Эту шарлотку приготовить проще простого. Не считая времени выпекания пирога, уходит буквально минут 10.

Шарлотка

Сейчас у нас вовсю пошли яблоки. Некоторые – кислые. Сладкие мы едим, а из кислых делаем шарлотку. Туда вообще всё равно, какие яблоки. Годятся любые. Так что если покупаете – берите самые дешёвые.

 

История пирога «Шарлотка»

 

Пирог «Шарлотка» – самый простой в мире, ведь это — просто яблоки, запечённые в тесте. Во Франции готовили очень сложно, с большим количеством ингредиентов: яблоки, белый хлеб (батон, булки), ликёр, заварной крем, ваниль. Подавали с мороженным или со взбитыми сливками.

Шарлотка

Принято считать, что родоначальники блюда – французы. Есть даже легенда о кулинаре-французе, который сделал этот десерт для своей дамы сердца и назвал в честь неё шарлоткой.

Впрочем, есть множество версий происхождения этого пирога. Приведу английскую и русско-немецкую (последняя мне нравится больше).

По одной из английских версий, сей рецепт изобрела королева Шарлотта, жена Георга Третьего. По другой английской версии, само название пирога родилось от древне-английского слова charlyt — блюда из взбитых с сахаром яиц и молока.

Шарлотка

Но есть и русская версия! Дело в том, что в конце XIX века в Российской империи появилось множество немецких пекарен. И вот (внимание!) в них пекли яблочный пирог из зачерствевших булок и остатков вчерашнего хлеба.

Русские высмеивали немок за то, что они очень экономят и даже чёрствый хлеб пускают в дело. А поскольку немок в России называли «шарлоттами» (имя Шарлотта было очень популярно в Германии и, конечно, распространено у немок, живущих в России), то и за пирогом закрепилось название «шарлотка».

Шарлотка

Как бы там ни было, а шарлотка действительно один из самых популярных пирогов в России. Особенно с середины лета до поздней осени, когда в наших садах полно яблок.

 

Рецепт русской шарлотки

 

Сразу предупреждаю, что этот рецепт – не классический, не французский, не английский, не из Интернета, а мой личный, доставшийся мне от свекрови. Я его немного модифицировала (добавила корицу и лимонную цедру).

Готовится очень просто!

Шарлотка

 

Ингредиенты:

 

Куриное яйцо – 3 шт.,

сахар-песок – 1 стакан,

мука  – 1 стакан (полный, по край),

яблоки – штук 10-15 (зависит от их размера: яблок нужно столько, чтобы  покрыли дно сковородки в 1-2 слоя)

сливочное масло или маргарин – примерно ¼  пачки (чтобы намазать дно сковороды),

сода – 1 чайная ложка,

уксус – 1 чайная ложка,

корица (можно без неё, но с ней гораздо вкуснее),

лимонная цедра (можно заменить апельсиновой, а можно и вовсе без цедры).

Можно ещё добавить разрыхлитель теста (или заменить им соду с уксусом), но я делаю без него.

Кстати, можно готовить и без соды с уксусом, я иногда забывала, а никто не замечал разницы. 🙂

 

Этапы приготовления:

 

1. В глубокой миске взбиваем миксером (венчиком или вилкой) яйца с сахаром – до появления пены. Затем отставляем в сторону и занимаемся яблоками.

Шарлотка

Взбиваем яйца с сахаром до образования пены

Шарлотка

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину с косточками (выкидываем), сами яблоки крупно режем.

3. Возвращаемся к сбитым яйцам. Постепенно добавляем в них 1 стакан муки, тщательно перемешивая.

Шарлотка

К взбитым яйцам постепенно добавляем муку

4. Затем добавляем чайную ложку соды, погашенную уксусом.

5. Добавляем корицу (я сыплю много, пару чайных ложек, но это дело вкуса) и лимонную цедру.

Шарлотка

Посыпаем корицей

6. Зажигаем духовку и ставим её на максимум, чтобы хорошо прогрелась.

7. Обильно смазываем дно сковороды сливочным маслом.

Шарлотка

Обильно смазываем дно сковороды сливочным маслом

8. На дно сковороды насыпаем яблоки, разравниваем и сверху равномерно покрываем тонким слоем теста. Я никогда не смешиваю тесто с яблоками и не укладываю слоями тесто, чтобы яблоки были посередине. Яблоки немного пускают сок, ничего не пригорает, даже если выпекать долго.

Шарлотка

Заливаем яблоки тестом

9. Ставим в прогретую духовку и выпекаем минут 60-80 при температуре 170-180 (температура и время зависят от типа духовки). Я предпочитаю выпекать долго на несильном огне – так шарлотка получается сочнее и нежнее.

Шарлотка

Можно ставить в духовку

Готовность шарлотки проверяем спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать.

Подавать шарлотку лучше всего с холодным молоком. Но вкусно с чаем, кофе или компотом.

Шарлотка

Время приготовления – 70 минут (из них 1 час в духовке). Кстати, сковорода у меня чугунная – идеальная для выпечки. В ней никогда ничего не пригорает.

Не забывайте, что блюдо это очень сытное! Калорийность блюда – около 200 ккал (100 г).

Приятного аппетита!

Вообще шарлотки существует сотни рецептов. Но этот – самый простой. Дети мою шарлотку сметают моментально, хотя я готовлю на очень большой сковороде.

Шарлотка

А Вы как готовите шарлотку?

Схожие записи:

Салат с авокадо и яблоком

Сосиски в тесте, как приготовить дома

Простой рецепт пряничного домика

Салат Лошадь из крабовых палочек

Салат из сельдерея и яблок

© Галина Шефер, сайт Графоманим на двоих, 2015. Копирование текста и фото возможно только с письменного разрешения автора. Все права защищены.

Лучший способ сказать автору «спасибо»: поделиться ссылкой на этот пост в соцсетях и/или написать комментарий!