Есть в Баку район, который называется Ичери-Шехер. Но именовать эту часть города районом (а если быть откровенным, то тут районом его никто и не называет) несправедливо. Ичери-Шехер, что в переводе с азербайджанского означает «внутренний город», является сердцем Баку – именно здесь и зародился нынешний город. Сами бакинцы на русском его прозвали Старым городом, или крепостью.

Шимашинские ворота. XVII в
Свою историю как город Ичери-шехер начинает в XV веке, когда Ширваншах создал на этом месте крепость и перенес сюда свою резиденцию. Хотя дотошные археологи, проведя множество раскопок, установили, что люди здесь жили еще в VIII-XI веках. А с 1747 года Баку стал столицей Бакинского ханства. Так и жили в своё удовольствие бакинские ханы, пока в 1806 годк город не заняли русские. А когда ближе к концу века нашли нефть, Баку стремительно разросся и крепость оказалась внутри города – вот вам и Ичери-шехер (внутренний город).

Сальянские ворота. XII—XV вв.

Крепостные стены

Крепостная башня
К счастью для нас, в начале XX века крепость оставили для потомков, а город внутри — таким, каким он и был на тот момент. Советское правительство тоже не стало его разрушать и в 1977 году объявило Ичери-шехер историко-культурным заповедником. А в 2000-м году город был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

…на главной улице…

осторожно, ступеньки
На сегодняшний день Ичери-шехер только хорошеет. С внешних сторон под древними стенами разбиты уютные тенистые скверы. А многие внутренние здания получили красивую отделку под старину, прикрывшую старые стены. Толщина стен у основания достигает 3 метров. К сожалению, по стенам гулять не разрешают, но в возле одних из ворот начали реконструкцию крепостных оборонительных орудий. На сегодняшний день установлена камнеметательная машина и пара старых пушек.

под крепостной стеной

камнеметательная машина

крепостное орудие ХIX в.
Архитектурных богатств внутри города скрыто много. И не удивительно – на площади 221 тыс. м2 располагается около 30 памятников старины (а может и больше). Самые известные из них — Девичья башня и дворец Ширваншахов. Бродя по улицам города можно неожиданно наткнуться на следы раскопок, которые сохранены и открыты для общего обозрения. А истинный поклонник восточной архитектуры найдет тут для себя гораздо больше интересного.

Девичья башня

Мечеть Муххамеда, 1078 г.

тайны крепости

В глубине дворов

Мечеть Сеид Яхья. XVII в.
Самое примечательное, что эти памятники настолько вписываются во внутреннюю архитектуру города, что, проходя мимо них, не сразу понимаешь, что оказался, к примеру, возле древней бани. На территории Ичери-шехера находятся и гостиницы, и кафе, и музеи. Тут есть даже банк и четыре посольства. На главных улицах города располагается ряд магазинчиков и лавок с сувенирами.

Караван-сарай (постоялый двор по-русски) Мултани. XVв
А теперь ресторан.

сувенирный магазинчик

сувенирный ряд
По основным улицам ездит гольфкар с экскурсоводом. Возле входа можно найти и пешего проводника. Это в основном студенты. Поболтав с одним из них, я с удивлением узнал, что кроме родного языка, он спокойно говорит еще на русском, английском и немецком. Но если нужно, то он может звякнуть гиду, который знает французский и итальянский. Впечатляет!

экскурсия для ленивых

скверик

история в истории
Но мне гораздо большее удовольствия доставило бродить просто по улочкам города. Они здесь разные, но все древние.

внутри внутреннего города

опять ступеньки

«высоко сидим, далеко глядим»
А одно из излюбленных мест туристов, особенно из России — место съемок «Брильянтовой руки». Ничем не выделяющееся на общем фоне улицы, оно так и притягивает людей. То позируя на фоне знаменитого подъезда, то имитируя знаменитое падение, они радостно фотографируются. И место это знакомо не только людям старшего возраста, но и молодежи. Вот что значит классика! В 2010 году азербайджанские власти на этом месте даже поставили памятник Юрию Никулину, но еще до открытия убрали. Обидно. Наверное, посчитали, что знаменитому артисту не место среди древних стен.

