Или грустные размышления об идущем в будущее человечке, тающей свечке, левшах и Леонардо да Винчи…

 

Наша младшая дочка в этом году пойдёт в первый класс. Вчера мы были у школьного психолога на собеседовании.

Будь у меня нервы слабее и больше доверия к представителям этой профессии – ей-богу, я бы сама пошла к психологу после этого визита…

 

Левая, правая где сторона?..

 

Сначала психолог стала тестировать ребёнка всякими картинками и вопросами…

Вот так выглядел угол её кабинета (рисунок мой, чисто схематично, надо было сделать фото, но я тупо постеснялась).

Школьные психологи

Она спросила у ребёнка – что находится слева от кресла? Дочка ответила:

– Стол.

– А справа?

– Стена.

Глаза психолога округлились.

– Да? А обычно говорят, что стул.

Я бы ещё могла поспорить насчёт того, что находится слева, а что справа. Потому что если я сяду в кресло (или представлю себя на месте кресла, то всё будет наоборот). Но пусть прямо сейчас меня убьёт молнией или ещё чем-нибудь, если с одной стороны от кресла не стена!

Потому что стул стоит ПЕРЕД креслом, или я чего-то упустила в своём образовании…

Вот и представьте себе, что в голове у этого психолога…

 

Нестандартное мышление: идущий человечек и тающая свечка

 

Но мы не так уж просты, мы тоже немало озадачили психолога.

Она протянула дочке листок, на котором были изображены: солнце, фонарик, лампочка и свеча.

–  Как думаешь, что здесь лишнее? – спросила психолог.

–  Свеча.

Глаза у психолога явно расширились:

–  Да?! А почему?

–  Потому что свеча тает, а остальные предметы – нет.

–  Гм… –  тут психолог явно задумалась и как-то особенно посмотрела на моего ребёнка. – Да, верно, и так тоже можно сказать. Но это не правильный ответ… Подумай хорошенько, чем отличаются эти предметы?

–  Фонарик, лампочка и свеча сделаны человеком, а солнце – это природа.

–  Вот теперь правильно!

Потом психолог попросила дочку нарисовать на белом листике бумаги (срисовать по образцу) некие геометрические фигуры, а затем нарисовать (уже от себя) на том же листе человечка.

Дочка нарисовала. Вот такого.

Тест "Нарисуй человека"

Глаза у психолога снова полезли на лоб.

– А почему он боком?

– А он идёт, –  ответила дочка.

Тут психолог обратила на меня изумлённый взгляд:

– Я впервые вижу, чтобы ребёнок  на просьбу нарисовать человечка, нарисовал его боком! Обычно рисуют прямо (видимо, таких слов, как в профиль и в анфас она не знала – или просто забыла от изумления)). Я сперва подумала, что она рисует человечка с одной рукой, а потом она нарисовала вторую, и оказывается – он изображён сбоку!

Тут уж настала моя очередь удивляться:

– Это что – ненормально?

– Нет, почему же… – замялась психолог. – Но я работаю в школе уже много лет – и ни разу ни один ребёнок так не нарисовал…

– И что из этого следует? – поинтересовалась я.

– Не знаю, – развела руками психолог. – Я сама удивлена. Приду домой и буду искать такой случай, о чём это говорит.

– Разве это плохо?

– Нет, наверное. Но понимаете, я никогда с таким не сталкивалась… Вот, видите?

И тут психолог веером, словно карты, развернула передом мной нарисованных другими дошколятами человечков. Все, как один стояли по стойке смирно, глядя прямо на нас. А наш человечек был не просто нарисован боком. Он ещё и шагал…

– И потому я сильно удивлена, – продолжала психолог. – Но я это не к тому говорю, чтобы вы вышли на улицу и у всех спрашивали, что это значит («гм… представляю, какого мнения психолог об умственной полноценности родителей дошколят» –подумала я, благоразумно промолчав))… Я просто и сама не знаю, впервые такое вижу… Но… (тут психолог с глубокомысленным видом всмотрелась в рисунок моей дочки), наверное, это неплохо – вот видите – с левой стороны листа – это будущее («гм… гм.. конечно, вижу, где же ему ещё быть, этому будущему?» – снова подумала я)). Человечек устремлён в будущее, а это – хорошо…

– Думаю, в школе особых проблем у вас не будет, – вынесла свой вердикт психолог.

