Ростов. Ворота Северного Кавказа. Сколько же раз я видел и слышал эту знаменитую фразу. Но, только сев за руль, понял ее смысл. Хотя одну букву, на мой взгляд, все-таки потеряли – Ростов, ворота С Северного Кавказа…
Ростов-на-Дону стоит на правом берегу Дона-батюшки. Возвышаясь над ним на высоком холме (хотя теперь город возвышается над рекой на двух холмах), город-крепость охраняет южные границы нашего Российского государства и является воротами в загадочную Азию, граница с которой, как нам рассказывали в далеких 80-х годах прошлого века ростовские учителя географии, проходила как раз по берегу Дона в месте его впадения в Азовское море.
Оставлю этот скользкий вопрос для географов, но вот стратегическое значение нашего города осознал сам Петр I, ну а датой основания города принято считать 1749 год, когда Елизавета Петровна велела заложить здесь Темерницкую таможню…
Но это все история. А современный житель европейской части России, возвращаясь со знаменитых черноморских курортов Краснодарского края, просто не может миновать наш славный город. Даже если упрямый водитель вашего авто не решится заехать в город, который славится высшей степенью порядка движения на дорогах – то есть полным хаосом (не верьте этому, я ездил и в Махачкале и в Мандалае – там на дорогах царит еще больший бардак) – и пустится по объездной через Аксайский мост, то ваш взор все равно притянется к золотым куполам Кафедрального собора, к городу, возвышающемуся над Доном-батюшкой.
Сам город представляет собой этакую полуокружность с радиусом в 15 (ну в редких случаях 20) км с центром в старом Ростове – его так и называют – Центр. Именно здесь и располагалась крепость Темерницкой таможни.
В центре у нас заседает правительство и располагается ряд исторических достопримечательностей и мест массового отдыха горожан (как то по коммунистически получилось – видать школьное воспитание 80-х годов прошлого века сказывается). Но обо всем этом в другой раз.
Границы города с востока и запада определяют пара мостов через Дон (это все у нас взгляд с левого берега реки) – Гниловской и Аксайский. Про северную границу города горожане если и вспоминают, то только с черным юмором в стиле героев Ильфа и Петрова (про кладбище и крематорий) – Северный Нежилой массив. Хоть это и не гордость Ростова, но официальный факт – самое большое кладбище Европы.
Ну а главный южный въезд в наш славный город проходит через Ворошиловский мост, который умудрился за несчастные полвека и подустать и устареть, слишком уж много колес его пересекли. Зато теперь любой автовладелец, пытающийся в будний день пересечь его с 8.00 до 11.00 (временной интервал, конечно, слегка размазан), обязательно скажет: «ну и пробки», хотя москвичам-то, наверное, не впервой.
Дабы облегчить Ворошиловскому мосту жизнь, в 2010 году ему в параллель открыли Темерницкий мост, а если верить городским властям, то будет еще мост в створе проспекта Соколова, хотя за достоверность этого факта я уже не ручаюсь.
Надеюсь, я вас слегка заинтересовал, северный странник, спешащий с южных морей. И хотя сейчас зима и время странствий еще не пришло, в ближайшем будущем я буду дальше знакомить с моим славным городом Ростовом-на-Дону – воротами (с) Северного Кавказа.
Схожие записи:
Боголюбово — прошлое в настоящем
Рождественская сказка по имени Мезмай
Ичери-Шехер, город внутри города
Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий! 🙂
Я не северный странник, а южный. 😉 Но да, заинтересовал. С нетерпением жду продолжения.
P.S. Классные фотки.