Вот я и вернулся из солнечного Азербайджана в родной мой Ростов-на-Дону. Хотя если быть честным, то вернулся я еще 1-го ноября. Но сколько сразу дел навалилось! В командировке дел тоже было много, но они были конкретными. А тут основная работа, отчет по командировке … А еще в декабре пришлось по делам в Москву ехать. И долгожданный отпуск! И сразу дела недоделанные нахлынули… В общем, не до постов и рассказов мне было, за что и получил от соседки справедливый титул «редкого соавтора» :).

Баку

Прощай, Баку!

Баку

ростовская область

ну здравствуй, Дом

И вот уже Новый Год наступил!

С праздником Вас всех, мои дорогие читатели!

Рабочая суета осталась позади, дела по дому по большей части сделаны. И теперь можно спокойно рассказывать людям о том, что повидал я в солнечном Азербайджане. А начну я (как сказано в заголовке) с легенды о Девичей башне…

 

Легенда о Девичьей башне

 

Есть в Баку древнее место – Ичери-Шехер. И на его окраине, обращенной к морю, стоит не менее древняя одинокая башня – Девичья башня. И связана с ней одна древняя легенда…

Девичья башня

Девичья башня

Давным-давно, много веков назад, один из шахов влюбился … в собственную дочь! И решил он на ней жениться! Охваченная ужасом принцесса уговорила отца не спешить со свадьбой и сперва построить в честь этого башню. Башню построили, но шах своего решения не отменил. И девушка взбежала по лестнице на самый верх башни и кинулась в море на камни (да, в те далекие годы море было у самых стен).

Девичья башня

высоковато будет

Баку

девица в печали

Баку

не горюй, красавица

Ужас, а не легенда. Честно говоря, я кавказские легенды не люблю, — на крови они все и печальные. Правда, во втором варианте легенды принцессу спасают русалки. А истинный возлюбленный девушки мстит шаху (ну вот, опять кровь), а когда находит свою принцессу (…ага, случайно встретил, когда с русалками развлекался… :)), то берет её в жены.

Девичья башня

тут было море…

Ну а начало истинной истории башни не знают даже историки. Первые упоминания о возрасте башне датируются XII веком, хотя по ряду признаков известно, что она гораздо старше. В XII веке она стала элементом бакинской цитадели. Но её строение говорит о том, что башня строилась для религиозных целей, а не как военный объект. В XVII – XIX веках башня использовалась как маяк. Ну а в годы советской власти (в 1964 году) она стала национальным музеем и в 2000 году стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Девичья башня Баку

раскопки у входа в башню

 

Девичья башня

результаты раскопок

Баку

Баку

В наши дни «Девичья башня» является естественным символом Азербайджана. Её изображение Вы встретите и на открытках, и на магнитах, и на куче остальных сувениров. На своих картинах башню изображают художники, её печатают на почтовых марках. К башне привозят многочисленных туристов, сюда приезжают свадебные кортежи. Непосредственно вокруг башни располагаются многочисленные торговцы сувенирами. Сама башня на сегодняшний день является музеем. К моему глубокому сожалению я в неё не смог попасть, так как она была закрыта на реконструкцию. Но со 2-го января 2014 года она вновь распахнула свои двери для посетителей. Если окажетесь в Баку – обязательно посетите.

Баку

туристы

Баку

лавка с сувенирами

Девичья башня

Картина местного художника

Девичья башня Баку

до встречи…

Вот такая она – Девичья башня.

 Ну а я еще раз поздравляю Вас всех с Новым, 2014-м, Годом! Счастья Вам, здоровья и удивительных открытий в Вашей жизни (даже если открытия Вы сделаете в собственном дворе)!

Схожие записи:

«Черт побери», или Здравствуй, Баку!

Ичери-Шехер, город внутри города

Домик художника в Ичери-Шехер

Аллея Шахидов, Баку

Люди и лица

Пятигорская пробежка

Рождественская сказка по имени Мезмай

На берегах Большого Несветая

Цимлянский набег

Ёжик в тумане, или прогулки по Калмыкии

© Сергей Извозщик, сайт «Графоманим на двоих», 2014. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!