И тут, видимо, я как-то не так на неё взглянула, потому что психолог тут же поправилась:

– Думаю, что у вас вообще не будет проблем…

«Да, – невольно подумалось мне, – я тоже так думаю, уважаемая госпожа психолог. Если только подобного рода педагоги не создадут (или не придумают) ребёнку какие-то проблемы.

– Пусть ребёнок подождёт в коридоре, а мы с вами поговорим.

– Но… (я только хотела сказать, что никогда не оставляю дочку нигде одну, как психолог открыла дверь и выставила мою несколько растерявшуюся дочь вон).

– Только обещай мне, что не будешь бегать по лестнице! – строго сказала психолог.

– И вообще никуда не отходи от двери! – жалобно успела проблеять я в захлопывающуюся дверь…

 

«Истинных левшей крайне мало!»

 

– Ну а теперь мы с вами поговорим. В целом у вашего ребёнка неплохое развитие. Но некоторые проблемы с пространственной ориентацией…

– Признаться честно, они иногда и у меня возникают, особенно в незнакомых городах…

– Но вы с ней занимайтесь. Учите находить по картинкам дорогу, прячьте дома предметы и говорите, сколько шагов налево или направо ей надо сделать, чтобы найти предмет. И я так понимаю, она у вас левша, да? И всегда рисует левой рукой?

– Да, всегда.

Рисуем

– А не пробовали учить правой?

– Пробовали, она жалуется, что ей неудобно…

– Так вот, я знаю, что сейчас мода не переучивать левшей. Я и сама была левшой, но меня переучили («гм…, — подумала я, — похоже, это не прошло бесследно…», –  но снова благоразумно промолчала). Так вот, на самом деле истинных левшей крайне мало. Таких как Левша, который, знаете, блоху подковал? («Привет Лескову!» — подумала я)). А обычно левшество возникает у детей, у которых проблемы в одном из полушарий мозга… Как у вас прошёл первый год жизни?

– Прекрасно прошёл!

– А не было никаких судорог, удуший?

– Не было. А что – левша – это ненормально?

– Я вам ещё раз повторяю – истинных левшей крайне мало. Обычно это плохая работа одного из полушарий. Всё равно – учите ребёнка пользоваться правой рукой. В идеале – если она будет уметь равноценно пользоваться обеими руками. Это хорошо развивает оба полушария, позволяет человеку быть более гармоничной личностью…

И развивайте у ребёнка пространственную ориентацию…

И она ещё минут десять объясняла, как её развивать и как учить ребёнка пользоваться обеими руками.

А мне очень интересно, как это психолог, просто глядя на то, как мой ребёнок рисует левой рукой, определила, что перед ней – не истинно левша, а, с большой вероятностью, экземпляр с нарушением работы одного из полушария…

Рисуем

И я тут же вспомнила, как когда-то… много лет назад, пришла в нашу районную клинику попросить направления на операцию по поводу врождённой катаракты…

– А зачем вам, такой молодой, операция? Вы будете ходить ко мне, мы будем с вами заниматься гимнастикой – и всё будет хорошо…

– Но… понимаете… катаракта врождённая… гимнастика не поможет…

– Много вы знаете, – возмутилась окулист. – Вы что – врач?

Каждый раз, когда я пересказываю окулистам эту историю, они громко смеются. А мне так хочется плакать!..

 

«Мне было так страшно!»

 

Когда мы, наконец, попрощались, я вышла в коридор. Дочка бросилась ко мне с расширенными от ужаса глазами:

– Мама, мне было так страшно!

