приятного тёплого желтоватого цвета. Это всегда светлые волосы. Поэтому их безоговорочно относят к типу «блондин».
И не только я так считаю. Посмотрите в словарях. Например, в «Современном толковом словаре русского языка» Ефремовой синонимы слова «золотоволосый» следующие: «белобрысый, белоголовый, белокурый, златовласый, златогривый, златокудрый, золотовласый». Никакого рыжего и нет и в помине.
Если не верите мне и словарям — посмотрите, как художники изображают Златовласку. Блондинкой с золотистым оттенком! Иногда с жёлтыми волосами. Но никак не рыжими! Неужели Вы и художникам откажете в чувстве цвета?
Да и если набрать в Google «золотые волосы», то он выдаст картинки блондинок с золотистыми волосами, а отнюдь не рыжих. Это, конечно, не показатель, но всё-таки маркер того, как большинство представляет себе золотые волосы.

Что выдаёт Google по запросу «золотые волосы»
Почему я так неравнодушна к этому вопросу? Да потому что я сама золотоволосая.
И если мне кто-то скажет, что это означает, что я – рыжая, сильно удивлюсь.
А Вы как считаете, золотоволосые – это блондинки или рыжие?
Схожие записи:
Приметы, связанные с днем Рождения
29 февраля, мистический день: приметы и обряды
Про Хэллоуин, самый страшный праздник в мире
К чему спорить о принадлежности женщин к определённому типу оттенков волос. Всё равно женщины массово меняют цвет волос. Если нравится синий, ну и носи такую причёску себе в удовольствие.
А кто спорит? Тут и спорить-то не о чем — все типы волос давно известны. Но с некоторыми возникает путаница.
Кстати, ни в одной классической классификации синего и зелёного цвета нет. Видимо, никто всерьёз не воспринимает такие извращения. Мне — точно не нравится синий цвет волос. 🙂 Меня и мой природный вполне устраивает, не меняю его и не собираюсь. ))
Не всегда блондинку можно назвать золотоволосой. А вот рыжих часто так можно именовать
Конечно, не все блондинки — золотоволосые. Бывают белые, серые и т.п. Я ведь написала про это.
А рыжие — так они ведь просто рыжие. Это же не золото! Никогда не видела золота апельсинового цвета, например. Или красного. 🙂 Хотя, конечно, бывает рыжий с золотистым отливом, но это редко. Обычно красным отливает, или рыжим. В любом случае по классификации рыжий только к рыжим попадает. И никуда больше. То есть называть можно как угодно, но это будет неверно.
Ничего себе ты исследование провела 🙂
Знаешь, ещё может возникнуть путаница из-за буквального перевода с английского «Strawberry blond» — клубничный блонд. Вот ты можешь себе представить клубничный цвет волос? 😀 Я думала, что это — красный, но клубничным блондом называют как раз светло-рыжие волосы.
Я бы тоже подумала, что клубничные — это красный. Это, наверное, дальтоник так светло-рыжие волосы назвал. 😀
А, может, просто потому, что английский куда беднее нашего языка.
Я тоже в молодости была Златовласка, т.е светло-золотисто-русая. Или светло-русая. К сожалению, со временем волосы потемнели, и теперь поддерживать цвет молодости помогают краски для волос. Могу и золотисто-рыжей стать, и золотисто-каштановой, и золотистой блондинкой. На выбор! 🙂
Это хорошо, что есть возможность экспериментировать. А мне идёт только мой цвет — ни темнее, ни светлее. Я пробовала примерять парики других цветов — ну чисто из женского любопытства. )) Ни тёмные, ни рыжие оттенки мне не подходят.
Если честно, вопросом этим я не задавался, но то, что я люблю рыжих и конопатых — это да! Блондинки — есть блондинки, а золотистый цвет волос, это, я считаю, вообще отдельный подвид)).
Подвид чего? 😉
А мне конопушки не нравятся. У меня весной вскакивают веснушки, я с ними борюсь всякими методами. А, оказывается, кому-то и нравится такое. ))
А я видела золотоволосых. Среди моих двоюродных сестер есть такие. На солнце их волосы отливают золотом. В роду моего отца много таких и женщин, и мужчин.
