Сосиски в тесте – блюдо популярное во всём мире. Оно быстро и легко готовится, с удовольствием поедается, довольно сытное.
История сосиски в тесте
Это блюдо изобрели в Германии. Как известно, немцы большие любители покушать. В Германии эту еду именуют несколько забавно – «сосиски в ночной рубашке» (Würstchen im Schlafrock).
Из Германии это незатейливое блюдо пришло в Англию, затем – в США. Там у него тоже было своё забавное имя – «поросёнок в одеяле» (Pigsinablanket ).
Позднее появились такие вариации как американский корн-дог («кукурузная собака») – сосиска, жаренная в кукурузном тесте. Этот фастфуд настолько популярен в Америке, что у них есть даже праздник в честь этого блюда – Национальный День корн-дога (его отмечают в первую мартовскую субботу).
Ну и всем известный хот-дог – это тоже по сути та же самая сосиска в тесте. Только там сосиску не заворачивают, а кладут её в разрезанную пополам белую булку.
Несмотря на то, что диетологи говорят, что пользы от сосиски в тесте не так много, как, например, от тарелки салата, но, согласитесь, завёрнутые в душистое тесто жирные сосиски куда лучше утоляют голод. К тому же их удобно брать с собой в поездки, на пикники, с собой на работу или на учёбу. И уж они куда менее вредны, чем бутерброд с жирной колбасой или полное отсутствие перекуса.
В общем, что бы там ни говорили, а сосиски в тесте готовят, едят и любят по всему миру, от Америки до Австралии.
Рецепт сосиски в тесте
Что представляет собой это блюдо, знает, наверное, каждый. Это сосиска, по спирали обкрученная тестом, запечённая в духовке. Сосиски в тесте легко приготовить дома. Попробуем?
Ингредиенты:
Куриное яйцо – 2 шт. (одно – на тесто, другое – на смазывание сосисок в тесте),
молоко – 250 мл (не из холодильника, лучше комнатной температуры или даже подогретое до 30-35 градусов),
сухие дрожжи – 12 г,
соль – щепотка,
сахар-песок – 2 столовых ложек,
подсолнечное масло – 6 столовых ложек,
мука – 500 г,
сливочное масло или маргарин – ровно столько, чтобы намазать сковороду,
сосиски – 12-15 шт.
Этапы приготовления:
1. Тесто готовится так: в миске (или в неглубокой кастрюле) взбиваем миксером (или вилкой) яйцо, добавляем молоко, затем – сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Не спеша, по чуть-чуть сыплем муку и размешиваем, чтобы тесто было без комков. Когда тесто загустеет до такой консистенции, что будет густым и мягким, оно готово.
2. Накрываем тесто крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте.
3. Месим тесто руками. Если липнет к рукам, то чуть-чуть добавить муки. Раскатываем скалкой и нарезаем полосками шириной в 2-3 сантиметра.
4. Сосиски слегка надрезаем на концах – чтобы не лопнули. Можно их надрезать, положить внутрь натёртый сыр – так будет вкуснее.
5. Обкрутить сосиски полосками теста, можно внахлёст.
6. Смазать холодным сливочным маслом (или маргарином) сковороду (или противень). Выложить сосиски так, чтобы между ними было расстояние (они разбухнут раза в два).
7. Сверху смазать сосиски в тесте взбитым яйцом.
8. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Из этого количества ингредиентов получается 12-15 сосисок в тесте. Калорийность блюда – около 300 ккал (100 г).
Приятного аппетита!
Схожие записи:
Простой рецепт вкусной шарлотки
Салат Лошадь из крабовых палочек
Простой рецепт пряничного домика
Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!
Во времена студенчества мы с подружками объедались хот-догами, у нас даже местечко было, куда мы бежали после занятий. Ну и продавец нам скидку делал за постоянство ))
Я для сосисок (кстати, покупаю «баварские», они уже с сыром внутри) в тесте тесто сама не делаю, беру готовое. Вкусно получается ))
У нас поблизости тесто не продают. Да и вообще это же дело спонтанное: дети попросят — я делаю. А так, для себя, не стала бы, конечно, возиться с таким блюдом. Я бы просто сосиску на хлеб положила — и всё.
Да уж, блюдо очень популярное и безусловно вкусное 🙂 Я правда тесто не по спирали закручиваю, а делаю, как обычные пирожки.
Наверное, можно и так. Но детям больше нравится по спирали. Младшая дочка мне помогает сосиски заворачивать. ей этот процесс нравится не меньше их поедания. 🙂
Я, когда фотку видела, думала, что ты их на сковородке жаришь 🙂
Нет, в духовке. Это я только вынула их оттуда. 🙂 На сковородке, наверное, тоже можно. Но я не пробовала. И, думаю, если их жарить, то они жирнее будут.
Выглядит аппетитно 🙂
Главное — что на вкус вкусно. 🙂
А я балую детей постоянно такими сосисками, им нравится самим заворачивать, только тесто покупаю слоеное. Очень оригинально. Галина, воспользуюсь вашим рецептом теста. Спасибо.
У нас негде тесто готовое покупать. Живём в частном районе. За тестом надо куда-то ехать. Так что приходится самим как-то выкручиваться.
Обожаю сосиски в тесте! Но их всегда готовила моя бабушка, я сама не пробовала. А теперь попробую по вашему рецепту! Спасибо!
Сосиски в тесте — это безумно вкусно! Но моя жена их не любит готовить! Говорит — вредно для фигуры! Завидую вашему мужу! Ему готовят, а мне — нет. 🙁
Сосиски в тесте — моё самое любимое блюдо! Всё время беру у нас в школьном буфете! Мне и в голову не приходило готовить их дома. А оказывается всё так просто! Попрошу маму на выходных — пусть поможет мне приготовить, буду готовить сама дома. Спасибо за такой простой рецепт!
Я тоже обожаю такую выпечку,а тесто готовлю сама дрожжевое.
Я тоже сама готовлю тесто. Только дрожжи у меня сухие. Но и с ними прекрасно получается. Как раз сегодня у нас снова сосиски в тесте. Дети их любят! Иногда балую, хотя и не самая здоровая еда, но зимой — можно! 🙂
Я вообще обожаю сосиски!!)) Я просто от Вашей статьи отхожу она такая вкусная оказалась!))) Не делала дома, но хотелось бы. И с вашей помощью я думаю в ближайшее время у меня всё получится! Спасибо за рецепт Галина. 🙂
Аппетитно! Только я с тестом не люблю возиться, а потому покупаю готовое. Свое, конечно, вкуснее, но лениво 😀
Я по настроению люблю. А без настроения за тесто лучше не браться. Но рецепт как раз для ленивой хозяйки. 🙂 Совсем не сложный. У меня все рецепты такие. ))