Рождественская сказка по имени Мезмай | Графоманим на двоих
  Путешествия, Пути Извозщика        14 января 2015        665         8

Рождественская сказка по имени Мезмай

Вот и прошли Новогодние и Рождественские праздники. И если уходящий год принес мне просто сумасшедший завал на работе (да, именно поэтому я так долго молчал на своей половинке блога), то новый, 2015 год порадовал меня замечательной встречей с друзьями любимого клуба.

Мезмай

встретились

В этот раз мы задумали вместе встретить Рождество. А встречу организовали в Краснодарском крае – в поселке Мезмай (Апшеронский район). Это место оказалось как раз посерединке для всех южан, ну почти посерединке – Волгограду бежать пришлось практически 1000 км, а Борода из Москвы вообще сделал для встречи громадный пробег (порядка 1500 км). Краснодар, Ростов, Сочи, Москва, Волгоград (всего 10 экипажей) – и все вместе. Общая подготовка у нас заняла 2 месяца. Пока определились составом, с местом, домик сняли, женщины меню изобрели… Но 6-го числа в обед мы наконец-то все встретились.

Мезмай

Мезмай

Мезмай

к месту встречи

Мезмай

 Мезмай

 

Мезмай

наш домик

После грязного Ростова Мезмай встретил нас невиданной красотой зимнего горного леса. Правда это были цветочки, а ягодки он нам показал 7-го и 8-го января. Но обо всем по порядку. Собравшись и разместившись, все сообща начали готовиться к торжественному ужину. Заняты были все. Огромную работу проделала женская часть экипажей – СПАСИБО им за это!!! И настал сам ужин. Он был воистину новогодний! А еще к нам пожаловал сам Дед Мороз. И разузнав, кто как себя вел, послушав стишки, он каждому вручил по подарку – волшебной мандаринке! Подарку радовались и дети, и взрослые.

Рождество

наша ёлочка

Рождество

наш Дед Мороз

Рождество

наш стол

Рождество

эх, что же дедушке рассказать…

Рождество

«вот тебе волшебный мандарин…»

Рождество

наша радость не знает границ…

А утром мы узнали, что Дедушка Мороз уходя укрыл все толстым снежным одеялом! Машины представляли собой сугробы, из которых, как указательные маяки, торчали антенны. А сделав шаг в сторону от тропинок, которые прокапал Мирославъ (смотритель домика, такое написание его имени указано на визитке), проваливаешься в снег глубже, чем по колено. Но нас это только порадовало. Позавтракав и откопав машины все двинулись на покатушку.

Мезмай

сугробы

Мезмай

Мезмай

Мезмай

Мезмай

утро

Мезмай

 

Мезмай

 

Правда, из-за разной скорости сборов у нас получилось две группы. Три экипажа (ну и я с Ромиксаном на Кобылке (так зовут мою машинку) в том числе) двинулись в сторону Камышановой поляны. Вообще это название целого природного заказника. Если верить интернету, то там природа дивной красоты. Это мы и решили проверить. Правда местные  нас предупредили, что машиной мы вряд ли поднимемся, но мы решили попробовать.  Начав подъем, увидели, что до нас тут одна машина уже прошла – это нам значительно помогло. Подъем был веселый. Красивая природа, динамичный драйв, периодически застревающие машины – от такого приключения просто захватывало дух.  

Мезмай

поехали…

Мезмай

Мезмай

не все так просто…

Природа вообще заслуживает отдельных строк. Нет, не строк и даже не рассказа. А целой книги! Узкий коридор засыпанной снегом дороги через горный лес. Деревья, укрытые снегом, принимали совершенно причудливые формы. А среди них, словно маленькие гномы, кусты в огромных снежных шапках… И все это великолепие было укрыто туманом, который тем сильнее сгущался, чем выше мы поднимались. Просто сказка! Вот честное слово, мне не хватает ни слов, чтобы описать это великолепие, ни навыков фотографа-художника, что бы его показать.

 

Мезмай

Эге-ге-ге-геййй…

 

Мезмай

природа

МезмайИ мы поднялись! Правда природа сыграла с нами злую шутку. Из-за тумана и падавшего снега мы видели не дальше 50 метров. В тумане виднелась заснеженная поляна, на которой резвились ребята на снегоходах, а с другой стороны — такие же сказочные деревья, какие мы наблюдали во время подъема. Поглазев на снежную сказку и увидев, что дальше ходу нет, мы отправились обратно. Спускались мы, естественно, в два раза быстрее. По пути нас обогнала стайка снегоходчиков, а навстречу поднимался боевой УАЗка, родственная нивка и какой-то непонятно зачем тут оказавшийся минивэн (воистину, человеческая глупость не знает границ).