– Ты испугалась психолога?

– Нет, я боялась стоять тут одна! Тут какая-то тётя ходила и всё на меня смотрела! Я боялась, что она меня заберёт! – дочка прильнула ко мне, за малым не зарыдав.

Когда я пересказала всё это мужу, он, как вежливый человек, даже не стал материться. Он просто сказал:

– Не надо было оставлять её одну! Мало ли что сказала психолог, у них у всех самих с головой непорядок…

По понятным причинам не пишу ни имя психолога, ни номер школы – моему ребёнку там ещё учиться. Хотя первое моё желание было – спуститься на первый этаж и забрать документы.

Если уже первый визит к психологу мог настолько травмировать ребёнка… Мы ведь и правда никогда – даже на минуту – не оставляли дочку одну в незнакомом месте… Да и вообще нигде…

А по поводу идущего в будущее человечка…

Честно говоря, мне немного страшно, что такие люди будут рядом с моим ребёнком. Что специалист, мнящий себя знатоком человеческих душ, может вот так запросто выставить маленького испуганного человечка за дверь в незнакомом месте. Если так может поступить психолог, то что же удивляться вахтёрам, которые могут выгнать ребёнка зимой на мороз из его же подъезда? И это у меня всё по поводу идущего в будущее человечка…

P.S. Нет, не всё. Я очень жалею, что не записала на видео или хотя бы на диктофон это собеседование с психологом (плохой из меня, видно журналист и блогер, однако кто бы мог подумать, что всё будет настолько неожиданным и интересным…). Но я ничего не придумала, всё так и было…

P.P.S. Мой муж сильно удивился, что психолога так потряс идущий человечек на рисунке моей дочери. «Она что, человечков на светофоре никогда не видела? – негодовал муж. – Или на улицу никогда не выходила, не видела идущих людей? Да я их каждый день вижу!»

P.P.P.S. А когда я спросила у дочки, почему она нарисовала идущего человечка, она пожала плечами: «Так захотелось…» А потом добавила: «Я хотела ему ещё в руке букет цветочков нарисовать, чтобы он шёл такой радостный, улыбающийся, с цветочками, но потом передумала…» Представляете, какие мысли были бы у психолога, если бы ребёнок ещё и цветочки нарисовал? Это бы уж точно не уложилось бы ни в какие шаблонные нормы человека, привыкшего мыслить согласно готовым результатам тестов…

P.P.P.P.S. Вернувшись домой, я включила телевизор… По «Моей Планете» шёл анонс фильма о Леонардо да Винчи… Он что-то писал на листе бумаги левой рукой… Его-то не водили  в детстве к школьному психологу…

А Вы как думаете – нужны ли такие детские психологи в школах?

Я не психолог и к психологии дышу ровно, но в следующий раз расскажу всё, что узнала о психологическом тесте «рисуем человека», и что означает идущий человечек…

 

Вместо эпилога, спустя 6 лет

 

Моя дочка подросла. Она учится уже в 6-м классе. Все 6 лет учёбы — круглая отличница (за все годы только 1 год окончила с одной четвёркой), у неё куча всяких грамот, она призёр и победитель Олимпиад. А ещё староста класса. Увлекается английским языком и мечтает стать инженером. Как папа. И как Леонардо да Винчи. И до сих пор пишет левой рукой…

А та загадочная женщина, школьный психолог, в школе уже давно не работает. Её уволили.

Нет, мы не жаловались. И вообще это не связано с нами.

Надеюсь, она поменяла сферу деятельности. Потому что таких странных людей, на мой взгляд, крайне нежелательно подпускать к детям…

Схожие записи:

Выход на пенсию делает людей счастливее?

Страна неучей?

Талисман счастья, который всегда работает

А Вы готовы отвечать за чужие ошибки?

Люди и лица

Остановись! Мгновение…

© Галина Шефер, сайт «Графоманим на двоих», 2013. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!