Знаменитый подъезд из к/ф «Брилиантовая рука»

Тут должен был быть памятник Никулину — «а мы не хуже смотримся…»

радость падения

«Не упаду, так хоть присяду»
И еще что меня удивило – на территории Ичери-шехер живут люди! Это не просто исторический комплекс, а именно жилой город. И, заглянув в глубину узких улочек можно увидеть сохнущее белье, услышать детский смех…

ну очень много ступенек

Винни-Пух бы тут застрял

быт внутреннего города
Вот такой он, Ичери-шехер – город внутри города!
Схожие записи:
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Изумительно — я бы тоже пожила в таком городе внутри города: уединенно, тихо, малолюдно, а как играют тени на узких извилистых улочках!!! А мне очень нравятся такие электрокары — экологично, полное единение с окружающим миром, ноги отдыхают и удобно, правда, везде, где я на них каталась, это стоило дорого. Поэтому, я и не выбирала экскурсию такого типа, а только каталась. Еще так чисто везде, а «Запорожец» придает особое очарование этому каменному красавчику.
Я не интересовался, сколько стоит экскурсия на каре. Но знаю точно, что кар проезжает только по основным улицам, а в глубину Ичери-шехер на нем просто не проедешь (хотя когда ходишь по городу вверх — вниз и по ступенькам — утомительно).
Возможно, что такие особенности в Баку, в Никитском Саду машинка возит везде, где может проехать )
Да, ты права. Так как город находится на склоне горы, то в нем часто встречаются ступеньки. А старые улочки узки — встречаются такие, что толком два человека разойтись не могут 🙂
Знаешь, вот именно в сегодняшний неожиданно нечудесный вечер мое «я права» имеет очень горкий привкус. Мне бы так хотелось ошибиться в некоторых моментах и людях. Но, нет! Иногда мне кажется, что я вижу насквозь.
Сорри за оффтоп.
Невероятно! Смотрела на твои фотографии как завороженная — настоящая восточная сказка! Спасибо огромное! Благодаря тебе открываю для себя Баку — никогда не думала, что это такой невероятно красивый город!
Да, Баку очень красивый и интересный город. А насчет открытий — для того мы и пишем, чтобы показать людям те места, в которых они не были. Ты тоже автор многих открытий 🙂
Восхитительный старый город! Он мне понравился даже больше бакинской набережной, хотя и она очень красива, да ещё и с видом на море.
Но эти старые дома, крепость просто изумительны. А узкие улочки! По идее, там должно быть очень много туристов? Ведь это экзотика ничем не хуже узких улочек Барселона или Родоса.
Надо иметь очень крепкие ноги, чтобы жить в городе с таким количеством ступенек. 🙂 Я почему-то сразу вспомнила Кисловодск — он тоже щедр на ступеньки. ))
Очень красивый город. Хорошо, что мы можем увидеть его хотя бы через объектив твоего фотоаппарата. Спасибо!
P.S. Девичья башня очень интересна. Про неё будет отдельный рассказ?
Рассказ о Девичьей башне конечно будет, но она сейчас закрыта на реконструкцию, а без фоток изнутри это будет не полный рассказ
Интересно, а какая ширина той улицы, где Винни-Пух бы застрял?
я почти плечами цеплялся 🙂
Очень хочется побывать в Баку, особенно после того, что увидела на фото. В таких местах испытываешь всегда особые чувства.
Приезжайте — не пожалеете! Для въезда в Азербайджан виза не нужна.
Есть у меня друг в Баку, слушал неоднократно его рассказы о красоте города и Азербайджана, он даже подарил мне несколько открыток с видами столицы. Этот пост прекрасное дополнение и напоминание, что в этом городе тот, кому надо написать, давно не говорили по Скайпу и не обменивались сообщениями, вот спрошу у него куда памятник Никулину перенесли. 🙂
Буду благодарен, если подскажете, где он находится. 🙂
Вроде бы на «ты» переходили. 🙂 Я написал другу письмо и получил ответ, да давно мы не общались, он за это время успел обзавестись семьей и уже дочку растит. Договорились, что как-нибудь по Скайпу поговорим, тогда и сообщу, что могу его с блоггером познакомить. Он у меня есть в друзьях в социальных сетях.
Да мы и сейчас на «ты» — то я вежливости тренируюсь 🙂
Красивый Старый город. Мне нравится как раз посмотреть Старый город в современных городах, выросших вокруг старых городов.
Я тоже больше люблю старые части городов. Они вроде как с душой…
Да, в список объектов культурного наследия так просто не попадают… Крепость великолепна. Несколько раз пересмотрела фотографии, перечитала текст. Ну что тут скажешь? Чудо.
Да — чудо. Согласен. 🙂
Какие улочки, сколько истории! Люблю просто бродить по таким местам, без всякой цели — просто любуясь и «впитывая» в себя историю
Этим-то я и занимаюсь, причем, довольно часто.
Вот значит какой город играл роль Стамбула в фильме «Бриллиантовая рука».
Замечательная статья. После прочтения моментально возникло желание оказаться в Баку.
Ичери-шехер — очень колоритен. Интересно, а как там вечером? Наверное, вообще, как в каком-то городе из восточной сказки.
Я рад, что Вам понравилось. Вечерний Баку будет позже, а вот Ичери-Шехер я как-то упустил.