Я уже рассказывал Вам, мои дорогие читатели, что на майские праздники наша семья почти в полном составе двумя машинами нагрянула во Владимир. И, естественно, мы не могли упустить возможность побывать в Суздале — после 1300 км пробега от Ростова-на-Дону до Владимира пара (или тройка – я не засекал) десятков км не в счет.
Историю этого города Вы с легкостью найдете в википедии– современные туристы читают её с планшетов (экскурсоводы так скоро разорятся из-за своей ненадобности) на ходу — а я только упомяну, что это — один из городов, входящих в Золотое кольцо России и уже с 1967 года (аж прошлого века) является городом-музеем.
Но в этот раз я Вам хочу рассказать о музее деревянного зодчества, который мы увидели с вала Суздальского кремля, но не смогли до него дойти пешочком, так как мост был еще не собран после половодья. Бродя по просторам интернета, я уже давно обратил внимание на то, что большинство музеев показывают нам былую роскошь: дворцы, замки, убранства дворянства, сады царских семей… А тут все наоборот. Расположившись на окраине Суздаля — тут, говорят пишут, до 1917 года две древние церкви стояли – он целиком и полностью посвящен быту крестьян, обустройству их домов…
Самое интересное, что все постройки на территории музея – не реконструкция, а действительно чудом сохранившиеся деревянные дома. Организаторы музея (а его проект был готов в 60-х годах прошлого века) выискивали уцелевшие дома по всей Владимирщине, разбирали их, и перевезя в Суздаль, собирали так же, как и в старину – топором, без единого гвоздя. Кроме жилых домов, на территории музея есть церковь, мельница. На территории музея и сейчас работает дедушка, готовый обучать древнему ремеслу современных ребятишек. Низкий поклон ему за это!
>Отдельного внимания заслуживает магазин с сувенирами, расположенный на территории музея. В нем представлены как и стандартные рукодельные изделия на тему «Суздаль», так и интереснейшая выставка лубочных картинок. Кстати, забыл сказать, что все служебные помещения музея расположены тоже в старых домах. Уже просматривая дома фотографии я пожалел, что не побывал в туалете – интересно, внутри избы, в котором он расположен, сделан современный благоустроенный туалет, или собрана отдельная копия обычного домика неизвестного архитектора, что над выгребной ямой…
Рассматривая убранства домов и организацию всего быта, я все больше осознавал, что вижу наяву то, что рассказывала мне мама о доме своей бабушки. Да и дом моей бабушки в Боголюбове отличался, пожалуй, только внутренней отделкой (я-то в нем был уже в 80-х годах), газовым котлом с батареями, газовой печкой, светом, да наличием главного украшения современного дома (по словам почтальона Печкина) – телевизором.
И особый трепет вызвала у меня Вознесенская церковь. Я раньше никогда не был в деревянных церквях. И войдя во внутрь, с удивлением осознал, что я действительно в доме Божьем, а не в помпезной театральной обстановке современных церквей. Хотя, если быть честным, простое убранство Покрова на Нерли у меня вызвало подобные чувства.
Вот такая получилась у нас прогулка по музею. Разные у всех людей впечатления от посещений исторических мест: кто-то поставил галочку «я здесь был», кто-то просто сразу все забыл. А я просто порадовался, что есть еще где посмотреть глазами, а не на картинках в инете, как жили наши предки, и какой она была-то раньше – Русь…
Схожие записи:
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Такие красивые строения! Я бы хотела побывать в старых русских городах…
Как получится — обязательно поезжайте! В этих краях даже обычные сельские дома красивы…
Словно другая реальность. Смотрю на твои фото и не могу понять как мне — любительнице мегаполисов — почему-то кажутся близкими и знакомыми вот эти милые домишки. Прям такой надрыв ощущается, когда смотришь на них. В тех местах, наверное, сильная энерегетика?!
Фото молодого человека и старца — тронуло до глубины души, очень емко и содержательно.
Повторюсь, отличная у вас поездка вышла!
Да, став взрослым и давно здесь не бывая я понял, насколько дороги мне эти края…
А так часто бывает. Я одно время (лет 7 кряду) отдыхала в Крыму под Партенитом. И все плевалась, и все мне не нравилось, даже вид из окна на Медведь-гору наскучил. А потом поехала в Евпаторию, которая когда-то для меня была центром морской вселенной. Что ты думаешь? Я так скучала тот год по Крыму, что больше от меня уже лет 5 никто жалоб не слышит. Люблю я это тихое место под Партенитом, зря возмущалась. Переоценка ценностей у меня прошла хорошо 🙂
Сергей, обалденные фотографии! Спасибо!!!
Обожаю такие деревянные дома, церкви. Входишь в них — и что-то такое знакомое. Наверное, голос крестьянской крови 🙂
Суздальский музей очень люблю — он такой уютный!
Мы от всего Суздаля в восторге — но тут я побывал впервые, и,если честно, словами свой восторг описать не в состоянии — это действительно ценный музей!
