Боголюбово, Владимир, Золотое кольцо России – большинство людей России относятся к этим древним русским поселениям просто как к элементу истории. Большинство, но далеко не все. Лично для меня Боголюбово — это кусочек детства, и приезд в этот поселок – в некотором смысле это возвращение в прошлое.
Дело в том, что моя мама родилась во Владимирской области, а детство и юность у нее прошли именно в Боголюбово. Именно сюда мы и отправились в эти майские праздники: я с мамой и брат с Галей (женой) и со всем своим семейством.
Свято-Боголюбский женский монастырь вызывает несомненное восхищение. Да и как не восхищаться красотой зодчих, созданной века назад! А вот я, почему-то, зайдя в стены монастыря, сразу узнал здание бывшей почты, милиции. А ходящие по двору монахини в первый момент вызвали даже недоумение — в годы моего детства, которые пришлись на 80-е, их тут, естественно, не было.
Бродя вокруг монастыря, невольно обратил внимание, что церковники пошли по стопам советской власти – и перестройка сельского дома культуры в церковь сейчас идет полным ходом. Удивился, а потом втихоря понадеялся – может, они и старый сельский пруд почистят и облагородят. В годы «великой капитализации» он совсем и зарос, и замусорился – нормы же культуры в нашей стране на высоте…
Вообще, честно говоря, поселок начал жить лучше, чем 15 лет назад. И наследие восстанавливаем – в 90-е годы он был в разрушающимся состоянии. И люди стали жить лучше – в поселке много новых домов и много облагороженных домов. И что самое приятное, что люди, строя и прихорашивая свои дома, не забывают традиции своего края, а не ляпают домики в стиле «американский штампованный коттедж за 40 дней». Заглянул я и в старый колхозный сад (жалко не ко времени — яблоньки еще все голенькие), и в старый школьный двор. Хоть он не поменялся: как было пустое футбольное поле с воротами да дорожкой вокруг, так и осталось.
А еще, в этот майский приезд, я увидел чудо, про которое раньше только слышал. Видеть мне его не получалось, так как все нормальные внуки летом к бабушкам приезжают, а не весной. Чудо это – разлив Клязьмы и Нерли – и церковь Покрова в этом разливе. Описывать неописуемое я не буду, но чуток покажу. А больше чем чуток Вам расскажет и покажет Галина на Дорогах мира…
Схожие записи:
Музей деревянного зодчества в Суздале
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
С возвращением в родные пенаты, Серёж ))
Впервые вижу часы на колокольне )) А на фото, где монахини идут, что за щиты с повторяющимися цифрами?
Разлив и его фото удивительны!! Так красиво церковь стоит на островке, окружённом водой ))
А кота ты в такой позе интересной поймал ))
про часы не задумывался, про щиты не знаю (зона для посетителей и туристов закрытая, а при виде фотика на шее монахини говорить не хотят)
От разлива балдею сам до сих пор, а на кошака с барбосом больше 40 кадров грохнул — из них 30 кошачих 🙂
Юль, а в часах на колокольнях что-то странное? Мне кажется, довольно часто есть. У нас в Ростове на колокольне кафедрального собора есть — даже несколько, если не ошибаюсь — четыре, на все стороны света, и на Вознесенском соборе в Новочеркасске тоже есть. А в ваших краях такого нет? Я потом про часы на колокольнях расскажу что-то более интересное, чем просто их наличие.
Эх, красота то какая! люблю такие места. Вот бы на велике по округе прокатиться)
Когда было что то около 12 лет — все в округе изъездил; и сейчас бы покатался, да не та ситуация…
Какие же вы молодцы! Я дважды видела разлив здесь, но на лодке ни разу не подплывала к храму Покрова на Нерли.
Кстати, мы были в Боголюбово чуть позже вас — 8 мая, по пути в Нижний Новгород. Разлив уже стал спадать, но все-равно, могуч.
Когда мы сюда ехали, я знал, что в разлив на лодке к Покрову подойти можно — но я не ожидал, что разлив еще не спал и мы сможем это сделать. Кстати, если кто говорит, что это самый могучий разлив за… 50 лет не верьте. За те 20 лет своего детства и юности (50-е и 60-е года 20в), моя мама ежегодно наблюдала более мощные разливы — единственным островком был Покров
А, ну это я написала, что самый мощный, наверное. Что же мне мама этого тоже не сказала. 😉
Но люди говорят не совсем неправду. Потому что с 50-х годов уже больше полувека прошло…
нет, Галя, это сказал тот лодочник, что нас перевез и пару раз повторил парнишка, который нас отвез на веслах…
🙂 сейчас модно говорить, что это был… за последнии 50 лет… 🙂
жалко, что не все помнят, что более 50 лет назад было тоже, что и 150 лет, 250 лет…
Серёж, я круче написала, что «Старожилы сказали, что не помнят такого за всю историю Боголюбово». Склонность к преувеличениям, однако. )))
Очень красивые места. Смотришь на фотографии и думаешь сколько в мире удивительного и красивого. Как бы везде побывать.