Мезмай

на поляне

МезмайВернувшись на базу мы встретились с другой группой, которая тоже принесла с собой массу приключений. А также очередной природный сюрприз Мезмая. Снегом оборвало провода и весь поселок оказался без света, а система отопления требовала электричества для питания насоса – пол-беды. И снег, попавший в дымоход, произвел обвал золы, который перекрыл тягу всему дымоходу (интересно, какой нехороший человек не оставил лючок ревизии для его чистки). Мирославъ хотел поправить беду с дымоходом, но из-за отсутствия света лючок в железной трубе с толщиной стенок в 6 мм дорезать не успел. А мороз крепчал – градусник давно показывал -12. Но не зря мы вечно заезжаем на своих машинах туда, куда нормальные люди даже не подумают ехать. Вооружившись молотками, зубилами, ломом и великолепным русским словарным запасом, мы расширили пропилы будущего лючка ревизии на столько, что с помощью толстой проволоки смогли прочистить дымоход. А насос запитали через инвертор от Кобылки. И тепло снова пошло в наш дом!  

…тут фотографий нет, нам было в тот момент совершенно не до них…

А потом был романтический ужин при свечах, фонариках и главное – в тепле. Мы с друзьями обменялись рассказами о том, как кто провел  день. Потом пошли разговоры о прошлых приключениях, о своих заботах, планах на будущие…

рассвет...

рассвет…

Мезмай

МезмайМороз и солнце – день чудесный. Это не цитата – это ощущение того, что мы увидели утром 8-го января. Температура упала до -16 (когда приехали было -1), а солнечный свет залил всю долину. И Мезмай засверкал в новых красках. Солнечные лучи играли на заснеженных ветвях деревьев, проводах, антеннах машин. Стали видны окружающие поселок горы, знаменитая полка (туда я как-нибудь обязательно залезу) и…  Синички (и не только), радостно чирикая, прыгали среди ветвей деревьев, роняя на землю маленькие сугробчики, ныряли в кормушку в поисках вкусняшки…

 

синички

птички — синички

Мезмай

Мезмай

МезмайПозавтракав, мы начали сборы. Мы с Ромкой сразу поняли, что вчерашней поездки нам мало, и быстренько собравшись отправились по следам вчерашних приключений наших друзей. К нам быстро присоединились Света и Серега. Двумя машинами мы отправились в сторону поселка Русский (на карте я его так и не нашел, хотя и не особо сильно старался) за станицей Темнолеской. По сравнению с нашим вчерашним приключением дорога была просто идеальной. Как выражается Ромка (Ромиксан – мой штурман), он бы тут на Шкоде проехал. Но, в отличии от вчерашнего дня, вокруг ярко светило солнце. Мы, не торопясь, ехали вдоль ущелья. Какая вокруг была красота!

 

Мезмай

сборы

 

Мезмай

сборы играм не помеха

 

Мезмай

солнце взошло

Мезмай

Мезмай

дороги

По дороге нам встречались то заброшенные домики (большинство), то новые дома (изредка). А еще мы встретили лошадок и уступающих дорогу (почти всегда) коров. Так мы ехали и ехали, пока не доехали до места, в котором могли застрять на долго. Мечта говорила – «попробуй», а разум ей отвечал – «сядешь, застрянешь, а до дому сегодня добежать надо, а бежать нам еще 4 сотни…». К моему глубокому сожалению, разум победил…

Мезмай

Мезмай

красота на память

Мезмай

лошадки

коровки

коровки

Мезмай

пора домой

Ребят мы догнали уже в Апшеронске. Короткие минуты прощания и по машинам – домой. Мы все ехали к себе домой, каждый в свой город. И каждый из нас увозил с собой Рождественскую сказку 2015-го года по имени Мезмай…

  Метки:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Чудесное новогоднее приключение получилось! Уж насколько зима мне не по душе, но — такая красота! Природа великолепна.

    Синички и деревья классно тебе позировали.

    И дневные фото при солнечном свете не чёрно-белые, как обычно получаются зимние фото в пасмурные дни.

    Отличный отчёт о замечательной поездке!

    Ответить
  2. Какие красивые зимние фотографии. Первый раз вижу коров на снегу. Что они там делают? Выкапывают траву из-под снега как северные олени? 🙂

    Ответить
    1. Izvozshik:

      Да. И лошади и коровы разгребают копытами снег и едят травку 🙂

      Ответить
  3. Особенно впечатлили сугробы..)))

    Ответить
    1. Alhana:

      Да, действительно, сугробы впечатляющие =)

      Ответить
    2. Izvozshik:

      Нас они тоже впечатлили, когда мы сквозь них пробивались

      Ответить
  4. Mik:

    Это не сказка — это реальное чудо! Вот из-за такой красоты я люблю зиму. Мне бы туда на лыжах! Но очень далеко, если из дома выйду, то по снегу не дойду — растает. 🙂 Очень по волшебному выглядит домик — терем-теремок такой. 🙂

    Ответить
    1. Я тоже люблю, когда зимой такая красота! Но наша зима — это обычно грязь и слякоть… А когда вот такие деньки выдаются — это просто радость!

      Хотела бы я и туда зимой…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что-то ищем?