Когда в конце ноября прошлого года брат предложил на новогодние праздники смотаться в Элисту тем же составом, каким мы ездили во Владимир, то я сразу же согласился. И кобылка (машинка моя) за полгода моей командировки застоялась (как и её хозяин). И новогодние праздники интересно провести не как все – не дома сидеть, не по стандартным новогодним турам разъезжать, а сесть в машину и уехать. И недалеко (чуток меньше 500 км), но в неизвестное.
Хотя про неизвестное я слегка загнул. С сегодняшним развитием интернета практически обо всем можно узнать, не отрывая зад с дивана или со стула — а своими-то глазами куда интереснее.

ну здравствуй, Элиста

Мы Вас приветствуем!

На страже порядка
А для меня поездка интересна еще и тем, что у меня появилась возможность сравнить такую великую религию, как буддизм. Точнее сравнить то, что я видел в Мьянме – стране, где я прожил полтора года и где буддизм развивался (и продолжает здравствовать) тысячелетиями, с тем, что увижу в самом западном регионе России, где вероисповедание – буддизм подавлялся на протяжении 70 лет. Короче – я сказал «да». Галя быстренько забронировала квартиры (у неё это здорово получается), наметила основные цели поездки (а я узнал про места, какие будем смотреть, за 12 часов до выезда) и 3-го января двумя машинами мы двинулись на восток – в Азию (прим. автора: граница Европы и Азии на юге РФ проходит по руслу реки Дон, и в Азию ростовчане попадают не покидая границы Ростова-на-Дону, просто переехав через реку 🙂 )

Пагода Семи дней

у дворца Будды Шьякомуни
Честно говоря, в Калмыкии я уже бывал – проездом естественно. Это было в «далеком» 2002-м году при поездке в командировку в Астрахань. В Элисте я тогда не побывал, но дорогу в Калмыкии запомнил хорошо. Её трудно не запомнить – длинная лента асфальта, уходящая вдаль. Вокруг выжженная степь, изрезанная оврагами. Да одинокие (пастухов и близко не видать) стада коров да баранов. Степь сейчас конечно не выжжена, а зачастую прикрытая снегом. Палящего солнца мы тоже не видели. Но остальное ничего не поменялось.

Калмыкия где-то рядом

Подвинься! Коров не видно…
>Сама Элиста оказалась для меня приятным городом. Небольшая — по внешним дорогам я её по кругу за полчаса всю объехал, не торопясь причём. Невысокие дома – в самом центре и в новых районах — пяти, девяти этажей; а остальная часть города – частный сектор. Провинция – скажут многие. Уют – скажу я. А самое главное – люди. Калмыки народ добрый и приветливый. При встрече улыбаются, готовы подсказать, что надо. Или рассказать о своём городе. А ещё в городе очень много скульптур. Небольшие, выполненных из известняка, но часто интересные и необычные. Позже я о них расскажу.