С кошкой и собакой классная серия получилась. 🙂
если задуматься, то все интересное у нас рядом — просто мы этого не замечаем…
это самая короткая выдержка из всего собачье-кошачьего процесса общения 🙂
Красиво 🙂 А теплица тоже к монастырю относится?
А вообще, как впечатления после детских? Разочарование или, наоборот, понравилось?
Да, теплица относится к монастырю. А впечатления самые разные: от разочарования, что многое, что было дорого, исчезло (но мы то тоже уже далеко не те 🙂 ); и до радостного понимания, что деревня не зависла в одном безликом состоянии, а развивается и в чем то улучшается
Буду банальной — красиво ) Тема Венеции и воды вообще моя любимая. Церквушка — бесподобна, но мне больше всего понравился состав вашей группы 🙂
🙂 и чем же он тебе так понравился?
Тем, что вы дружные, чтите возраст и путешествуете вместе. Я вообще большинство своих поездок совершаю вместе с мамой — мне очень комфортно с ней.
Сереж, а вообще поездкой доволен? Повторил бы?
Да, нет — повторю обязательно, но в разные сезоны. Я хочу увидеть эти края и в период цветения, и когда все в сугробах 🙂
Наверное, я так трепентно отношусь к Крыму — готова даже жить в Ялте 🙂
Жду рассказов о сугробах )))
Такое впечатление, что огромная часть блогосферы решила побывать в этом прекрасном месте. Может кто-то сейчас туда поедет, хотелось бы увидеть эти места, когда цветут яблони. Разлив рек — это самое неповторимое, именно то, что хотелось бы увидеть собственными глазами.
Меня зацепили слова: «Вообще, честно говоря, поселок начал жить лучше, чем 15 лет назад.» Просто ассоциация со своими родными местами, где тоже говорят, что жить стали лучше, но когда ходишь по тротуарам возле новых домов, то есть такое впечатление, а когда идешь по старым улочкам и бываешь в старых деревнях, где много пустующих домов, потому что население перебирается в более крупные населенные пункты, где комфортнее. Глядя на фотографии, то реставрация в этих местах сохраняет первозданный вид, а приходилось видеть церкви 17-18 веков, отделанные сайдингом.
Когда мы сюда ехали, я надеялся увидеть все таки цветение — но я увидел разлив, а сиё действо природы Вы сами точно описали. А мнение о состоянии поселка — мы облазили его весь, и как итог — он стал жить лучше. А про отделку вековых церквей сайдингом надо задать вопросы самой церкви: почему в мегаполисах церкви растут как на дрожжах, а в глубинке прозябают.
Вот например. Владимир весь сияет. Суздаль восстановлен наполовину. А многие церкви в радиусе 50 км от Владимира влачат жалкое существование 🙁
Мечислав, некоторые части этой «огромной блогосферы» вместе ездили — Маша Анашина с Галиной Лукас, мы — с Сергеем (или он с нами, неважно). А поскольку мы все общаемся между собой — то и кажется, что «огромная часть блогсферы».
Будь туда не больше тысячи километров — я бы и раньше там побывала. Но в такую дальнюю дорогу ещё собраться надо было.
Церквей в сайдинге не видела там, но старые дома — да. С резными наличниками — явно от старого облика дома оставшимися.
Интересны ощущения человека, сравнивающего прошлое и настоящего родных мест. Испытала это на себе, когда спустя лет так 20 с хвостиком приехала на Родину
🙂 а я в эту поездку удивлялся сам и слушал рассказы мамы — она коренной житель этих краев… (правда больше 40 лет живет в славном Ростове-на-Дону, моем родном городе)
Классные у вас фотографии! С кошкой и собакой — просто шедевры. Здорово поймал, Сергей! *good*
Понравились фотографии на монастырь с воды. Ну и безусловно сама церковь Покрова на Нерли.
Кстати, про пруд. Я читала, что это именно монастырский пруд. Так что заняться им сам Бог велел.
Спасибо. А на счет пруда — очень хочется его снова увидеть чистым, ведь еще в 80-х годах 20в люди в нем купались
А я была в Боголюбово, как раз в роли туристочки. Потому что никаких воспоминаний с этим местом не связано, получала чисто эстетическое наслаждение красотой этого места.