Я уже рассказывал Вам, мои дорогие читатели, что на майские праздники наша семья почти в полном составе двумя машинами нагрянула во Владимир. И, естественно, мы не могли упустить возможность побывать в Суздале — после 1300 км пробега от Ростова-на-Дону до Владимира пара (или тройка – я не засекал) десятков км не в счет.
Историю этого города Вы с легкостью найдете в википедии– современные туристы читают её с планшетов (экскурсоводы так скоро разорятся из-за своей ненадобности) на ходу — а я только упомяну, что это — один из городов, входящих в Золотое кольцо России и уже с 1967 года (аж прошлого века) является городом-музеем.

Суздаль…

торговые ряды — взгляд издалека…

Музей деревянного зодчества
Но в этот раз я Вам хочу рассказать о музее деревянного зодчества, который мы увидели с вала Суздальского кремля, но не смогли до него дойти пешочком, так как мост был еще не собран после половодья. Бродя по просторам интернета, я уже давно обратил внимание на то, что большинство музеев показывают нам былую роскошь: дворцы, замки, убранства дворянства, сады царских семей… А тут все наоборот. Расположившись на окраине Суздаля — тут, говорят пишут, до 1917 года две древние церкви стояли – он целиком и полностью посвящен быту крестьян, обустройству их домов…

деревянные церкви Руси…

мост, который достроили завтра

на пути к древнему поселению

вход в историю

старинная часовня

крестьянский дом
Самое интересное, что все постройки на территории музея – не реконструкция, а действительно чудом сохранившиеся деревянные дома. Организаторы музея (а его проект был готов в 60-х годах прошлого века) выискивали уцелевшие дома по всей Владимирщине, разбирали их, и перевезя в Суздаль, собирали так же, как и в старину – топором, без единого гвоздя. Кроме жилых домов, на территории музея есть церковь, мельница. На территории музея и сейчас работает дедушка, готовый обучать древнему ремеслу современных ребятишек. Низкий поклон ему за это!

Мельница ветряная

просто дом…

дом божий…

связь поколений

мастер и ученик за работой

Искусство!
>Отдельного внимания заслуживает магазин с сувенирами, расположенный на территории музея. В нем представлены как и стандартные рукодельные изделия на тему «Суздаль», так и интереснейшая выставка лубочных картинок. Кстати, забыл сказать, что все служебные помещения музея расположены тоже в старых домах. Уже просматривая дома фотографии я пожалел, что не побывал в туалете – интересно, внутри избы, в котором он расположен, сделан современный благоустроенный туалет, или собрана отдельная копия обычного домика неизвестного архитектора, что над выгребной ямой…

сувенирная лавка

руками народа!

лубяная картинка

Девушка, на лубяной картинке…

название все говорит… — искусство!

здесь сделан храм… — неизвестного архитектора: — туалет
Рассматривая убранства домов и организацию всего быта, я все больше осознавал, что вижу наяву то, что рассказывала мне мама о доме своей бабушки. Да и дом моей бабушки в Боголюбове отличался, пожалуй, только внутренней отделкой (я-то в нем был уже в 80-х годах), газовым котлом с батареями, газовой печкой, светом, да наличием главного украшения современного дома (по словам почтальона Печкина) – телевизором.

так жили наши предки

вот она — русская печь

дома, в уголке

главный угол — домашний иконостас (ну это личное определение)

стол, самовар…
И особый трепет вызвала у меня Вознесенская церковь. Я раньше никогда не был в деревянных церквях. И войдя во внутрь, с удивлением осознал, что я действительно в доме Божьем, а не в помпезной театральной обстановке современных церквей. Хотя, если быть честным, простое убранство Покрова на Нерли у меня вызвало подобные чувства.