тихий городок

в шахматном городе

в центре города

ночная Элиста
Конечно, время года мы выбрали не самое удачное. Сильнейшие степные ветра, пару градусов мороза и даже морозоустойчивые сибиряки начинают замерзать. Погода, кстати, мне многие фотки попортила – глаза слезятся, руки ничего не чувствуют (не люблю работать с техникой в перчатках) – и фокуса на фото как не бывало. Вы уж, мои дорогие читатели, извиняйте. А туманов сколько было! В тумане у нас проходило почти каждое утро. И если малыши (и их родители соответственно) собирались после 10 утра, то мы с мамой выдвигались с рассветом. И многие наши прогулки походили на брожения ёжика в тумане.
Вот так наша большая семья провела новогодние каникулы. Дружно, интересно, познавательно и в удовольствие всех и каждого. Конечно отдельные стороны нашей поездки я опишу подробнее. Так что ждите (всего три дня — не три года) и Вы узнаете, что ёжик может встретить в тумане…
Схожие записи:
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Музей деревянного зодчества в Суздале
Рождественская сказка по имени Мезмай
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Очень компактный город в плане построек, что мне нравится )) И в тумане он так загадочен. Думаю, тайна не повредит ни одному населённому пункту, тем более, что приоткрываете вы её очень скромно ))
У Галки, конечно, информации побольше, но твоё мнение, Серёж, тоже интересно ))
На рассвете город вообще иной..
Так у нас и подход разный. У Гали информационно-познавательный. А у меня так — что в голову стукнуло, то и написал 🙂
Спасибо, Юль! Но главное — не количество информации, а чтобы читателям интересно было. 😉
Серёж, заинтриговал ёжиком… Кто в роли ёжика? 😉
Не замечала, чтобы ты писала не интересно, Галь ))
Спасибо, Юль! Я не о том. Я — о том, что у нас вообще подход разный к изложению. Сергей только впечатления описывает, у меня ещё и какие-то исторические факты всплывают.
На последней фотографии светящиеся точки — не НЛО? 😉
Неее… То Будда на людей смотрит 🙂
А на самом деле — законы оптики, света, отражения, неопытность фотографа… 😀
Да, фотка супер-пупер загадочная! Если бы я не показала её спецу по фотографии да ещё и учёному-физику к тому же, и он бы не объяснил, я бы тоже думала, что Будда смотрит. 🙂 Ну почему людям обязательно надо доискиваться правды да истины? Убийство всякой романтики — и только. 😀
Ну и ты тоже мог бы подыграть читателям — пусть бы подумали-погадали. А то вот так сразу!.. Нет никакой тайны да загадки — и всё! *unknw*
Вот-вот, Галь, я только хотела тему поразвивать, удочку Серёжке закинула, а он — хлоп, и всё, конец теме 😀
Да-да, они такие мужчины… Реалисты. )) Ну давай хоть мы с тобой пофантазируем. 😉 Меня вот всё равно удивило что очертания фонарей и «их бликов» не совпадают. Но я не спец по оптике. Мне просто это показалось странным…
Очень симпатичный городок.Классно на праздники побывать и увидеть новые места. 😉
Да, это действительно здорово.
Сереж, прочитала первый абзац и даже статистикой поинтересовалась. А НГ встретил дома (как и 76 процентов россиян)? 🙂 И как выглядят «стандартные новогодние туры»?
А хорошая дорога в Элисту и сама Элиста смотрится необычно, хоть и пасмурно зимой. Но нам и Стамбул в это же время солнце не подарил ((( А мы рассчитывали )))
Да Саш, НГ я встретил дома в кругу семьи — второй раз после 1998 года…
А как выглядит стандартный новогодний тур ты, наверное, знаешь лучше меня. Я в таком, если честно, никогда не был. А судя по описаниям, отзывам и рекламам это много шума, не нужной суеты, завышенных цен (может быть) — и ничего нового (если сам не отклонишься от стандартной программы) по сравнению с прошлогодним туром. Я конечно могу ошибаться, но стандартная поездка она стандартна для всех. А наш выезд был необычен во всем. Для нас (кроме процесса перемещения на машине — мой вечный кайф). И для нас это и было интересным.
Сказка, просто сказка!
Фотографии замечательные. И место, конечно, красивое. Приятно, когда небольшие города такие ухоженные — к сожалению, в наших краях это не так 🙁
Не унывай — в наших краях тоже, хотя многие из них по чище Ростова…
Дороги по-прежнему хороши) Гоняли на Кавказ прошлой весной,через Элисту. Походя зашли в шахматный дворец) Очень понравилось
А мы в самом музее не побывали — закрыт в честь праздников был…
Я первый раз вообще о таком город слышу. Хотела бы тоже у буддистов в гостях побывать. Интересный народ этот буддисты.
Приезжайте — жители Элисты всегда рады своим гостям!
Мечтаю вот теперь съездить в Калмыкию. Удивительно, что она так близко к нам расположена, а мы все больше в другую сторону ездим.
Тогда поезжайте или в мае (когда еще не жарко) или в конце апреля, когда в Калмыкии тюльпаны массово в степях цветут.
Элиста нереальный город, с одной стороны большой современный, с другой стороны дворец Будды делает его похожим на город из сказки. Жаль от нас он так далеко
🙂 Ну чуток дальше, чем от нас Владимир…