Еще в середине июня, стоя у Водопадистого и любуюсь красотой Кавказа, мы с Black Cat’ом и Минуткой задумали прокатиться вдоль Цимлянского водохранилища. Вообще идея совершить экспедицию вокруг этого искусственного водоёма бродит в умах ростовских шнивоводов давно. Но экспедиция занимает немало времени и скорректировать свои отпуска сразу нескольким людям не так просто…
А мы задумали сделать поездку (и не одну) на выходные дни. Цель наша была проста: проехать вдоль побережья столько, сколько успеем. А вот что нас ждет во время этой поездки толком никто и не знал – чем не экспедиция?
Для тех, кто не знает, сообщаю. Цимлянское водохранилище построено на реке Дон в 1953 году (точнее, тогда оно было заполнено, а строительство началось в 1949 году). Его площадь составляет 2 700 квадратных километров, протяженность — 260 километров, а максимальная ширина – 38 километров. По своим размером оно занимает пятое место среди крупнейших водохранилищ России. Кроме того, что его воды крутят турбины Цимлянской ГЭС, Цимла является одной из составляющих гидроузла, соединяющих Волгу и Дон. А рыбы тут водится – немерено. При затоплении под воду ушли более 50 сел и хуторов, среди них – исторические и археологические памятники. Говорят, что иногда на поверхности Цимлы появляются кресты и купола церквей…
Но вернемся к нашему путешествию. Клич кинут, точки сбора указаны. В пятницу около 23:00 под Цимлянском собралось четыре экипажа – три из Ростова-на-Дону и один из Волгодонска. Black Cat с Минуткой (Волгодонск) на правах местных жителей и возглавили нашу экспедицию. Быстренько найдя знакомую полянку недалеко от берега, мы встали на ночёвку. Солнце нас разбудило где-то после 9 часов, да оно и понятно – все после долгого рабочего дня и 250 километров дороги от Ростова до Цимлянска.
Пока готовился утренний чай, мы начали обсуждать, как нам ехать, и к нашему большому разочарованию обнаружили, что путь вдоль побережья нам преграждает мощный овраг, непроезжаемый плотный кустарник (в наши цели не входило массово уничтожать зеленые насаждения, которых в этих краях и так немного) и, как оказалось позже, многочисленные искусственные канавы и шлагбаумы, перекрывающие вероятные проезды вдоль побережья. Пришлось нам вернуться на обыкновенную дорогу и пробежаться аж до Волгоградской области. Правда обыкновенной её не назовешь — в какой-то момент региональная дорога перестала быть асфальтовой. Интересно! Обычная ЛЭП вдоль дороги, стандартная ширина, но вместо асфальта – грейдер, с ямами!
Но вот и село Нижнегнутовское. По обоюдному согласию наши экипажи добавили в свой багаж запасы питьевой воды и дружно двинулись вперед. Теперь наша цель была проста – по грунтовкам или бездорожью (ну тут как карты лягут) доехать до берега Цимлы. И мы поехали. Ехали мы исключительно по плотной грунтовке, запорошенной песчаной пылью. Для шнивок – естественная среда обитания. Правда, периодически встречались резкие ямки, которые лучше всех ощутил первый экипаж. Вскоре нам часто стали попадаться деревья, мелкие рощицы. Спутниковый снимок, на который мы ориентировались выбирая маршрут, обещал нам леса! И мы их почти встретили.
Точнее мы доехали до государственного природного заказника «Цимлянский». Тщательно изучив таблички (ну насколько это возможно на скорости около 60 км/ч на грунтовой дороге), мы пришли к выводу, что если ехать по дороге, то мы ничего нарушать не будем. Да и предупреждение гласило: «На территории заказника Строго Запрещены охота, рыбная ловля, проезд вне дорог общего пользования». Эту надпись мы потом и вспоминали, и обсуждали, и критиковали. А все потому, что не успев посмотреть на все красоты заказника, а точнее через 10 км пробега по его территории, в момент случайной остановки нас нагнал видавший виды УАЗик. Как оказалось, на нем приехали представители охраны заказника. Люди они оказались очень вежливые, но строгие. От них мы и узнали, что ездить по территории заказника можно только по согласованию с МР ФГУ (язык сломать можно – буковок в аббревиатуре было больше – я их просто не запомнил). «Но мы же едем по дороге», — сказали мы. А в ответ узнали, что это дорога не общего пользования, а служебного. И за наше нарушение нам грозит штраф от 4000 рубликов, на экипаж. Но убедившись, что люди мы мирные и наши намерения не несли разрушительного характера, строгие стражи порядка заказника взяли с нас законно оформленное объяснение (для своего отчета) и отпустили! В обратную сторону, за границу заказника. Тогда наша экспедиция пошла в обход заказника и, обогнув его опять, двинулась в сторону Цимлы.