Я тоже вижу таких постоянно. Одну из них — в зеркале. 🙂 У моей мамы тоже были красивые золотистые волосы. А сейчас, увы, у неё уже седые. Жаль, что нельзя сохранить свой цвет волос на всю жизнь. Хотя это и не самое главное, конечно.
Я — за естественный цвет волос, разве только седину следует закрашивать… Уж никуда от этого не деться, но нисколько не приемлю креатив. А в принципе, я плохо разбираюсь в цветах, для меня есть — черный, светлый, рыжий, темный…
Я только один раз в жизни попробовала покраситься в более светлый цвет, чем у меня. Это был ужас! Просто бледная поганка какая-то. Мне совсем не идёт почти белый. С тех пор больше не экспериментирую. Что природа дала — за то и спасибо!
А вот дочка наша (старшая, конечно) любит то в чёрный, то в рыжий покраситься. И лично мне кажется, что ей тоже всё это не идёт. С природным куда лучше.
А вот Ваша статья заставила меня присматриваться к людям. Боже, сколько оттенков, как их можно различать? Но точно поняла, что рыжие — это не золотые. В моем представлении «золото» больше подойдет к блондинкам или светло-светло-русым…
Да, природа одарила людей невероятным богатством оттенков волос. И это здорово, правда? Мне кажется, такое разнообразие очень интересно для человека, у которого есть художественное чутьё. Не зря же художники так любят прорабатывать цвет волос. Кстати, Тициан очень любил рисовать как раз рыжих женщин. Впрочем, в эпоху Возрождения вообще была мода на рыжих. А позднее таких стали рисовать прерафаэлиты.
Рыжие люди привлекают внимание. Не всегда здоровое. В литературе образ рыжеволосой женщины часто связывается с неоднозначными персонажами: ведьмами, проститутками… Дети рыжих дразнят. Помните мультик: «Рыжий-рыжий, конопатый…»?
А ведь рыжие волосы — это просто очень красиво. Яркий цвет, привлекает внимание, подчёркивает цвет кожи, глаз (сочетание ярко-рыжих волос с голубыми или зелёными глазами — вообще потрясающее). Жаль, что не всем идёт. А, может, и хорошо. Если бы все вдруг стали рыжими — это было бы уже скучно. 🙂
Скорее всего у каждого свои ассоциации, у меня, например, золотоволосые имеют принадлежность к блондинистым русым, волосы у которых сияют. Конечно, это если натуральный цвет от природы.
Вот и у меня точно такие же ассоциации! Ну никак не могу я женщину с красными или рыжими волосами золотоволосой назвать. Ну разве что если она будет совсем уж светло-рыжая. 🙂
Я одно время очень хотела рыжий цвет волос.
Я думаю, что золотоволосые девушки — это нечто среднее между блондинками и рыжими. Хотя, как на меня, если цвет подобран правильно, то любой тип волос выглядит красиво.
Ой, всегда путала золотоволосых и рыжих. Спасибо за статью
Блондинка, брюнетка, рыжая… — главное, чтоб человек хороший был!
Очень долго имела золотистую шевелюру, но со временем она стала больше серебристой. И не столько из-за седины, у меня седых волос совсем мало. Летом снова желтею :-D, наверное, солнышко подкрашивает)))
Если бы я не читала Вашей статьи, и меня бы спросили: золотоволосые – это блондинки или рыжие? Я бы интуитивно ответила, что рыжие. Ведь, раньше именно рыжих называли златовласыми. *pardon*
Разве? Вроде бы рыжих всегда и называли рыжими…
Мне достаточно чуть солнечного оттенка в волосах — и я считаю волосы рыжими, уж простите:)))) Это мой личный фетиш и страсть — рыжие волосы, но, скорее медного, морковного оттенка! Ах!
про такой цвет только тут и узнал, ранее не задумывался
А может и не так важно, как называть. Я лично считаю себя рыжим, и мне этого достаточно.