Есть хорошая традиция готовить на Новый год и Рождество пряничный домик.

Пряничный домик

Мы тоже решили попробовать приготовить вместе с детьми.

Поскольку раньше не пробовали делать домик, то я взяла самый простой рецепт и спроектировала самую лёгкую конструкцию домика, чтобы было легче собирать.

 

Ингредиенты

 

Тесто:

 

Один полный стакан мёда,

Три с половиной стакана пшеничной муки (один стакан можно заменить ржаной),

два яичных желтка,

50-70 грамм сливочного масла (плюс ещё немного, чтобы смазать противни, если понадобится),

½ чайной ложки соды,

1 чайной ложки молотой корицы,

1 чайная ложка молотого имбиря,

¼ чайной ложки молотого кардамона,

¼ чайной ложки молотой гвоздики (растёртой в ступке),

натёртая на тёрке или мелко нарезанная лимонная цедра (от одного лимона),

Рецепт пряничного домика

Цедру проще мелко нарезать, чем натереть на тёрке

какао-порошок.

 

Глазурь:

 

Два яичных белка, отделённых от желтков,

полтора стакана сахарной пудры,

десять-пятнадцать капелек лимонного сока.

 

Как делать домик

 

Изготовление пряничного домика состоит из нескольких этапов: проект, приготовление теста, вырезание деталей из теста, выпекание. Заключительный этап – строительство домика и нанесение глазури.

 

Проектирование домика

 

Продумываем, каким хотим видеть домик. Делаем чертёж на картоне и вырезаем все детали. Лучше всего вырезать их из картона. Удобно сделать это из пачек молока, такой фольгированный картон легко моется и его можно хранить до следующего домика.

Рецепт пряничного домика

Не забудьте про лист-основу из пряника, на котором будете собирать домик.

Оставшиеся обрезки можно снова раскатать и приготовить маленькие пряники: ёлочку, пряничного человечка, звёздочки, сердечки и т.п.

 

Приготовление теста

 

1. Мёд с маслом разогреваем на слабом огне, постоянно помешивая. Разогревать надо до 60-70 градусов, чтобы мёд не разогрелся сильно и тем более не закипел. При закипании мёд теряет большую часть своих полезных свойств.

Рецепт пряничного домика

2. Взбить два яичных желтка с небольшим количество сахарной пудры. Влить взбитые желтки в немного остуженные мёд и масло.

Рецепт пряничного домика

3. Стакан муки смешать со специями и постепенно замешать с жидким мёдом и маслом.

4. Оставшуюся муку (два с половиной стакана) смешать с цедрой, содой и какао-порошком.

Пряничный домик рецепт с фото

5. Постепенно засыпать эту муку в первую смесь.

Пряничный домик рецепт с фото

6. Замесить тесто. Оно должно быть как пластилин, густым, пластичным, не приставать к рукам.

7. Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто.

Пряничный домик рецепт с фото

8. По картонным заготовкам вырезаем части домика и выкладываем на противень. Между деталями должно оставаться небольшое расстояние, чтоб они не слиплись, когда тесто слегка поднимется (правда, пряничное тесто не особо поднимается). Если тесто очень плотное, то противни можно не смазывать маслом. Если не слишком плотное, мягкое, то лучше смазать противни сливочным маслом, иначе тесто пристанет.

Пряничный домик рецепт с фото

9. При вырезании деталей перекладины окошек можно заменить сладкой соломкой.

Пряничный домик рецепт с фото

10. Выпекать детали домика в течение 10-15 минут при температуре +200-230°С (духовку разогреть заранее до нужной температуры). Поглядывайте, чтобы пряники не пригорели!

Пряничный домик рецепт с фото

11. Части домика остудить. Если нет времени делать сразу, то положите их в картонную коробку при комнатной температуре.

 

Приготовление глазури

 

Яичный белок тщательно взбивать с сахарной пудрой (или сахаром) до тех пор, пока объём продукта не увеличится раза в три-четыре. Пудру добавлять по ложечке, а в конце – лимонный сок. Готовить глазурь надо в небольших количествах, так как она очень быстро твердеет.

Пряничный домик рецепт с фото

Глазурь наносят кондитерским шприцем или обычным медицинским (10-15-20 мл), сняв иглу.

Сборка домика – самый сложный процесс. Стыки деталей полить глазурью, прижать детали и зафиксировать на 15 минут. На этом этапе наш первый домик развалился, когда мы стали собирать крышу. Но первый дом – комом. Точнее – руинами…

Пряничный домик рецепт с фото

Пряник всё равно получился вкусным и мы не сильно расстроились. В следующий раз надо продумать, чем подпереть и зафиксировать все эти детали домика, чтобы они склеились, как надо.

Из обрезков теста мы сделали маленькие пряники и тоже украсили их глазурью.

Пряничный человечек

Чтобы собрать красивый пряничный домик – это нужно немалое искусство, сноровка и опыт. Знакомая моей мамы делает очень красивые домики из пряничного теста.

Пряничный домик

А Вы делали пряничный домик?

С первого раза красивый домик получился?

Или, может быть, пекли что попроще: ёлочки, пряничных человечков или что-то ещё?

Схожие записи:

Салат с авокадо и яблоком

Сосиски в тесте, как приготовить дома

Простой рецепт вкусной шарлотки

Салат Лошадь из крабовых палочек

Салат из сельдерея и яблок

© Галина Шефер, сайт Графоманим на двоих, 2015. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!