Являясь коренным ростовчанином, я с детства любил гулять по его улицам. Особенно мне нравились прогулки по центру города – Старому Ростову. Меня всегда привлекали старые дома начала века и невысокие постройки его середины. Неширокие, расположенные рядом с главными магистралями улицы навевали на меня особое спокойствие.

на тихой улице

наследие веков

на своем месте
Да и на сами дома было интересно смотреть. Даже в большинстве похожие, старые дома простых горожан Ростова навевают особенный уют и покой. А дома более знатных горожан являлись интересными и с архитектурной точки зрения, хотя тогда они мне просто нравились.

в стороне от главных улиц

на Богатяновском спуске
Но шли годы. Взрослых людей всегда охватывают непонятные — «важные» — заботы, которые они сами себе выдумывают, и им становится некогда даже на такую мелочь, как прогулка по родному городу. Но вот сейчас я неожиданно сам для себя отбросил все эти заботы – и просто пошел гулять по своему любимому старому Ростову. Вот только этот Ростов оказался уже не моим. Потерял он свой персональный провинциальный уют. Старые дома сносят. На их месте возводят новые свечки. Причем их архитектура не вписывается не то что, в какие либо ворота, а в целый небесный свод. Глядя на сочетание здания Ростовского радиотехникума (историческое название лучшего средне-технического учебного заведения СССР и России в области радиоэлектроники, в мои года звали Радиотехнический колледж, а сейчас уже и не знаю) и уродливого современного монстра – цензурные слова, лично у меня, просто заканчиваются. Нет! Они, бедные, не заканчиваются — а забиваются глубоко внутрь меня и там тихо, беззвучно рыдают!!! А таких ляпов пруд пруди…

здание Ростовского колледжа радиоэлектронного приборостроения

… и современный монстр рядом

высоковато будет
Понятно, что многие дома стареют и разрушаются. Тут во многом виноваты наши просадочные ростовские грунты и агрессивные грунтовые воды (эти умности я позаимствовал у профессионального инженера – строителя, проектирующего фундаменты в Ростове). Но в первую очередь вина лежит на плечах наших градоначальников — и советских времен, и теперешних. Ведь большинство зданий было просто брошено без присмотра, а затем, в угоду коммерции, отданы на выкуп за бесценок.

старость…

…не радость

ни ко времени, ни к месту

и я был молод и наряден, что ждет меня — забвенье, тьма..?
И растут у нас уродливые небоскребы на пятачках в центре города. И хоть не стоит беречь явные трущобы-клоповники, но и об архитектуре города надо помнить. Хорошо еще, что хоть некоторые улицы не дают уродовать.

не все так печально

наследие потомкам

их разделяет столетие
И рядом с вековыми домами появляются новые дома, хозяева которых стараются выдержать стиль старого Ростова…
Спасибо им за это!
Схожие записи:
Музей деревянного зодчества в Суздале
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Не впервые скажу это: вижу Саратов в домиках Ростова. Даже спуски похожи на наши. До чего мне нравятся купеческие постройки и как раздражают современные дома — свечки и аляпистые непонятного вида строения.
Не знаю как в Саратове, а у нас свечки вырастают как грибы. Ладно бы, строили их только в новых районах — город растет и ему нужны современные многоквартирные дома. Но зачем же свою историю сносить?! 🙁
И у нас, как грибы. Порой рядом с историческими домами, но чаще вместо них ((
Очень люблю Старый Ростов! И так больно, что он уходит. Хотелось бы там и внуков когда-то поводить, и правнуков. Когда друзья из других городов приезжают — я веду их на прогулки по Старому Ростову.
Я понимаю, что нельзя сохранять все старые дома города. Но, к примеру, от Дона и до Пушкинской могли бы и не трогать улицы. А новые дома строить только в том же стиле.
Ведь восстановили дом Черновой? И картинка? Значит — умеют, могут? Если захотят…
Многое зависит от нас самих, не только от властей. И если бы каждый застройщик думал не только о деньгах… в каком бы красивом городе мы бы жили! А так — один город от другого скоро будет не отличить…
Вот именно, Галь, из-за этих застроек города теряют индивидуальность ((
Да, управители города совершенно не думают о его будущем и истории — их интересует сиюминутная нажива, пока они у власти, а сохранить облик города для поколений — это слишком сложная задача для них. Отдельное спасибо тем, кто хоть старается соблюдать стиль и традиции!
Печально, но это так…
Спасибо за экскурсию! Старые дома такие уютные. Хотя, конечно, многие из них нуждаются в капитальном ремонте.
Хорошо, что сейчас у градостроителей что-то повернулось в мозгах, все-таки все чаще стараются выдерживать стиль. Будем надеяться, что дальше так и будет.
Да у них, за редким исключением, ничего не повернулось — их обязали. Хотя Ростов всегда был городом торгашей и выгода всегда стояла на первом плане, а культура — на втором.
Прекрасная прогулка, прочувствованная!.. Спасибо!
Пожалуйста! Благодарность из уст ростовчанина вдвойне приятна!
Приятно было пройтись по родному городу. Сегодня, живя на Сицилии хотя бы вот так пройти по улицам, где ходила не раз.