Простой рецепт вкусной шарлотки | Графоманим на двоих
  Записки Графоманки, Кулинария        25 июля 2014        125         23

Простой рецепт вкусной шарлотки

Эту шарлотку приготовить проще простого. Не считая времени выпекания пирога, уходит буквально минут 10.

Шарлотка

Сейчас у нас вовсю пошли яблоки. Некоторые – кислые. Сладкие мы едим, а из кислых делаем шарлотку. Туда вообще всё равно, какие яблоки. Годятся любые. Так что если покупаете – берите самые дешёвые.

 

История пирога «Шарлотка»

 

Пирог «Шарлотка» – самый простой в мире, ведь это — просто яблоки, запечённые в тесте. Во Франции готовили очень сложно, с большим количеством ингредиентов: яблоки, белый хлеб (батон, булки), ликёр, заварной крем, ваниль. Подавали с мороженным или со взбитыми сливками.

Шарлотка

Принято считать, что родоначальники блюда – французы. Есть даже легенда о кулинаре-французе, который сделал этот десерт для своей дамы сердца и назвал в честь неё шарлоткой.

Впрочем, есть множество версий происхождения этого пирога. Приведу английскую и русско-немецкую (последняя мне нравится больше).

По одной из английских версий, сей рецепт изобрела королева Шарлотта, жена Георга Третьего. По другой английской версии, само название пирога родилось от древне-английского слова charlyt — блюда из взбитых с сахаром яиц и молока.

Шарлотка

Но есть и русская версия! Дело в том, что в конце XIX века в Российской империи появилось множество немецких пекарен. И вот (внимание!) в них пекли яблочный пирог из зачерствевших булок и остатков вчерашнего хлеба.

Русские высмеивали немок за то, что они очень экономят и даже чёрствый хлеб пускают в дело. А поскольку немок в России называли «шарлоттами» (имя Шарлотта было очень популярно в Германии и, конечно, распространено у немок, живущих в России), то и за пирогом закрепилось название «шарлотка».

Шарлотка

Как бы там ни было, а шарлотка действительно один из самых популярных пирогов в России. Особенно с середины лета до поздней осени, когда в наших садах полно яблок.

 

Рецепт русской шарлотки

 

Сразу предупреждаю, что этот рецепт – не классический, не французский, не английский, не из Интернета, а мой личный, доставшийся мне от свекрови. Я его немного модифицировала (добавила корицу и лимонную цедру).

Готовится очень просто!

Шарлотка

 

Ингредиенты:

 

Куриное яйцо – 3 шт.,

сахар-песок – 1 стакан,

мука  – 1 стакан (полный, по край),

яблоки – штук 10-15 (зависит от их размера: яблок нужно столько, чтобы  покрыли дно сковородки в 1-2 слоя)

сливочное масло или маргарин – примерно ¼  пачки (чтобы намазать дно сковороды),

сода – 1 чайная ложка,

уксус – 1 чайная ложка,

корица (можно без неё, но с ней гораздо вкуснее),

лимонная цедра (можно заменить апельсиновой, а можно и вовсе без цедры).

Можно ещё добавить разрыхлитель теста (или заменить им соду с уксусом), но я делаю без него.

Кстати, можно готовить и без соды с уксусом, я иногда забывала, а никто не замечал разницы. 🙂

 

Этапы приготовления:

 

1. В глубокой миске взбиваем миксером (венчиком или вилкой) яйца с сахаром – до появления пены. Затем отставляем в сторону и занимаемся яблоками.

Шарлотка

Взбиваем яйца с сахаром до образования пены

Шарлотка

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину с косточками (выкидываем), сами яблоки крупно режем.

3. Возвращаемся к сбитым яйцам. Постепенно добавляем в них 1 стакан муки, тщательно перемешивая.

Шарлотка

К взбитым яйцам постепенно добавляем муку

4. Затем добавляем чайную ложку соды, погашенную уксусом.

5. Добавляем корицу (я сыплю много, пару чайных ложек, но это дело вкуса) и лимонную цедру.

Шарлотка

Посыпаем корицей

6. Зажигаем духовку и ставим её на максимум, чтобы хорошо прогрелась.

7. Обильно смазываем дно сковороды сливочным маслом.

Шарлотка

Обильно смазываем дно сковороды сливочным маслом

8. На дно сковороды насыпаем яблоки, разравниваем и сверху равномерно покрываем тонким слоем теста. Я никогда не смешиваю тесто с яблоками и не укладываю слоями тесто, чтобы яблоки были посередине. Яблоки немного пускают сок, ничего не пригорает, даже если выпекать долго.

Шарлотка

Заливаем яблоки тестом

9. Ставим в прогретую духовку и выпекаем минут 60-80 при температуре 170-180 (температура и время зависят от типа духовки). Я предпочитаю выпекать долго на несильном огне – так шарлотка получается сочнее и нежнее.

Шарлотка

Можно ставить в духовку

Готовность шарлотки проверяем спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать.

Подавать шарлотку лучше всего с холодным молоком. Но вкусно с чаем, кофе или компотом.