Дорога (для нас дорога – а обычным машинам — сплошное страдание) все больше походила на трассу ралли-рейда. Мелкий песок, много пыли, промоины, заполненные песком. Иной раз, влетая в такую промоину, машина со скорости 60 км/ч просто останавливалась.
И хоть они (машины) железные — повылазили последствия. У меня локеры (пластиковая зашита арки крыла) стали цепляться за колеса на каждой кочке, тормозные колодки скрипели песком у всех. А экипаж kusha69+Gsv_mb в итоге согнул тягу Панара (задний поперечный стабилизатор). Но это все мелочи. Тягу мы поменяли весьма весело (ну такие мы люди – тяги и прочую дребедень, которая имеет свойство ломаться, с собой возим), а женская часть нашей экспедиции быстренько сварганила вкусный перекус. А потом через бродик опять пошли пески…
К вечеру мы достигли береговой линии. Достигнуть-то достигли, но ближайшее место выхода к воде было занято пасекой. А остальную часть побережья от нас скрывали деревья. Но нас это не остановило! Продравшись через лесополосу, состоящую из сухих и не очень деревьев, мы уперлись в полосу камыша. Спешившись, мы Black Cat’ом продрались сквозь камыш и вышли на берег. Перед нами лежала гладь Цимлянского водохранилища. Правда, на ближайшие 200 м от берега все заросло мелкой ряской. Печально. Но пришел вечер и пора было разбивать лагерь. Дабы остальные участники тоже могли полюбоваться водной гладью, мы с Black Cat ‘ом двумя машинами пробили дорогу до воды и остальные участники экспедиции поняли – МЫ достигли цели! Потом все дружно разбили лагерь, потом был вкусный горячий шашлык и теплое пиво, а потом долгожданный отдых…
Проснулись мы опять поздно. Надо отдать должное нашей женской половине – они дружно начали готовить завтрак на всех. А мы с Серегой (Black Cat ) начали думать, куда ехать дальше. В итоге было принято решение доехать до цивилизованных мест, заправиться, найти место для купания (песка и пыли все наглотались немало, а залазить в цветущую Цимлу никто не пожелал), а дальше будет видно…
Старт — и опять пески, пыль, жара… Часам к 5 вечера мы достигли цивилизации. Как же был желаем маленький сельский магазинчик с очень холодной минералкой! Там же узнав, где нам заправиться и искупаться, мы поехали дальше. Доехав до местного водоемчика мы поняли, что это место – граница нашего путешествия. Солнце медленно, но непреклонно, клонилось к закату, завтра на работу, а до Ростова нам бежать еще больше 300 км…

на старте нового дня
P.S.: В этом посте совместно использовались фотографии Александра, Black Cat`а с Минуткой, и мои.
Схожие записи:
Как 4 мужика и 1 юная леди зайцев искали…
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Красивые фотки! Я на Цимлянском водохранилище была один раз в жизни. Точнее — в нём. Потому что плыла по нему на теплоходе. 🙂
Хорошо хоть в заказнике вас не сочли за преступников, не оштрафовали.
Как-то слишком уж далеко…
P.S. Уже и свои фотки выкладываешь. Прогресс. 🙂 ))
Далеко? Все относительно… Не дальше, чем тюльпаны на Маныч-Гудило. Я как-нибудь обязательно поеду именно в заказник — теперь особенно интересно посмотреть его весь.
Ну так давай снова все вместе по весне туда и отправимся, когда цветут тюльпаны. Я очень хочу там на острове побывать — том, что с мустангами. Тогда не получилось.