Интересный музей. Деревянное зодчество — визитная карточка русского севера. Очень жаль смотреть как такая красота разрушается где-то в дальних деревнях. И как здорово, что есть места где за этими уникальными зданиями ухаживают.
Полностью с Вами согласен. К сожалению, в нашей стране слишком легко расстаются с истинными ценностями, и так торопятся приобрести чужие, чуждые нашему народу…
Красиво… Люблю я деревянные дома! Они тёплые, родные, уютные ))
Поразил туалет — это ж надо, как его вписали в окружение ))
Цветы, которые создают дети и мастер — удивительные! Это из чего?
Тут все служебные помещения расположены в старинных дома — на территории музея нет ни единой современной постройки. А цветы, если я не ошибся, из бересты.
Долго раздумывала писать об этом или нет — ну да ладно уж, напишу. В домик неизвестного архитектора я заглядывала — там вполне внутри всё современно и очень чисто. Впрочем, я и не ожидала увидеть берестяной унитаз или дырку в полу. 🙂
А фотки нереально красивые! Да и сам пост очень душевный и интересный получился, сложно мне будет рассказывать об этом музее после тебя…
это радует, хотя на унитаз из бересты я бы посмотрел! 😀
😀 Но следить за гигиеной берестяного унитаза, наверное, проблематично, поэтому там обычные.
Вспомнилась частушка: «Шила мама мне штаны из березовой коры…» Дальше продолжать не буду, думаю, что все знают. 🙂
Лет 5 не была в Суздале. Кое что изменилось. Не помню такую лавку сувенирную и строение неизвестного архитектора. 🙂
Хорошо, что получилось сфотографировать в храме. Это редкость.
Классная фото — похороны кота крысами и мышами. 😀 Умели пошутить наши предки.
Насколько я понял, этот храм имеет сейчас чисто музейное значение — показать, как было тогда… Но вот ощущения все равно … даже не знаю, как описать эти чувства. Храм — одним словом…
Фотка обычная — картинка классная. Да там все картинки с глубоким смыслом. Мне они напомнили журнал «Крокодил» с его коротенькими ироническими комиксами 😀
Не, Серёж, храм действующий. Самый настоящий. Он действует и как музей, и как церковь. И это правильно.
Да, глядя на такие дома и церкви, словно в прошлом оказываешься — удивительное чувство.
Я бы добавил — неописуемое чувство
Который раз убеждаюсь что туристы видят больше чем местные жители, я в Суздале бываю очень часто, буквально каждую улицу знаю, а в этом музее ни разу не была, а место то очень интересное. Надо наверстывать упущенное )
Это свойство человека я давно подметил — у нас в Ростове, если спросить у ростовчанина, толком тоже смотреть нечего — но если копнуть чуть глубже… 🙂
Суздаль… с удовольствием еще там побываю. А какая там медовуха… Не пробовали?
Медовуха тут обалденная — не только попробовал, но и взял небольшой запасец в Ростов 🙂
И надо сказать, что здешняя медовуха намного лучше того напитка, что продают в Ростове…
Радует, что есть такие замечательные музейные комплексы, где отдыхаешь душой, прикасаешься к чему-то старому, родному, волшебному…Все кажется знакомым, таким своим…Хочется приехать и увидеть воочию!
Нужно приехать. Ведь это наша история. А то получается, что в Рим ехать модно (на католические церкви смотреть), а на наши храмы — типа немодно…
Красиво, в музее зодчества хотел бы побывать, люблю предметы старины, у нас когда-то в доме было очень много предметов, которыми пользовались предки, но произошел пожар и дом был построен заново, предметов тех не осталось. И есть вопрос один, каким образом удалось сфотографировать иконы в храме, так понимаю, что в Вознесенской церкви?
Не поверите, но элементарно! Зашел, посмотрел и сфотографировал… Я потому и подумал, что церковь просто музейная, но оказывается действующая.
Хорошо раньше строили, а главное на много экологически лучше чем сейчас, а то сейчас все пластики, химия, через 100 лет выяснится что они жутко вредные, ну как было со свинцовыми трубами в среднивековье
Меня тоже поражает, как строили в старину — ведь века прошли, а труды строителей стоят. А сейчас дают гарантию на несчастные 50 лет и гордятся этим…
Так много уже прочитала о Суздале на разных блогах и посмотрела фотографии, что уже не просто хочу туда поехать, а очень хочу, такой город интересный, я обожаю старинные города,где есть что посмотреть
Если хотите, то обязательно поедете, со временем… Главное не забывать, что хочешь.
Очень люблю деревянные церкви!
Спасибо за рассказ и показ!
Сергей, почему-то несколько фото не открываются…
Снимаю свой вопрос — все фотки открылись — не сразу правда
Я рад, что у Вас фотки пооткрывались. И рад, что понравился мой рассказ…
Никогда не была в этих краях. Может, в этом году нам с сестрой удастся посетить эти места. Она запланировала наше путешествие на машине и кажется, мы должны посетить эти места.