Шарлотка

Время приготовления – 70 минут (из них 1 час в духовке). Кстати, сковорода у меня чугунная – идеальная для выпечки. В ней никогда ничего не пригорает.

Не забывайте, что блюдо это очень сытное! Калорийность блюда – около 200 ккал (100 г).

Приятного аппетита!

Вообще шарлотки существует сотни рецептов. Но этот – самый простой. Дети мою шарлотку сметают моментально, хотя я готовлю на очень большой сковороде.

Шарлотка

А Вы как готовите шарлотку?

© Галина Шефер, сайт «Графоманим на двоих», 2014. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

Простой рецепт пряничного домика

Салат Лошадь из крабовых палочек

Как приготовить дома сосиски в тесте

Салат с авокадо и яблоком

Простой рецепт пряничного домика

Салат из сельдерея и яблок

Буду очень Вам благодарна, если поделитесь ссылкой на эту запись со своими друзьями в социальных сетях!

Обсуждение: 23 комментария
  1. Обожаю «Шарлотку», особенно из антоновских яблок. А вот с корицей никогда не делала. Я к ней ровно дышу.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Galina:

      На здоровье, Галюсь! Очень просто готовится, дети в полном восторге. Сейчас пеку каждый день. Яблок много.

      А корицу обожаю! Добавляю её везде, где только можно. Раньше детки корицу не очень ценили, а сейчас и они её полюбили. Я с корицей ем салаты, мороженое, пью кофе, добавляю в выпечку. Одна из моих самых любимых специй. Но я вообще поклонница многих специй. ))

      Ответить
  2. Я тоже всегда с корицей делаю) У меня немного отличается рецепт) как-нибудь поделюсь)

    Ответить
  3. Всю осень и зиму все вариации шарлоток — наша тема 🙂

    Ответить
  4. Очень люблю шарлотку, да и вообще любые пироги с яблоками. Они с кислинкой, не приторные.

    Ответить
  5. Оставила в закладках ваш рецепт. Обязательно в ближайшее время приготовлю такую шарлотку. *good*

    Ответить
  6. Ира:

    Приготовила по вашему рецепту, очень понравилось всей семье.

    Ответить
    1. Galina:

      Спасибо. Приятно!

      Ответить
  7. Какой простой и в тоже время вкусный рецепт! Спасибо, вот только яблоки появятся так сделаю по вашему рецепту!!

    Ответить
  8. Вот посмотрел на красивые картинки, сразу шарлотку захотелось, пойду жену просить приготовить к чаю.

    Ответить
    1. Galina:

      Надеюсь, вкусная шарлотка Вам досталась. 🙂 Тоже буду готовить, яблок много, так не съесть.

      Ответить
  9. Настена:

    Тоже люблю печь шарлотку. Быстро и вкусно. Я обычно форму смазываю маслом, а затем присыпаю манкой, потом кладу яблоки и заливаю все тестом. Готовый пирог легко вынимается и не липнет к сковороде.

    Ответить
  10. Различий в наших с тобой рецептах (ссылка на мой под ником), Галь, много, зато удовольствие от готовки и поедания шарлотки одно )) Мои домочадцы просят печь её каждый вечер. Что и делаю ))

    Ответить
    1. Galina:

      У нас больше, чем шарлотку, дети любят только сосиски в тесте. 🙂 Ну, наверное, я просто не очень на выпечку щедра. )) Хотя недавно капустный пирог делала — тоже умяли быстренько.

      Ответить
  11. Я точно так же делаю шарлотку. Сейчас стали с дочкой вместо яблок класть в нее другие фрукты и ягоды. Иной раз получается вкусно, иной не очень.
    С вот яблоками — самое то.

    Ответить
    1. Я тоже пробовала с другими ягодами. Кстати, с абрикосами неплохо получается. Но всё равно с яблоками — вкуснее и нежнее. Абрикоса даёт слегка кисловатый вкус. Когда у нас на даче осенью яблок много кислых — делаю шарлотку каждый день. Кислые яблоки не люблю есть просто так. А в шарлотке даже самые кислые становятся сладкими. Не знаю почему. Вот с другими кислыми фруктами этого не происходит.

      Ответить
  12. Спасибо за вкуснятину.. 🙂

    Ответить
  13. Anna:

    Люблю шарлотку, но готовлю по другому рецепту. Яблоки с корицей хорошо сочетаются надо бы попробовать)

    Ответить
  14. Lia:

    Мне по душе простые рецептики, так что на обед своим и сготовлю, займет минимум времени похоже. Благодарю!

    Ответить
    1. Я тоже не люблю на кухне полдня проводить в создании блюд. Предпочитаю простые рецепты, быстрые в приготовлении.

      Ответить
  15. Лиля:

    Замечательный и легкий рецепт! Так что сегодня и приготовлю, тем более, что времени много не потребует и вкусно. Благодарю!

    Ответить
  16. Vika:

    Шарлотка с яблоками — самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!

    Ответить
    1. Да, мы любим шарлотку с яблоками. Особенно часто готовлю в конце лета и осенью, когда на даче много яблок. В шарлотку идут любые яблоки, даже кислые.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что-то ищем?