Потрясающе! Спасибо за такую экскурсию. Побывать на Цимлянском водохранилище — моя мечта. Дело в том, что мой прадед был одним из его проектировщиков. Кстати, жутко ругался, что неудачный получился проект — много всего затопило, в том числе и Саркел, да и вообще с гидрогеологией проблема. Но, увы, геологи не властны тут были — партия сказала «надо»…
Да, под воду ушло очень многое и теперь этого не восполнить. Но чего либо приобретая, другое теряешь. Цимла дала много света нашему региону, много рыбы. А с другой стороны полностью изменилась экосистема нижнего Дона…
ага, ну и запах там (это про экосистему). А когда с другой стороны Цимлу будешь объезжать? там, наверное, тоже красиво и заказников нет, и покататься можно вволю… *crazy*
ой, забыла добавить, что так же без предварительного согласования, без разметки и не понятно куда и зачем, так веселей и страшней ехать, особенно когда едешь по дороге, которая называется дорогой, потому что ты просто решил там ехать, ну или думаешь, что сможешь там проехать
Вам первым сообщу 😉 И обязательно поедем дальше — в неизведанное 😉
Старые Москвичи (или Победы?, видимо, там уже давно припарковались
Согласен, похоже, что припаркованы они там давно… Я, правда, особенно не рассматривал — штурман снимал.
Отлично прокатились. Интересный формат путешествия — доедем, туда куда доедем, лишь бы была дорога, или в крайнем случае местность, пригодная для пересечения на машинах. 🙂
Для меня это наиболее интересный формат. Я заметил, что самое интересное встречаешь там, где этого не ждешь. А когда едешь туда, не знаю куда, то интересное может встретится на каждом шагу. В эту поездку я и не подозревал, что встретим заказник. Для меня новым было продолжительное движение по песку. Интересно было выехать к Цимле, увидеть её величие и не возможность искупаться из-за цветения воды… Перечислять можно еще долго…
Так замечательно написано, что захотелось прыгнуть в машину и ехать…неважно куда, туда где природа и очень красиво! 🙂
Так в чем же дело 🙂 Шмурдяк в багажник и вперед! Даже если всего на один день.
Эх, хороша природа! Внезапные вылазки самые удачные бывают ))
И что-то любопытно стало: шмурдяк — это чего? 😀
🙂 Шмурдяк, это на жаргоне покатушников — багаж.
Сереж, я все пропустила про покатушки, Котов и Минутки 🙁 Обещаю исправиться 🙂 Чудесное водохранилище, позитивнейшая поездка и машины… оооох, как лихо по воде прошли, я бы на своей точно так не рискнула, а то там бы и осталась.
Не переживай — у тебя причина важнее усех покатушек!
Мои поздравления с рождением сына!!! *clapping* *clapping* *clapping*
Но некоторые поездки отражены у Гали в Дорогах мира 😉 заскакивай почитать…
Обязательно :)И спасибо за понимание и поздравления – сыночек передает всем виртуальный привет 🙂
Да, интересная поездка. Живу не далеко от Цимлянского водохранилища, но ни разу не ездила к нему. Так хоть Ваши фото посмотрела.
Знаете, многие люди не бывают совсем рядом от дома родного, но зато хвалятся поездками в далекие края. А ведь рядом с домом так много интересного! Надеюсь, что Вам удастся посмотреть самой это рукотворное озеро
Классно скатались!
А можно пару вопросов? Есть трек вот конкретно этой поездки. Мы планируем там быть числа 26-го мая и заночевать где-то в районе того самого Цимлянского закзаника/нац.парка (фиг разберешься что это).
И не в темы поста, но вопрос про Медведицкую гряду ))) треки-точки есть?
Трека в чистом виде нету. Я вообще грешен тем, что треки не использую. Определив конечную точку и изучив вероятные пути, дальше я еду ориентируясь на конечную точку. Так что трека у меня нет.
Но сразу дам совет. Если хотите заехать на территорию заказника, то заблаговременно запаситесь разрешением. В ближайшие пару дней узнаю, где его брать и отпишусь на почту. На почту и точки с медведицкой гряды кину, хотя их и в инете полно…
вот понимаю экскурсия…красота..и я с вами прогулялась.. спасибо..
Пожалуйста!
Шикарный фотоотчет, очень понравилось) Действительно интересная и увлекательная поездка!