Когда подготовка к очередной командировке резко смешала мои планы на майские праздники — 11-го мая пришлось выходить на работу, а я планировал съездить на 3 дня в Пятигорск – я весьма сильно расстроился. Так получилось, что поездка на Кавминводы у меня срывалась уже в 3-й раз!
Но судьба дала мне утешительный приз – по пути в командировку я оказался в Пятигорске и у меня было около 5 часов свободного времени!

Вид из гостиницы «Интурист»
Заселившись в гостиницу глубокой ночью, мы с коллегой с утра решили время не терять и сразу после завтрака пробежаться по городу. К моему счастью Иван был уже в Пятигорске и разбираться с тем, в какую сторону идти, мне не пришлось. Сразу же меня ждало первое испытание – куча ступенек, по которым надо было идти вверх. Я понимаю, что многим это не помеха – но я уж очень не люблю ходить по ним вверх (или ходить пешком в горах…). Поднявшись до памятника Ленину, мы молча постояли минуту у мемориала погибшим в годы ВОВ, почтив их память. Несмотря на то, что с празднования 9-го мая уже прошла неделя (мы там были 16-го мая), все было усыпано живыми свежими цветами. А на обратном пути мы там встретили еще и почетный караул из школьников. Радует это – значит детям привили уважение к героям той войны…

…Ох, ступеньки…

У мемориала погибшим в ВОВ

Почетный караул

В честь Дня Победы
Продолжив свой путь, мы постоянно крутили головой по сторонам – то красивые аллеи, то красивые старые дома… В итоге дошли до места, где от аллеи в гору шла каменистая тропинка и, не раздумывая, свернули на нее. Поднявшись, мы полюбовались открывшейся панорамой и спустились на другую сторону холма (все-таки на гору он не тянул) и оказались возле Эоловой арфы – беседка так называется (хотя это, наверное, знают очень многие). Говорят, что в ветреную погоду она издает изумительные звуки. Но мне проверить это было не суждено – не было ни малейшего дуновения…

Памятник генералу А. П. Ермолову

Легендарный дом Эльзы Гукасовой

Если свернуть с аллеи…

Эолова Арфа

Эолова Арфа
Покрутив вокруг головой, я обнаружил неприметную тропинку, идущую вниз. И смело двинулся по ней. Честно сказать это оказалась не тропинка – это вода после дождей за годы пробила себе постоянный спуск. И в итоге на алею, проходившую ниже, пришлось спрыгивать. Этим мы немало удивили экскурсию школьников, которая шла от грота Лермонтова. Еще бы, идут себе, никого не трогают, а тут перед носом два тела приземляются и еще и фотоаппаратом сразу снимают. Уж не знаю, что ребята о нас подумали, но мы пошли смотреть на грот Лермонтова.

Пятигорск. Вид на Спасский собор

Вид сверху на Академическую галерею

Вид на Пятигорск от Эоловой Арфы
Скажу прямо – он меня разочаровал, – очень разочаровал! Я ожидал гораздо большего, чем предстало мне перед глазами. В скале небольшая вымоина, закрытая решеткой. А внутри одинокая сухая веточка лежит… В природе встречается гораздо более интересные гроты, чем этот…

Ой

Грот Лермонтова

Содержимое Грота Лермонтова

Академическая галерея

По аллее
И отправились вниз к Академической галерее. Надо сказать, что дальше мы себя вели как обычные туристы – ходили по аллеям, глазели по сторонам, фотографировали, обсуждали увиденное… За время прогулки мы посмотрели грот Дианы, Китайскую беседку, покружили вокруг Лермонтовской галереи, поглазели на орла, погуляли по парку «Цветник», поздоровались с Кисой Воробьяниновым.

Лермонтовская галерея

Пятигорск Лермонтовская галерея

Грот Дианы

Китайская беседка

Бронзовая птица

Спасский собор

Киса Воробьянинов

Ещё один Киса Воробьянинов
А потом отправились на гору Машук на канатной дороге. При подъеме сразу же бросается в глаза наскальное изображение Владимира Ильича. А с самой вершины взору открывается не писанная красота! Город, развернувшийся перед глазами в полном объеме, пятиглавая Бештау, Эльбрус и Кавказкие горы…

Вверх на канатке

На горе Машук

Могила Пастухова — первого топографа Кавказа

Красота!

Бештау. Вид с горы Машук

На горизонте – заснеженные горы
Но пора было возвращаться – ведь нас ожидала дальняя дорога… Могу только добавить, что такой пробежки по городу однозначно мало. По городу надо не бегать, а не торопясь прогуливаться и тогда от посещения Пятигорска у вас останутся неизгладимые впечатления!
Схожие записи:
Боголюбово — прошлое в настоящем
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ичери-Шехер, город внутри города
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий! 🙂
Спасибо за замечательные виды Пятигорска, с удовольствием с Вами «пробежалась» по городу, расположенному у подножия гор. Фотографии так и манят к активному отдыху и оздоровлению. Фотографии — супер!
За виды — пожалуйста!
За фото — спасибо!
И рад, что вам в целом понравилось!
О, любимые места!! Спасибо за фото, с удовольствием вспомнила… А ещё советую в следующий раз непременно побывать в Домике Лермонтова, он там недалеко от Спасского собора… Если интересно — по ссылке возле моего ника кликните, я прямую ссылку на пост с фотками поставила. Чудесное место…
Спасибо за подсказку. Вообще в Пятигорске есть еще много мест, куда бы я хотел заглянуть и не набегом…
Отличная пробежка получилась! Спасибо за прекрасные фото и эмоциональный рассказ! Однажды в Питере тоже пробежкой много интересного увидела. 😀 А в следующий раз уже по путёвке за две недели не так эффективно насыщались зрелищами. Во всём своя прелесть. *clapping* *good*
От пробежек эмоций больше, но при этом очень многое упускаешь…
У меня вот тоже почти всегда «бегом» получается, хочется же побольше увидеть, а время ограничено. Но иногда получается просто погулять, в основном, правда, это на природе за городом.
Да, бегом — частое явление, особенно в командировках. А продолжительно и с удовольствием, как и у Вас, на природе…