Вознесенская церковь
Вот такая получилась у нас прогулка по музею. Разные у всех людей впечатления от посещений исторических мест: кто-то поставил галочку «я здесь был», кто-то просто сразу все забыл. А я просто порадовался, что есть еще где посмотреть глазами, а не на картинках в инете, как жили наши предки, и какой она была-то раньше – Русь…
Схожие записи:
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Такие красивые строения! Я бы хотела побывать в старых русских городах…
Как получится — обязательно поезжайте! В этих краях даже обычные сельские дома красивы…
Словно другая реальность. Смотрю на твои фото и не могу понять как мне — любительнице мегаполисов — почему-то кажутся близкими и знакомыми вот эти милые домишки. Прям такой надрыв ощущается, когда смотришь на них. В тех местах, наверное, сильная энерегетика?!
Фото молодого человека и старца — тронуло до глубины души, очень емко и содержательно.
Повторюсь, отличная у вас поездка вышла!
Да, став взрослым и давно здесь не бывая я понял, насколько дороги мне эти края…
А так часто бывает. Я одно время (лет 7 кряду) отдыхала в Крыму под Партенитом. И все плевалась, и все мне не нравилось, даже вид из окна на Медведь-гору наскучил. А потом поехала в Евпаторию, которая когда-то для меня была центром морской вселенной. Что ты думаешь? Я так скучала тот год по Крыму, что больше от меня уже лет 5 никто жалоб не слышит. Люблю я это тихое место под Партенитом, зря возмущалась. Переоценка ценностей у меня прошла хорошо 🙂
Сергей, обалденные фотографии! Спасибо!!!
Обожаю такие деревянные дома, церкви. Входишь в них — и что-то такое знакомое. Наверное, голос крестьянской крови 🙂
Суздальский музей очень люблю — он такой уютный!
Мы от всего Суздаля в восторге — но тут я побывал впервые, и,если честно, словами свой восторг описать не в состоянии — это действительно ценный музей!
Интересный музей. Деревянное зодчество — визитная карточка русского севера. Очень жаль смотреть как такая красота разрушается где-то в дальних деревнях. И как здорово, что есть места где за этими уникальными зданиями ухаживают.
Полностью с Вами согласен. К сожалению, в нашей стране слишком легко расстаются с истинными ценностями, и так торопятся приобрести чужие, чуждые нашему народу…
Красиво… Люблю я деревянные дома! Они тёплые, родные, уютные ))
Поразил туалет — это ж надо, как его вписали в окружение ))
Цветы, которые создают дети и мастер — удивительные! Это из чего?
Тут все служебные помещения расположены в старинных дома — на территории музея нет ни единой современной постройки. А цветы, если я не ошибся, из бересты.
Долго раздумывала писать об этом или нет — ну да ладно уж, напишу. В домик неизвестного архитектора я заглядывала — там вполне внутри всё современно и очень чисто. Впрочем, я и не ожидала увидеть берестяной унитаз или дырку в полу. 🙂
А фотки нереально красивые! Да и сам пост очень душевный и интересный получился, сложно мне будет рассказывать об этом музее после тебя…
это радует, хотя на унитаз из бересты я бы посмотрел! 😀
😀 Но следить за гигиеной берестяного унитаза, наверное, проблематично, поэтому там обычные.
Вспомнилась частушка: «Шила мама мне штаны из березовой коры…» Дальше продолжать не буду, думаю, что все знают. 🙂
Лет 5 не была в Суздале. Кое что изменилось. Не помню такую лавку сувенирную и строение неизвестного архитектора. 🙂
Хорошо, что получилось сфотографировать в храме. Это редкость.
Классная фото — похороны кота крысами и мышами. 😀 Умели пошутить наши предки.
Насколько я понял, этот храм имеет сейчас чисто музейное значение — показать, как было тогда… Но вот ощущения все равно … даже не знаю, как описать эти чувства. Храм — одним словом…
Фотка обычная — картинка классная. Да там все картинки с глубоким смыслом. Мне они напомнили журнал «Крокодил» с его коротенькими ироническими комиксами 😀
Не, Серёж, храм действующий. Самый настоящий. Он действует и как музей, и как церковь. И это правильно.
Да, глядя на такие дома и церкви, словно в прошлом оказываешься — удивительное чувство.
Я бы добавил — неописуемое чувство
Который раз убеждаюсь что туристы видят больше чем местные жители, я в Суздале бываю очень часто, буквально каждую улицу знаю, а в этом музее ни разу не была, а место то очень интересное. Надо наверстывать упущенное )
Это свойство человека я давно подметил — у нас в Ростове, если спросить у ростовчанина, толком тоже смотреть нечего — но если копнуть чуть глубже… 🙂
Суздаль… с удовольствием еще там побываю. А какая там медовуха… Не пробовали?
Медовуха тут обалденная — не только попробовал, но и взял небольшой запасец в Ростов 🙂
И надо сказать, что здешняя медовуха намного лучше того напитка, что продают в Ростове…
Радует, что есть такие замечательные музейные комплексы, где отдыхаешь душой, прикасаешься к чему-то старому, родному, волшебному…Все кажется знакомым, таким своим…Хочется приехать и увидеть воочию!
Нужно приехать. Ведь это наша история. А то получается, что в Рим ехать модно (на католические церкви смотреть), а на наши храмы — типа немодно…
Красиво, в музее зодчества хотел бы побывать, люблю предметы старины, у нас когда-то в доме было очень много предметов, которыми пользовались предки, но произошел пожар и дом был построен заново, предметов тех не осталось. И есть вопрос один, каким образом удалось сфотографировать иконы в храме, так понимаю, что в Вознесенской церкви?
Не поверите, но элементарно! Зашел, посмотрел и сфотографировал… Я потому и подумал, что церковь просто музейная, но оказывается действующая.
Хорошо раньше строили, а главное на много экологически лучше чем сейчас, а то сейчас все пластики, химия, через 100 лет выяснится что они жутко вредные, ну как было со свинцовыми трубами в среднивековье
Меня тоже поражает, как строили в старину — ведь века прошли, а труды строителей стоят. А сейчас дают гарантию на несчастные 50 лет и гордятся этим…
Так много уже прочитала о Суздале на разных блогах и посмотрела фотографии, что уже не просто хочу туда поехать, а очень хочу, такой город интересный, я обожаю старинные города,где есть что посмотреть
Если хотите, то обязательно поедете, со временем… Главное не забывать, что хочешь.
Очень люблю деревянные церкви!
Спасибо за рассказ и показ!
Сергей, почему-то несколько фото не открываются…
Снимаю свой вопрос — все фотки открылись — не сразу правда
Я рад, что у Вас фотки пооткрывались. И рад, что понравился мой рассказ…
Никогда не была в этих краях. Может, в этом году нам с сестрой удастся посетить эти места. Она запланировала наше путешествие на машине и кажется, мы должны посетить эти места.